맞춤기술찾기

이전대상기술

콩고기 가공식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015151222
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩고기 가공식품에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 종래에 콩고기 가공식품의 결착제로 사용되는 글루텐의 함량을 감소시켜 글루텐의 부작용을 최소화하고, 항산화 효과를 강화시킨 콩고기 가공식품 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01)
출원번호/일자 1020130091175 (2013.07.31)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1514534-0000 (2015.04.16)
공개번호/일자 10-2015-0015656 (2015.02.11) 문서열기
공고번호/일자 (20150521) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.07.31)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이병원 대한민국 부산 북구
2 조계만 대한민국 경상남도 진주시
3 김현태 대한민국 경남 밀양
4 김현영 대한민국 대구 달성군
5 고종민 대한민국 경남 밀양시 점필
6 한원영 대한민국 경남 밀양시 점필
7 오기원 대한민국 경남 밀양시 점필
8 신상욱 대한민국 경남 밀양시 점필
9 박현진 대한민국 경남 밀양시 점필
10 백인열 대한민국 경남 밀양시 점필

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층(반포동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) 대한민국
2 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-0697271-55
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2013-0702932-45
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.08.05 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2013-0707320-85
4 보정요구서
Request for Amendment
2013.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0096575-37
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0745568-70
6 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2013.09.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0110578-04
7 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2013.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0837511-69
8 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2013.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0115835-05
9 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
10 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.09 수리 (Accepted) 9-1-2014-0030067-25
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0593244-08
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
13 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-1030317-15
14 보정요구서
Request for Amendment
2014.11.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0193464-11
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1152415-19
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-1152358-15
17 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2014.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-1063575-40
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
19 등록결정서
Decision to grant
2015.04.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0229197-91
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
콩 분쇄물 100 중량부에 대하여 트랜스글루타미나아제(Transglutaminase; TG; TGA) 0
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 콩고기 가공식품은 글루텐(gluten), 견과류, 전분, 채소 및 육수로 구성된 군 중 어느 하나 이상의 부재료를 더 포함하고 항산화 활성을 갖는 콩고기 가공식품
4 4
제3항에 있어서, 상기 콩고기 가공식품은 콩 분쇄물 100 중량부에 대하여 글루텐 15 ~ 75 중량부, 견과류 7 ~ 38 중량부, 전분 5 ~ 40 중량부, 채소 5 ~ 30 중량부, TG 0
5 5
제1항, 제3항 및 제4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 콩고기 가공식품은 콩고기, 콩소시지, 콩햄, 콩버거 패티, 콩까스, 콩불고기 및 콩스테이크로 구성된 군 중 어느 하나 이상인 콩고기 가공식품
6 6
콩을 분쇄하여 콩 분쇄물을 제조하는 1단계; 및상기 콩 분쇄물, 글루텐, 견과류, 전분, 채소, 트랜스글루타미나아제(Transglutaminase; TG; TGA) 및 육수를 혼합하여 콩고기 가공식품을 제조하는 2단계;를 포함하고, 상기 콩 분쇄물 100 중량부에 대하여 TG 0
7 7
제6항에 있어서, 상기 1단계는,물에 콩을 침지하여 불린 콩을 제조하는 1-1단계;상기 불린 콩을 건조한 후 증자(蒸子)시켜 증자된 콩을 제조하는 1-2단계; 및상기 증자된 콩을 건조한 후 분쇄하여 콩 분쇄물을 제조하는 1-3단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 1-1단계는 콩 100 중량부에 대하여 200 ~ 300 중량부의 물에 콩을 침지하고 20 ~ 30 ℃에서 5 ~ 20시간 동안 콩을 불리는 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법
9 9
제7항에 있어서, 상기 1-2단계의 건조는 20 ~ 30 ℃에서 10 ~ 50분 동안 수행하는 것이고, 상기 1-2단계의 증자는 80 ~ 120 ℃에서 60 ~ 120분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법
10 10
제7항에 있어서, 상기 1-3단계의 건조는 50 ~ 60 ℃에서 2 ~ 3일 동안 수행하는 것이고, 상기 1-3단계의 콩 분쇄물은 20 ~ 100 메쉬(mesh)인 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법
11 11
제6항에 있어서, 상기 2단계는,콩 분쇄물, 글루텐, 견과류, 전분 및 TG를 혼합하여 콩 혼합물을 제조하는 2-1단계;상기 콩 혼합물, 채소 및 육수를 혼합하여 콩 가공식품 반죽을 제조하는 2-2단계; 및상기 콩 가공식품 반죽을 가열하여 콩고기 가공식품을 제조하는 2-3단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 2-3단계의 가열은 80 ~ 110 ℃로 20 ~ 60분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 콩고기 가공식품의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 콩 전통식품 가공적성 신품종 육성 전통식품용 콩의 가공적성 향상 연구
2 농촌진흥청 국립식량과학원 고단백질 및 국산콩 이용 고부가가치 제품화 기술 개발 콩 특이자원 활용 CLA 함유 콩 가공 제품 개발