요약 | 본 발명은 콩고기 가공식품에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 종래에 콩고기 가공식품의 결착제로 사용되는 글루텐의 함량을 감소시켜 글루텐의 부작용을 최소화하고, 항산화 효과를 강화시킨 콩고기 가공식품 및 이의 제조방법에 관한 것이다. |
---|---|
Int. CL | A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) |
CPC | A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020130091175 (2013.07.31) |
출원인 | 대한민국(농촌진흥청장), 경남과학기술대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1514534-0000 (2015.04.16) |
공개번호/일자 | 10-2015-0015656 (2015.02.11) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20150521) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2013.07.31) |
심사청구항수 | 11 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 대한민국(농촌진흥청장) | 대한민국 | 전라북도 전주시 덕진구 |
2 | 경남과학기술대학교 산학협력단 | 대한민국 | 경상남도 진주 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이병원 | 대한민국 | 부산 북구 |
2 | 조계만 | 대한민국 | 경상남도 진주시 |
3 | 김현태 | 대한민국 | 경남 밀양 |
4 | 김현영 | 대한민국 | 대구 달성군 |
5 | 고종민 | 대한민국 | 경남 밀양시 점필 |
6 | 한원영 | 대한민국 | 경남 밀양시 점필 |
7 | 오기원 | 대한민국 | 경남 밀양시 점필 |
8 | 신상욱 | 대한민국 | 경남 밀양시 점필 |
9 | 박현진 | 대한민국 | 경남 밀양시 점필 |
10 | 백인열 | 대한민국 | 경남 밀양시 점필 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인리온 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층(반포동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) | 대한민국 | |
2 | 경남과학기술대학교 산학협력단 | 대한민국 | 경상남도 진주 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2013.07.31 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0697271-55 |
2 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2013.08.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0702932-45 |
3 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2013.08.05 | 불수리 (Non-acceptance) | 1-1-2013-0707320-85 |
4 | 보정요구서 Request for Amendment |
2013.08.16 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0096575-37 |
5 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2013.08.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0745568-70 |
6 | 서류반려이유통지서 Notice of Reason for Return of Document |
2013.09.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0110578-04 |
7 | [반려요청]서류반려요청(반환신청)서 [Request for Return] Request for Return of Document |
2013.09.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0837511-69 |
8 | 서류반려통지서 Notice for Return of Document |
2013.09.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0115835-05 |
9 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2014.03.05 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
10 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2014.04.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-2014-0030067-25 |
11 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2014.08.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0593244-08 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5107983-38 |
13 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2014.10.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-1030317-15 |
14 | 보정요구서 Request for Amendment |
2014.11.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2014-0193464-11 |
15 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2014.11.27 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-1152415-19 |
16 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2014.11.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-1152358-15 |
17 | [출원서등 보정]보정서(납부자번호) [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number) |
2014.11.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-1063575-40 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5159891-99 |
19 | 등록결정서 Decision to grant |
2015.04.06 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0229197-91 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.06.21 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5082864-52 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.06.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-0030830-54 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2018.07.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2018-5134139-02 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 콩 분쇄물 100 중량부에 대하여 트랜스글루타미나아제(Transglutaminase; TG; TGA) 0 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 제1항에 있어서, 상기 콩고기 가공식품은 글루텐(gluten), 견과류, 전분, 채소 및 육수로 구성된 군 중 어느 하나 이상의 부재료를 더 포함하고 항산화 활성을 갖는 콩고기 가공식품 |
4 |
4 제3항에 있어서, 상기 콩고기 가공식품은 콩 분쇄물 100 중량부에 대하여 글루텐 15 ~ 75 중량부, 견과류 7 ~ 38 중량부, 전분 5 ~ 40 중량부, 채소 5 ~ 30 중량부, TG 0 |
5 |
5 제1항, 제3항 및 제4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 콩고기 가공식품은 콩고기, 콩소시지, 콩햄, 콩버거 패티, 콩까스, 콩불고기 및 콩스테이크로 구성된 군 중 어느 하나 이상인 콩고기 가공식품 |
6 |
6 콩을 분쇄하여 콩 분쇄물을 제조하는 1단계; 및상기 콩 분쇄물, 글루텐, 견과류, 전분, 채소, 트랜스글루타미나아제(Transglutaminase; TG; TGA) 및 육수를 혼합하여 콩고기 가공식품을 제조하는 2단계;를 포함하고, 상기 콩 분쇄물 100 중량부에 대하여 TG 0 |
7 |
7 제6항에 있어서, 상기 1단계는,물에 콩을 침지하여 불린 콩을 제조하는 1-1단계;상기 불린 콩을 건조한 후 증자(蒸子)시켜 증자된 콩을 제조하는 1-2단계; 및상기 증자된 콩을 건조한 후 분쇄하여 콩 분쇄물을 제조하는 1-3단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법 |
8 |
8 제7항에 있어서, 상기 1-1단계는 콩 100 중량부에 대하여 200 ~ 300 중량부의 물에 콩을 침지하고 20 ~ 30 ℃에서 5 ~ 20시간 동안 콩을 불리는 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법 |
9 |
9 제7항에 있어서, 상기 1-2단계의 건조는 20 ~ 30 ℃에서 10 ~ 50분 동안 수행하는 것이고, 상기 1-2단계의 증자는 80 ~ 120 ℃에서 60 ~ 120분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법 |
10 |
10 제7항에 있어서, 상기 1-3단계의 건조는 50 ~ 60 ℃에서 2 ~ 3일 동안 수행하는 것이고, 상기 1-3단계의 콩 분쇄물은 20 ~ 100 메쉬(mesh)인 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법 |
11 |
11 제6항에 있어서, 상기 2단계는,콩 분쇄물, 글루텐, 견과류, 전분 및 TG를 혼합하여 콩 혼합물을 제조하는 2-1단계;상기 콩 혼합물, 채소 및 육수를 혼합하여 콩 가공식품 반죽을 제조하는 2-2단계; 및상기 콩 가공식품 반죽을 가열하여 콩고기 가공식품을 제조하는 2-3단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법 |
12 |
12 제11항에 있어서, 상기 2-3단계의 가열은 80 ~ 110 ℃로 20 ~ 60분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
패밀리정보가 없습니다 |
---|
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 농촌진흥청 | 국립식량과학원 | 콩 전통식품 가공적성 신품종 육성 | 전통식품용 콩의 가공적성 향상 연구 |
2 | 농촌진흥청 | 국립식량과학원 | 고단백질 및 국산콩 이용 고부가가치 제품화 기술 개발 | 콩 특이자원 활용 CLA 함유 콩 가공 제품 개발 |
특허 등록번호 | 10-1514534-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20130731 출원 번호 : 1020130091175 공고 연월일 : 20150521 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20150406 청구범위의 항수 : 11 유별 : A23L 1/20 발명의 명칭 : 콩고기 가공식품 및 이의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) |
1 |
(권리자) 경남과학기술대학교 산학협력단 경상남도 진주... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 237,000 원 | 2015년 04월 16일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 282,000 원 | 2018년 04월 09일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 141,000 원 | 2019년 04월 01일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 141,000 원 | 2020년 04월 16일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2013.07.31 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0697271-55 |
2 | [출원서등 보정]보정서 | 2013.08.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0702932-45 |
3 | [출원서등 보정]보정서 | 2013.08.05 | 불수리 (Non-acceptance) | 1-1-2013-0707320-85 |
4 | 보정요구서 | 2013.08.16 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0096575-37 |
5 | [출원서등 보정]보정서 | 2013.08.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0745568-70 |
6 | 서류반려이유통지서 | 2013.09.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0110578-04 |
7 | [반려요청]서류반려요청(반환신청)서 | 2013.09.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0837511-69 |
8 | 서류반려통지서 | 2013.09.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2013-0115835-05 |
9 | 선행기술조사의뢰서 | 2014.03.05 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
10 | 선행기술조사보고서 | 2014.04.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-2014-0030067-25 |
11 | 의견제출통지서 | 2014.08.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0593244-08 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5107983-38 |
13 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2014.10.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-1030317-15 |
14 | 보정요구서 | 2014.11.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2014-0193464-11 |
15 | [명세서등 보정]보정서 | 2014.11.27 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-1152415-19 |
16 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2014.11.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-1152358-15 |
17 | [출원서등 보정]보정서(납부자번호) | 2014.11.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-1063575-40 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5159891-99 |
19 | 등록결정서 | 2015.04.06 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0229197-91 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.06.21 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5082864-52 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.06.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-0030830-54 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2018.07.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2018-5134139-02 |
기술정보가 없습니다 |
---|
과제고유번호 | 1395031301 |
---|---|
세부과제번호 | PJ008461012013 |
연구과제명 | 콩 특이자원 활용 CLA 함유 콩 가공 제품 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농촌진흥청 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201202~201412 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1395032284 |
---|---|
세부과제번호 | PJ007155022013 |
연구과제명 | 전통식품용 콩의 가공적성 향상 연구 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농촌진흥청 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 200901~201412 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020130138053] | 공액리놀레산 고-생산성 락토바실러스 플란타륨 균주 및 이를 이용하여 제조된 생균제제와 공액리놀레산이 증대된 식품 | 새창보기 |
---|---|---|
[1020130091175] | 콩고기 가공식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2016009028][한국한의학연구원] | 백편두 추출물을 유효성분으로 포함하는 비알콜성 지방간질환의 예방 또는 개선용 조성물(Composition for preventing or improving non-alcoholic fatty liver disease comprising Dolichos lablab Linne extract as effective component) | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2014052709][기술보증기금(신탁)] | 해양심층수와 열처리 산삼배양근 추출물을 이용한 건강식품및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2016010098][한국화학연구원] | 방기 추출물을 포함하는 골질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물(A pharmaceutical composition for preventing or treating bone diseases comprising Sinomenium acutum extract) | 새창보기 |
[KST2016005390][서울대학교] | ACQ를 포함하는 항산화 기능성 식품 조성물(Composition with Antioxidation Function Containing ACQ) | 새창보기 |
[KST2014052683][동국대학교] | 신남알코올을 함유하는 고혈압 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2016005369][한국과학기술연구원] | 족제비싸리 추출물을 포함하는 조성물(COMPOSITION CONTAINING AMORPHA FRUTICOSA EXTRACT) | 새창보기 |
[KST2016005370][한국과학기술연구원] | 개오동나무 추출물을 함유하는 숙취 예방 또는 해소용 조성물(COMPOSITION FOR PREVENTING OR ALLEVIATING HANGOVER COMPRISING EXTRACTS OF CATALPA OVATA G. DON) | 새창보기 |
[KST2015231133][경희대학교 국제캠퍼스] | C1/R―S 형질전환 벼 유래의 신규 플라보노이드들(NOVEL FLAVONOIDS FROM C1/R-S TRANSGENIC RICE) | 새창보기 |
[KST2014001589][강원테크노파크] | 베타(β)-키토산을 이용한 두부제품의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2016010017][서울대학교] | 신품종 고추(기탁번호 KCTC18413P) 또는 그 추출물을 함유하는 당뇨 개선용 식품 조성물 및 당뇨 예방 또는 치료용 약학 조성물(Food composition and pharmaceutical composition for improving and preventing diabetes mellitus with a new variety of red pepper (KCTC18413P)) | 새창보기 |
[KST2016007298][부산대학교] | TLR4에 LPS와의 경쟁적 결합을 통한 항산화 및 항염증 활성을 갖는 신규 화합물 및 이의 의학적 용도(New compounds having anti-inflammatory and anti oxidatant activity through TLR4 binding competition with LPS and medical use thereof) | 새창보기 |
[KST2014000082][포항기술이전센터] | 싸리버섯 융합체를 이용한 인지능 개선 추출물의 제조법 | 새창보기 |
[KST2015070430][한국생산기술연구원] | 전두부 제조장치 | 새창보기 |
[KST2016005387][한국생명공학연구원] | 환삼덩굴 추출물을 유효성분으로 포함하는 퇴행성 뇌질환의 예방 또는 치료용 조성물(Compostion for preventing or treating the neurodegenerative disease comprising Humulus japonicus extract as active ingredient) | 새창보기 |
[KST2016006436][한경대학교] | 항산화 활성을 가지는 그령속 추출물을 함유하는 약제학적 및 식품 조성물(Pharmaceutical and food composition including Eragrostis genus extracts having antioxidant activity) | 새창보기 |
[KST2014001554][강원테크노파크] | 불가사리 칼슘분말을 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[KST2016009282][제주대학교] | 레드비트 추출물을 이용한 방사선에 의한 면역조혈기능 장해 방호용 조성물(Composition for Protecting Damage of Immunomodulation and Heamatopoiesis by Radiation Using a Red Beet Extract) | 새창보기 |
[KST2016009762][원광대학교] | 노랑코스모스 추출물을 유효성분으로 포함하는 뇌질환 예방, 개선 또는 치료용 조성물(Composition for prevention or treatment of neurodegenerative brain diseases comprising Cosmos sulphureus) | 새창보기 |
[KST2016007303][한국생명공학연구원] | 복분자 미숙과 추출물을 유효성분으로 함유하는 대사증후군 질환의 예방 및 치료용 조성물(Composition of anti―metabolic syndrome effects containing extract of unripened Rubus coreanus Miquel) | 새창보기 |
[KST2014052681][기술보증기금(신탁)] | 소나무잔나비버섯 배양삼 추출물 및 이를 유효성분으로함유하는 인슐린저항성과 비만을 수반하는 대사증후군의예방 및 치료용 건강식품 조성물 | 새창보기 |
[KST2016006378][한국식품연구원] | 효소처리 인삼유래 면역기능 증강용 다당분획물 및 이의 제조방법(Polysaccharide fraction isolated from Panax ginseng treated enzymes with immune-enhancing activity and method for producing the same) | 새창보기 |
[KST2016005389][서울대학교] | 피퍼롱구민을 유효성분으로 함유하는 지방간 예방용 식품 조성물, 지방간 치료용 약학 조성물, 지방간 치료용 동물 의약품 및 사료 조성물(Food composition, pharmaceutical composition, animal medicine and feed composition against fatty liver with piperlongumine) | 새창보기 |
[KST2014003249][영남대학교] | 마 추출물을 유효성분으로 포함하는 장 기능 개선용 조성물및 이를 함유하는 기능성 건강식품 | 새창보기 |
[KST2014052717][포항테크노파크] | 제조 추출물을 함유하는 동맥경화의 예방 및 치료용약학조성물 | 새창보기 |
[KST2014002620][기본등록회사] | 초피과립의제조방법 | 새창보기 |
[KST2016009113][기술보증기금(신탁)] | 메리디아닌 C 유도체를 유효성분으로 포함하는 항 비만용 조성물(Anti-Obesity Composition Comprising Meridianin C Derivative As Active Ingredient) | 새창보기 |
[KST2016011996][전북바이오융합산업진흥원] | 에르고치오네인 함량이 증진된 느타리버섯 추출물의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 느타리버섯 추출물(Method for producing Pleurotus ostreatus extract with enhanced ergothioneine content and Pleurotus ostreatus extract produced by the same method) | 새창보기 |
[KST2014062707][신라대학교 산학협력단] | 녹조류 추출물을 함유하는 항헬리코박터 조성물 | 새창보기 |
[KST2016010193][원광대학교] | 노랑코스모스 추출물을 유효성분으로 포함하는 간질환 예방, 개선 또는 치료용 조성물(Composition for prevention or treatment of liver disease comprising Cosmos sulphureus) | 새창보기 |
[KST2014003116][경북대학교] | 혈당농도 개선용 홍삼융합청국장 및 이의 가수분해물제조방법 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|