맞춤기술찾기

이전대상기술

건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015151350
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 건조꽃잎이 포함된 꿀의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 다공질 조직사이에 공기가 들어차 있는 건조꽃잎을 꿀에 첨가하여 혼합시 건조꽃잎이 꿀의 표면에 뜨지 않고 고르게 분포되는 꿀을 제조할 수 있고, 건조꽃잎의 영양성분이 꿀과 잘 조화되어 영양 및 맛이 우수한 건강기능식품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/076 (2006.01) A23L 1/08 (2006.01)
CPC A23L 21/25(2013.01) A23L 21/25(2013.01) A23L 21/25(2013.01)
출원번호/일자 1020130139871 (2013.11.18)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1549145-0000 (2015.08.26)
공개번호/일자 10-2015-0057054 (2015.05.28) 문서열기
공고번호/일자 (20150901) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.18)
심사청구항수 16

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정석태 대한민국 경기 성남시 분당구
2 김재현 대한민국 경기 수원시 권선구
3 여수환 대한민국 경기 수원시 장안구
4 최지호 대한민국 경기 수원시 장안구
5 최한석 대한민국 경기 수원시 권선구
6 강지은 대한민국 경기 수원시 권선구
7 정의현 대한민국 경기 가평군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 프렌즈 대한민국 서울특별시 서초구 언남*길*(양재동, 프렌즈빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-1047005-38
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0038154-14
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.03.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0264338-51
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-0264339-07
6 등록결정서
Decision to grant
2015.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0507962-56
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 건조꽃잎에 물을 1:10~1:30의 중량비로 혼합한 다음, 1분~60분 동안 상압에서 80℃이상의 온도로 1차 가열하여 건조꽃잎 속에 들어있는 공기를 탈기시키는 단계; (2) 초기 투입된 건조꽃잎 대비 벌꿀을 1:30~1:70의 중량비로 설정하여 상기 단계에서 얻어진 건조꽃잎에 1차적으로 첨가한 후, 1분~30분 동안 상압에서 80℃ 이상의 온도로 2차 가열하여 물을 증발시키고 벌꿀을 꽃잎 속에 혼입시키는 단계;(3) 초기 투입된 건조꽃잎 대비 벌꿀을 1:600~1:800의 중량비로 설정하여 상기 단계에서 얻어진 건조꽃잎에 2차적으로 첨가하여 혼합하는 단계;를 포함하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (1) 단계에서의 건조꽃잎은 건조꽃잎 무게 대비 물을 1:20~1:30의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 (2) 단계에서의 벌꿀은 초기 투입된 건조꽃잎 대비 벌꿀을 1:40~1:60의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 (3) 단계에서의 벌꿀은 초기 투입된 건조꽃잎 대비 벌꿀을 1:700~1:800의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 1차 가열은 80℃이상에서 끓지 않는 상태를 유지할 경우에 10분~60분 동안 가열하고, 2차 가열은 80℃이상에서 끓지 않는 상태를 유지할 경우에 10분~30분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 1차 가열은 끓는 상태에서 30초~20분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서,상기 1차 가열은 끓는 상태에서 1분~5분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
8 8
(1) 건조꽃잎에 물을 1:5~1:30의 중량비로 혼합한 다음, 1분~60분 동안 감압 조건에서 70℃이상의 온도로 1차 가열하여 건조꽃잎 속에 들어있는 공기를 탈기시키는 단계; (2) 초기 투입된 건조꽃잎 대비 벌꿀을 1:30~1:70의 중량비로 설정하여 상기 단계에서 얻어진 건조꽃잎에 1차적으로 첨가한 후, 1분~30분 동안 감압 조건에서 70℃이상의 온도로 2차 가열하여 물을 증발시키고 벌꿀을 꽃잎 속에 혼입시키는 단계;(3) 초기 투입된 건조꽃잎 대비 벌꿀을 1:600~1:800의 중량비로 설정하여 상기 단계에서 얻어진 건조꽃잎에 2차적으로 첨가하여 혼합하는 단계;를 포함하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
9 9
제 8 항에 있어서,상기 (1) 단계에서의 건조꽃잎은 건조꽃잎 무게 대비 물을 1:5~1:15의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
10 10
제 8 항에 있어서,상기 (2) 단계에서의 벌꿀은 초기 투입된 건조꽃잎 대비 벌꿀을 1:40~1:60의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
11 11
제 8 항에 있어서,상기 (3) 단계에서의 벌꿀은 초기 투입된 건조꽃잎 대비 벌꿀을 1:700~1:800의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
12 12
제 8 항에 있어서, 상기 감압은 550~650mmHg의 감압 조건에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
13 13
제 8 항에 있어서,상기 1차 가열은 70℃이상에서 끓지 않는 상태를 유지할 경우에 10분~60분 동안 가열하고, 2차 가열은 70℃이상에서 끓지 않는 상태를 유지할 경우에 10분~30분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
14 14
제 8 항에 있어서, 상기 1차 가열은 끓는 상태에서 30초~20분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
15 15
제 8 항에 있어서,상기 1차 가열은 끓는 상태에서 1분~5분 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
16 16
제 1 항 또는 제 8항에 있어서,상기 건조꽃잎은 분말 및 부스러기 중에서 단독 또는 혼합하여 사용하는 것을 특징으로 하는 건조꽃잎을 포함하는 꿀의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 농업기초연구 포도(머루) 품종별 맞춤형 와인양조기술 개발