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성상변화 휘핑 잼 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015151205
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요약 본 발명은 성상변화 휘핑 잼 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 잼에 성상 변화 유도제를 첨가한 후, 휘핑 처리 과정을 통해 반고체 형태로 잼의 성상을 변화시켜 슬라이스 형태의 딸기잼을 제조함으로써, 발라먹는 기존 잼보다 간편하게 이용할 수 있는 성상변화 휘핑 잼 및 그 제조방법에 관한 것이다. 성상변화 휘핑 잼은 (a) 과실 총 중량 대비 당류를 40~60중량%로 첨가하여 60~100℃에서 10~30분 가열한 후, 끓기 시작하면 100~120℃에서 10~20분 졸여 잼을 제조하는 단계; (b) 젤라틴 및 전분 각각 총 중량 100중량부에 대해 물을 250~350중량부로 혼합하여 성상변화 유도제를 제조하는 단계; (c) 상기 (a) 단계에서 제조된 잼에 (b) 단계에서 제조된 성상변화 유도제를 과실 총 중량 대비 젤라틴 1.5~2.5중량% 및 전분 0.5~1.5중량%를 혼합하는 단계; (d) 상기 (c) 단계에서 제조된 혼합물을 휘핑 처리하는 단계; (e) 상기 (d) 단계에서 제조된 혼합물을 15~25℃에서 10~15시간 굳히는 단계;를 포함하여 제조되는 성상변화 휘핑 잼 및 그 제조방법을 제공한다.
Int. CL A23L 1/09 (2006.01) A23L 1/0522 (2006.01) A23L 1/064 (2006.01) A23L 1/0562 (2006.01)
CPC A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01)
출원번호/일자 1020130082093 (2013.07.12)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1549160-0000 (2015.08.26)
공개번호/일자 10-2015-0007722 (2015.01.21) 문서열기
공고번호/일자 (20150901) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.07.12)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박보람 대한민국 전북 익산시 고봉로**길 **
2 김진숙 대한민국 서울 강동구
3 유선미 대한민국 경기 용인시 수지구
4 황영 대한민국 경기 용인시 기흥구
5 김하윤 대한민국 경기 수원시 장안구
6 황인국 대한민국 충북 청원군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 프렌즈 대한민국 서울특별시 서초구 언남*길*(양재동, 프렌즈빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0628666-80
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.04.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.05.15 수리 (Accepted) 9-1-2014-0041587-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0560229-50
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-0999559-38
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0999560-85
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2015.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0124661-91
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.03.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0304259-70
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0304267-35
11 등록결정서
Decision to grant
2015.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0440739-87
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 과실 총 중량 대비 당류를 40~60중량%로 첨가하여 60~100℃에서 10~30분 가열한 후, 끓기 시작하면 100~120℃에서 10~20분 졸여 잼을 제조하는 단계;(b) 젤라틴 100 중량부 및 전분 100 중량부에 각각 물을 200~400중량부로 혼합하여 성상변화 유도제를 제조하는 단계;(c) 상기 (a) 단계에서 제조된 잼에 (b) 단계에서 제조된 성상변화 유도제를 과실 총 중량 대비 젤라틴 1
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (a) 단계의 당류는 설탕, 조청, 물엿 및 꿀 중에서 적어도 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 성상변화 휘핑 잼의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 (d) 단계의 휘핑은 상기 (c) 단계의 혼합물이 굳기 전 35~45℃에서 1~5분간 처리하는 것을 특징으로 하는 성상변화 휘핑 잼의 제조방법
4 4
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 농업기초연구 잼의 성상변화 유도 조건확립 및 포장법 다양화