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탁주 안정화 방법

  • 기술번호 : KST2015151634
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요약 본 발명은 다음 단계를 포함하는 현탁액 안정성 향상 탁주 제조 방법을 제공한다: (a) 통상적 제조 공정에 의해 탁주를 제조하는 단계; 및 (b) 상기 단계 (a)의 탁주를 분쇄(粉碎) 처리 단계를 포함하는 탁주 현탁액(縣濁滅) 안정화 단계. 본 발명에 의한 현탁액 안정성 향상 탁주는 부유물의 침전이 일어나지 않아 기존의 시판되는 탁주에 비해 뛰어난 풍미를 나타낸다.
Int. CL B02C 19/00 (2006.01) C12H 1/06 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01)
CPC C12H 1/06(2013.01) C12H 1/06(2013.01) C12H 1/06(2013.01)
출원번호/일자 1020110125653 (2011.11.29)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0059602 (2013.06.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.29)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최지호 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 정석태 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 여수환 대한민국 경기도 수원시 권선구
4 김유진 대한민국 서울특별시 구로구
5 최한석 대한민국 전라북도 익산시
6 조영목 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 프렌즈 대한민국 서울특별시 서초구 언남*길*(양재동, 프렌즈빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-0945975-16
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2012-0462184-02
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0518000-67
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0987369-65
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0750662-94
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0123290-61
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.02.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0123289-14
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0442188-07
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
탁주의 분쇄(粉碎) 처리 단계를 포함하는 탁주 현탁액(縣濁滅) 안정화 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 탁주는 막걸리 또는 동동주인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 탁주의 분쇄 처리는 블레이드 믹서기(Blade-mixer), 제트밀(Jet-Mill), 고압 균질기(High pressure homogenizer), 마이크로 플루다이저(Micro fludizer), 슈퍼밀 분쇄기(Super mill), 저압 분쇄기(Low pressure crusher), 중압 분쇄기(Middle pressure crusher) 및 고압 분쇄기(High pressure crusher)를 포함하는 군으로부터 선택된 것을 사용하는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 블레이드 믹서기 또는 고압 균질기를 사용하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 고압 균질기 압력 조합 조건은 하기와 같은 것을 특징으로 하는 방법:(a) 저압조건 : 1-15 Mpa(b) 고압조건 : 25-45 Mpa
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 고압 균질기 압력 조합 조건은 하기와 같은 것을 특징으로 하는 방법:(a) 저압조건 : 8-12 Mpa(b) 고압조건 : 33-37 Mpa
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 탁주의 분쇄 처리 단계는 탁주 내 액체 성분 및 고체 성분 중, 고체 성분들의 평균 사이즈(Size)를 감소시키는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제 7 항에 있어서, 상기 분쇄 후 고체 성분들의 평균 사이즈는 2 μm 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 탁주 분쇄 처리 단계는 탁주 내 고체 성분들의 유화 현상(Emulsion)을 유발하여 탁주 내 고체 성분의 평균 밀도를 감소시키는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
상기 제 1 항 내지 제 9 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조한 탁주
11 11
다음의 특성을 포함하는 현탁액 안정성 향상 탁주:(a) 탁주 내의 고체 입자들의 평균 크기 2 μm (b) 탁주 내의 고체 입자들의 평균 밀도 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 농업기초연구 가공용 쌀의 양조적성 구명-쌀 막걸리용 양조미 선정 컬러막걸리 제조