맞춤기술찾기

이전대상기술

혼합육 내의 닭고기 판별용 닭 종 특이적인 프라이머 쌍

  • 기술번호 : KST2015151358
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 닭 종 특이적인 시토크롬 b 유전자 내에서 돌연변이가 없는 부위의 폴리뉴클레오티드에 결합하는 프라이머 쌍에 대한 것으로, 본 발명에 따른 방법으로 가공 혼합육에서 본 발명의 프라이머 쌍을 이용하여 분석하면, 가공 혼합육에 존재하는 닭의 DNA를 특이적으로 검출할 수 있으므로 이를 혼합육 또는 가공 혼합육 내에 혼입된 닭고기의 존재 여부를 확인할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01) C12N 15/11 (2006.01)
CPC C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01)
출원번호/일자 1020130146425 (2013.11.28)
출원인 제주대학교 산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0062236 (2015.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.28)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한상현 대한민국 제주 제주시 도남로**길
2 강근호 대한민국 경기 화성시
3 박범영 대한민국 경기 화성
4 오홍식 대한민국 제주특별자치도 서귀포시 대정읍
5 조인철 대한민국 제주 제주시 산록북
6 고문석 대한민국 제주 제주시 산록북

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-1089926-36
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.01.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.03.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0018442-68
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0202761-66
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0501277-13
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.05.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0501276-67
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0738055-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1 및 서열번호 2의 뉴클레오티드로 이루어지는, 가공 혼합육에서 닭(Gallus gallus) 종(species)을 특이적으로 판독하기 위한 프라이머 세트
2 2
제 1항에 있어서, 상기 프라이머 세트는 서열번호 3의 폴리뉴클레오티드에 특이적으로 결합하는 것을 특징으로 하는 가공 혼합육에서 닭 종을 특이적으로 판독하기 위한 프라이머 세트
3 3
1) 가공 혼합육에서 DNA를 추출하는 단계;2) 제 1항의 프라이머 쌍을 이용하여 PCR을 수행하는 단계; 및3) 228 bp의 PCR 증폭 산물을 확인하는 단계를 포함하는 가공 혼합육에서 닭 종을 특이적으로 검출하는 방법
4 4
제 3항에 있어서, 상기 단계 1)의 DNA 추출은a) 가공 혼합육을 소독하는 단계;b) 상기 단계 a)에서 소독한 가공 혼합육을 가수분해하는 단계; 및c) 상기 단계 b)에서 가수분해된 시료에서 DNA를 회수하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 가공 혼합육에서 닭 종을 특이적으로 검출하는 방법
5 5
제 1항 또는 제 2항의 프라이머 세트를 포함하는 가공 혼합육 내 닭 종 혼입 검출용 키트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립축산과학원 공동연구사업/농업현장실용화기술개발 혼합육제품 구성 원료의 정량분석기술 개발 및 품질규격 설정 연구