맞춤기술찾기

이전대상기술

가바(감마-아미노부티르산) 함량이 증가된 쌀 추출물의 제조방법 및 상기 추출물을 포함하는 조성물

  • 기술번호 : KST2015151201
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀을 글루탐산을 함유한 용매로 추출하는 단계를 포함하는 아미노산의 제조방법 및 글루탐산을 함유한 용매로 추출하여, 가바(GABA)가 강화된 쌀 추출물 및 이의 이용에 관한 것이다.
Int. CL C07K 1/14 (2006.01) A23L 1/228 (2006.01) A61K 38/00 (2006.01)
CPC C07K 1/14(2013.01) C07K 1/14(2013.01) C07K 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020130101255 (2013.08.26)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0024159 (2015.03.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.26)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한상익 대한민국 경상남도 밀양시
2 나지은 대한민국 경상남도 밀양시
3 서우덕 대한민국 경상남도 밀양시
4 박동수 대한민국 경상남도 밀양시
5 오성환 대한민국 경상남도 밀양시
6 이종희 대한민국 경상남도 밀양시
7 박지영 대한민국 경상남도 밀양시
8 김병주 대한민국 경상남도 밀양시
9 남민희 대한민국 경상남도 밀양시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0776125-84
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.04.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.05.13 수리 (Accepted) 9-1-2014-0038343-19
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0183988-21
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-0467617-45
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.05.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0467618-91
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2015.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0658894-46
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-1142836-83
10 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2015.11.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0177892-08
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0225323-00
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀을 글루탐산을 함유한 용매로 추출하는 단계를 포함하는, 아미노산의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 추출단계에서 쌀 추출물 내에서 글루탐산탈탄산효소에 의한 효소반응이 일어나도록 정치하는 단계를 포함하는 것인 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 추출단계 이후 추출물로부터 아미노산을 분리 정제하는 단계를 포함하는 것인 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 글루탐산은 10 mM 내지 50 mM의 농도로 존재하는 것인 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 글루탐산을 함유한 추출용매는 쌀 1g당 2
6 6
제1항에 있어서, 상기 아미노산은 가바(GABA)인 것인 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 쌀은 흑찰거대배아미인 것인 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 흑찰거대배아미는 눈큰흑찰(밀양263호)인 것인 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 쌀은 현미쌀 또는 쌀겨인 것인 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 용매는 인산염(phosphate) 또는 피리독살-5-인산(pyridoxal-5-phosphate)를 추가로 포함한 것인 제조방법
11 11
글루탐산을 함유한 용매로 추출한 가바(GABA)가 강화된, 쌀 추출물
12 12
제11항에 있어서, 상기 쌀은 흑찰거대배아미인 것인 추출물
13 13
제12항에 있어서, 상기 흑찰거대배아미는 눈큰흑찰(밀양263호)인 것인 추출물
14 14
제11항에 있어서, 상기 쌀은 현미쌀 또는 쌀겨인 것인 추출물
15 15
제11항 내지 제14항 중 어느 한 항에 기재된 추출물을 유효성분으로 포함하는, 가바(GABA)가 강화된 식품 조성물
16 16
제15항에 있어서, 상기 조성물은 항고혈압 또는 항산화 활성을 가진 것을 특징으로 하는 식품 조성물
17 17
제11항 내지 제14항 중 어느 한 항에 기재된 추출물을 유효성분으로 포함하는, 항고혈압성, 항산화 또는 알코올 중독증 예방 또는 치료용 약학적 조성물
18 18
제11항 내지 제14항 중 어느 한 항에 기재된 추출물을 유효성분으로 포함하는, 가바(GABA)가 강화된 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 국립식량과학원 유색미 이용 알코올 문제 및 위염 경감용 소재개발 흑찰거대배아미를 이용한 알코올 문제 경감용 소재 개발