맞춤기술찾기

이전대상기술

노루궁뎅이 버섯을 이용한 조미료 베이스의 제조방법 및 이를 포함하는 천연 조미료

  • 기술번호 : KST2015151326
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 노루궁뎅이 버섯(Hericium erinaceus)을 이용한 조미료 베이스의 제조방법 및 이를 포함하는 천연조미료에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 노루궁뎅이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 및 팽이버섯으로 구성된 군에서 선택되는 하나 이상의 버섯 분말을 기타 조미성분과 함께 메일라드 반응(maillard reaction)을 수행하는 것을 특징으로 하는 조미료용 베이스의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 조미료용 베이스를 이용한 천연조미료에 관한 것이다. 본 발명에 따른 메일라드 반응을 이용하여 제조된 버섯 분말, 특히 노루궁뎅이 버섯 분말을 이용한 조미료용 베이스를 함유하는 천연조미료는 색, 향미 및 감칠맛이 우수하므로, 각종 식품의 조미물질로 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/22 (2006.01) A23L 1/28 (2006.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020130137704 (2013.11.13)
출원인 중앙대학교 산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1535985-0000 (2015.07.06)
공개번호/일자 10-2015-0055668 (2015.05.22) 문서열기
공고번호/일자 (20150714) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.13)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이찬 대한민국 경기도 평택시 평남로 ,
2 문보경 대한민국 서울특별시 용산구
3 유영복 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이처영 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, **층 (역삼동, 윤익빌딩)(*T국제특허법률사무소)
2 장제환 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, **층 (역삼동, 윤익빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) 대한민국
2 주식회사 두원식품 충청남도 천안시 서북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-1034224-26
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.07.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.08.08 수리 (Accepted) 9-1-2014-0063651-42
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.12.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0859024-21
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2015-0061594-72
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.01.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0061596-63
10 등록결정서
Decision to grant
2015.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0433860-39
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음 단계를 포함하는 노루궁뎅이 버섯 분말을 이용한 조미료용 베이스의 제조방법:(a) 5 내지 20 중량 %의 버섯 분말에 1 내지 11 중량 %의 정제염, 8 내지 18 중량 %의 정백당, 10 내지 20 중량 %의 포도당 및 이스트 엑기스분말 중에서 선택되는 하나 이상의 성분을 혼합시키는 단계; 및(b) 상기 혼합물을 80 내지 100에서 1 내지 3시간 동안 중탕시켜 메일라드(maillard) 반응을 수행하는 단계
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 따른 방법에 의해 제조된 노루궁뎅이 버섯 분말 조미료용 베이스를 포함하는 천연 조미료
6 6
제5항에 있어서, 무분말, 양파분말, 마늘분말, 대파분말, 정제염, 정백당, 가쓰오분말, 알파미분, 옥수수전분, 이스트엑기스분말, 콩발효추출분말, 볶은양파농축액, 마늘농축액, 순후추분말 및 마늘오일로 구성된 군에서 선택되는 하나 이상의 성분을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 천연 조미료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 중앙대학교 산학협력단 농업현장 실용화 기술개발사업 [아로미](3차)노루궁뎅이버섯 가공품 등 이용기술 개발