맞춤기술찾기

이전대상기술

맥주 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015151670
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 맥주 소비를 향상 시키고 건강에 도움이 되는 맥주 및 이의 제조방법이 개시된다. 이러한 맥주는 보리 낱알을 발아시켜 농축시킨 맥아엑기스 및 오디열매로부터 당추출 방법 또는 알코올 추출방법에 의해 제조된 오디 추출물을 포함한다. 또한 상기 맥주의 제조방법은 보리 낱알로부터 맥아엑기스를 제조하는 단계, 오디열매로부터 오디추출물을 제조하는 단계, 상기 맥아엑기스와 상기 오디추출물을 혼합하여 맥즙을 형성하는 단계 및 상기 맥즙에 포함된 효모를 이용하여 상기 맥즙을 발효시키는 단계를 포함한다. 이와 같이, 다기능의 유용성분을 포함한 오디를 맥주에 첨가하여 국민건강을 증진하고 맥주의 기능성을 향상시킬 수 있는 한편, 다양한 오디 소비를 이끌어 낼 수 있다. 오디추출물, 맥주
Int. CL C12C 11/07 (2006.01) C12C 7/16 (2006.01)
CPC C12C 11/07(2013.01) C12C 11/07(2013.01) C12C 11/07(2013.01)
출원번호/일자 1020090004994 (2009.01.21)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1156071-0000 (2012.06.07)
공개번호/일자 10-2010-0085604 (2010.07.29) 문서열기
공고번호/일자 (20120709) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.01.21)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김현복 대한민국 경기도 수원시 장안구
2 석영식 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 ***
3 고윤식 대한민국 강원도 춘천시 후석로 ***
4 이광길 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이선재 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 **, *층(역삼동, MK빌딩)(특허법인청맥)
2 김충석 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 **, *층(역삼동, MK빌딩)(특허법인청맥)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2009-0039473-98
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038211-75
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.12.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.01.17 수리 (Accepted) 9-1-2011-0003387-94
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0140102-17
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2011-0353248-67
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0446474-27
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.07.13 수리 (Accepted) 1-1-2011-0535856-20
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.08.16 수리 (Accepted) 1-1-2011-0629884-25
10 지정기간연장관련안내서
Notification for Extension of Designated Period
2011.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0074160-19
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0712601-58
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.09.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0712569-84
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0635372-04
14 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2011.12.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 7-1-2011-0051258-14
15 등록결정서
Decision to grant
2012.01.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0010516-80
16 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0628886-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
맥아를 분쇄하여 물과함께 끓인 후 맥아 찌꺼기를 여과시켜 맥아 엑기스를 제조하는 단계;상기 맥아 엑기스에 호프를 첨가한 후 일정시간 끓인 후 칠링(chilling)을 통하여 빠르게 온도를 낮추어 맥즙을 형성하는 단계;당추출 방법 또는 알코올 추출방법에 의해 오디열매로부터 오디추출물을 추출하는 단계; 상기 오디열매로부터 추출된 상기 오디추출물을 오디 여과필터를 이용하여 상기 오디추출물 추출과정에서 생성되는 침전물을 제거하는 단계;침전물을 제거한 상기 오디추출물을 맥즙에 혼합하는 단계;상기 맥즙을 저어 공기를 공급하고 효모를 첨가하여 맥즙을 1차 발효시키는 단계;상기 1차 발효된 맥즙을 맥즙 여과필터를 통해 여과시키는 단계; 및여과된 상기 맥즙을 상기 맥즙 여과필터를 통과한 상기 효모에 의해 2차 발효시키는 단계를 포함하는 맥주 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 맥즙 여과필터는 10 ~ 15㎛의 여과 사이즈를 갖는 것을 특징으로 하는 맥주 제조방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제 1항에 있어서, 상기 오디 여과필터는 1 ~ 10㎛의 여과 사이즈를 갖는 것을 특징으로 하는 맥주 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 당추출 방법은상기 오디열매에 설탕을 혼합한 후 숙성하여, 상기 오디 추출물을 형성하는 것을 특징으로 하는 맥주 제조방법
9 9
제 8항에 있어서, 상기 설탕 및 상기 오디열매는1 : 1의 중량비로 혼합된 것을 특징으로 하는 맥주 제조방법
10 10
제 1항에 있어서, 상기 당추출 방법에 의한 상기 오디 추출물은상기 맥즙의 총중량에 대해서 30 ~ 50중량%를 갖는 것을 특징으로 하는 맥주 제조방법
11 11
제 1항에 있어서, 상기 알코올 추출방법은알코올과 물의 혼합액을 상기 오디열매와 혼합한 후 숙성하여, 상기 오디 추출물을 제조하는 것을 특징으로 하는 맥주 제조방법
12 12
제 11항에 있어서, 상기 혼합액에 포함된 상기 알코올과 상기 물은7 : 3의 중량비로 혼합된 것을 특징으로 하는 맥주 제조방법
13 13
제 11항에 있어서, 상기 혼합액은상기 오디 추출물의 총중량에 대해서 30 ~ 50 중량%를 갖는 것을 특징으로 하는 맥주 제조방법
14 14
제 1항에 있어서, 상기 알코올 추출방법에 의한 상기 오디 추출물의 중량%는 상기 맥즙의 총중량에 대해서 10 ~ 20중량%를 갖는 것을 특징으로 하는 맥주 제조방법
15 15
삭제
16 16
삭제
17 17
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.