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주박(酒粕)을 이용한 쌀 머핀과 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015151220
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 쌀 가루, 보다 바람직하게는 18메쉬 이상의 체를 통과한 쌀 가루를 버터, 설탕, 소금, 계란과 베이킹파우더를 혼합하고 이에 우유를 더하여 만드는 통상적인 머핀 제조방법을 기초로 쌀가루의 특성을 고려한다. 한편 상기 머핀 재료조성물중 쌀가루 100 중량부에 대하여 5 내지 10 중량부의 주박분을 첨가하여 배합한다. 이 때 버터는 크림화하고, 계란과 설탕은 조금씩 넣으며, 크림을 만들고, 쌀가루와 소금, 베이킹파우더, 주박분을 걸러서 넣고 반죽한다. 이후 소정의 형상과 모양으로 된 머핀용 종이에 반죽물을 채워넣고 오븐에 놓어 굽는다.이렇게 만들어진 주박을 첨가한 쌀 머핀은 그 맛과 향이 뛰어나고 단맛이 강하게 느껴지므로 머핀의 맛을 더욱 좋게 한다.
Int. CL A21D 13/04 (2006.01) A21D 13/00 (2006.01)
CPC A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01)
출원번호/일자 1020130094556 (2013.08.09)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1383374-0000 (2014.04.02)
공개번호/일자 10-2013-0098959 (2013.09.05) 문서열기
공고번호/일자 (20140410) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2010-0134854 (2010.12.24)
관련 출원번호 1020100134854
심사청구여부/일자 Y (2013.08.09)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최지호 대한민국 경기 수원시 장안구
2 여수환 대한민국 경기 수원시 장안구
3 정석태 대한민국 경기 성남시 분당구
4 최한석 대한민국 경기 수원시 권선구
5 한귀정 대한민국 경기 안산시 단원구
6 박신영 대한민국 경기 수원시 장안구
7 박지혜 대한민국 서울 양천구
8 전진아 대한민국 경기 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 프렌즈 대한민국 서울특별시 서초구 언남*길*(양재동, 프렌즈빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2013.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0722555-04
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0748120-55
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.09.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0644602-91
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-1047319-69
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.11.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1047317-78
6 등록결정서
Decision to grant
2014.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0143367-27
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
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번호 청구항
1 1
쌀가루를 주성분으로 하는 쌀머핀에 있어서,상기 쌀가루 100 중량부 및상기 쌀가루 100 중량부에 대하여 5 내지 10 중량부의 주박(酒粕)을 포함하는 것을 특징으로 하는주박이 첨가된 쌀머핀
2 2
제 1항에 있어서,상기 쌀가루는 18메쉬 이상의 체를 통과한 쌀가루이고, 상기 주박은 여과를 거친 주박을 60 내지 75℃에서 11 내지 13시간 건조 후 분쇄시켜 만든 주박분인 것을 특징으로 하는 주박이 첨가된 쌀머핀
3 3
쌀가루를 주성분으로 하는 쌀머핀 제조공정에 있어서,상기 쌀가루 100 중량부 및상기 쌀가루 100 중량부에 대하여 5 내지 10 중량부의 주박분을 첨가하고, 소금, 베이킹파우더와 함께 반죽하는 반죽공정 및상기 반죽을 굽는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는주박이 첨가된 쌀머핀 제조방법
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020120072920 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교 산학협력단 한식세계화연구 전통 양조산물의 기능성 소재화기술 개발 및 미용기능제품화(한식세계화연구)