맞춤기술찾기

이전대상기술

귤 껍질을 이용한 하이드록시메틸푸르푸랄의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015151837
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 당화합물을 다량 함유하고 있는 생체 바이오매스를 기질 재료로 이용하여 하이드록시메틸푸르푸랄 (hydroxymethylfurfural, HMF)을 고효율로 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 HMF의 제조방법은 귤 껍질 생체 바이오매스를 원재료로 사용하여 생산단가를 낮출 수 있고, 특별한 화학공정 없이 단순한 가열공정을 사용하므로 HMF의 생산 효율성을 높일 수 있을 뿐만 아니라, 화학공정 시 문제가 되고 있는 가스배출도 감소시킬 수 있고, 귤 껍질 쓰레기로 인한 환경의 악화도 방지할 수 있는 바, 산업적 및 경제적인 가치가 높게 평가되고 있는 HMF의 대량 생산에 유용하다.
Int. CL C07D 307/48 (2006.01) C07D 307/50 (2006.01)
CPC C07D 307/50(2013.01) C07D 307/50(2013.01) C07D 307/50(2013.01) C07D 307/50(2013.01) C07D 307/50(2013.01)
출원번호/일자 1020120034419 (2012.04.03)
출원인 동아대학교 산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1375247-0000 (2014.03.11)
공개번호/일자 10-2013-0112206 (2013.10.14) 문서열기
공고번호/일자 (20140317) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.03)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정정한 대한민국 부산 사하구
2 최영훈 대한민국 제주 서귀포시
3 박석만 대한민국 제주 서귀포시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0266667-00
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.02.20 수리 (Accepted) 4-1-2013-0003462-84
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2013-0753920-82
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0569574-17
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.08.23 수리 (Accepted) 4-1-2013-5115545-52
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.10.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0939237-12
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0939225-75
8 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0939313-95
9 등록결정서
Decision to grant
2014.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0146579-14
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2014-5046693-38
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2015-5015182-38
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5140465-53
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a)귤 껍질을 건조하여 분말화하는 단계;(b)상기 귤 껍질 분말을 HCl 수용액; [OMIM]Cl; [OMIM]Cl 및 에틸 아세테이트(EA)의 혼합액; [OMIM]Cl 및 HCl의 혼합액; [OMIM]Cl, HCl 및 에틸아세테이트의 혼합액으로 이루어진 군에서 선택된 이온성 액체에 가한 후 110℃ 내지 150℃에서 10시간 내지 20시간 동안 반응시켜 하이드록시메틸푸르푸랄을 얻는 단계;를 포함하는 귤 껍질을 이용한 하이드록시메틸푸르푸랄의 제조방법
2 2
(a)귤 껍질을 건조하여 분말화하는 단계;(b)LiF, CuF2, MgF2, ZnF2, AlF3, CrF3, FeF3, LaF3 및 ZrF4으로 이루어진 군에서 선택된 플루오르화 금속성 촉매와 HCl 수용액; [OMIM]Cl; [OMIM]Cl 및 에틸 아세테이트(EA)의 혼합액; [OMIM]Cl 및 HCl의 혼합액; [OMIM]Cl, HCl 및 에틸아세테이트의 혼합액으로 이루어진 군에서 선택된 이온성 액체를 혼합하여 110℃ 내지 150℃에서 5분 내지 30분동안 반응시켜 촉매-이온성 액체 혼합용액을 제조하는 단계; 및(c)상기 귤 껍질 분말을 상기 (b)단계에서 제조한 혼합용액에 가한 후 110℃ 내지 150℃에서 10시간 내지 20시간 반응시켜 하이드록시메틸푸르푸랄을 얻는 단계;를 포함하는 귤 껍질을 이용한 하이드록시메틸푸르푸랄의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제2항에 있어서, 상기 (b)단계에서 플루오르화 금속성 촉매제는 CrF3인 것을 특징으로 하는 귤 껍질을 이용한 하이드록시메틸푸르푸랄의 제조방법
5 5
제2항에 있어서, 상기 (b)단계에서 플루오르화 금속성 촉매와 귤 껍질 분말의 비율은 0
6 6
(a)귤 껍질을 건조하여 분말화하는 단계;(b)플루오르화 금속성 촉매인 CrF3와 [OMIM]Cl, HCl 및 에틸아세테이트의 혼합액을 혼합하여 110℃ 내지 150℃에서 5분 내지 30분간 반응시켜 촉매-이온성 액체 혼합용액을 제조하는 단계; 및(c)상기 귤 껍질 분말을 상기 (b)단계에서 제조한 혼합용액에 가한 후 110℃ 내지 150℃에서 10 내지 20시간 동안 반응키는 단계;를 포함하는, 귤 껍질을 이용한 하이드록시메틸푸르푸랄의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 동아대학교 공동연구사업 (FTA대응 기술개발사업) 감귤의 이용성 제고를 위한 등외품이용 고부가 가치 유용화합물 생산방법 개발