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쪄말림고구마의제조방법

  • 기술번호 : KST2015152031
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요약 본 발명은 쪄말림 고구마의 제조방법에 관한 것이다. 좀 더 구체적으로, 본 발명은 고구마의 표면에 백분의 발생을 효과적으로 이루면서 유연성이 우수한 쪄말림 고구마를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 쪄말림 고구마 제조방법은 고구마를 증숙하여 20 내지 30℃에서 45분 내지 75분간 냉각시키는 공정; 전기 공정에서 수득한 증숙된 고구마를 박피하고 6내지 10mm의 두께로 절단하는 공정; 전기 공정에서 수득한 절단된 고구마를 수분함량이 25 내지 30%가 될 때까지 건조시키는 공정; 및, 전기 공정에서 수득한 건조된 고구마를 12 내지 15℃의 온도 및 70 내지 80%의 상대습도에서 고구마 표면의 백분발생율이 75 내지 85%가 될 때까지 18일 내지 22일간 저장하는 공정을 포함한다. 본 발명의 제조방법에 의해 고구마의 표면에 백분이 효과적으로 발생되면서 우수한 유연성을 지녀 식미가 뛰어난 쪄말림 고구마를 간단한 공정에 의해 고수율로 제조할 수 있으므로, 본 발명은 농가의 소득증대 및 대중의 식생활 향상에 기여하는 바가 크다는 것이 확인되었다.
Int. CL A23L 1/214 (2006.01)
CPC A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01)
출원번호/일자 1019950009516 (1995.04.22)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-0146725-0000 (1998.05.12)
공개번호/일자 10-1996-0036949 (1996.11.19) 문서열기
공고번호/일자 (19980801) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1995.04.22)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이준설 대한민국 광주광역시광산구
2 정병춘 대한민국 광주광역시동구
3 안영섭 대한민국 광주광역시서구
4 김석언 대한민국 광주광역시서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 국(관리청:특허청,승계청:농촌진흥청) 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 출원심사청구서
Request for Examination
1995.04.22 수리 (Accepted) 1-1-1995-0042014-18
2 특허출원서
Patent Application
1995.04.22 수리 (Accepted) 1-1-1995-0042012-27
3 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1995.04.22 수리 (Accepted) 1-1-1995-0042013-73
4 등록사정서
Decision to grant
1998.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1995-0021408-50
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.01.14 수리 (Accepted) 4-1-1999-0006260-96
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.08.05 수리 (Accepted) 4-1-1999-0102981-15
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2001.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2001-0023555-75
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2002.11.22 수리 (Accepted) 4-1-2002-0088601-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038211-75
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

고구마를 증숙하여 20 내지 30℃에서 45분 내지 74분간 냉각시키는 공정;전기 공정에서 수득한 증숙된 고구마를 박피하고 6내지 10mm의 두께로 절단하는 공정; 전기 공정에서 수득한 절단된 고구마를 수분함량이 25 내지 30%가 될 때까지 건조시키는 공정; 및, 전기 공정에서 수득한 절단된 고구마를 수분함량이 25 내지 30%가 될 때까지 건조시키는 공정; 및, 전기 공정에서 수득한 건조된 고구마를 12 내지 15℃의 온도 및 70 내지 80%의 상대습도에서 고구마 표면의 백분발생율이 75 내지 85%가 될 때까지 18일 내지 22일간 저장하는 공정을 포함하는 쪄말림 고구마의 제조방법

2 2

제1항에 있어서, 고구마로는 중간질의 육질을 지닌 고구마, 점질의 육질을 지닌 고구마 및 수확후 2개월 정도 경과된 분질의 육질을 지닌 고구마로부터 선택된 1종을 사용하는 것을 특징으로 하는 쪄말림 고구마의 제조방법

3 3

제1항에 있어서, 증숙은 일반솥을 사용하여 45분 내지 75분간 증숙하는 것을 특징으로 하는 쪄말림 고구마의 제조방법

4 4

제1항에 있어서, 증숙은 압력솥을 사용하여 15분 내지 20분간 증숙하는 것을 특징으로 하는 쪄말림 고구마의 제조방법

5 5

제1항에 있어서, 건조는 고구마를 2 내지 3일간 양건하고 3 내지 5일간 음건하거나, 반음지에서 4 내지 7일간 건조하는 것을 특징으로 하는 쪄말림 고구마의 제조방법

6 6

저장은 건조된 고구마를 한지 또는 종이상자에 넣어 저장하는 것을 특징으로 하는 쪄말림 고구마의 제조방법

7 7

고구마를 증숙하여 20 내지 30℃에서 45분 내지 75분간 냉각하고 박피 및 절단하여수분함량이 25 내지 30%가 될 때까지 건조시킨 다음, 12 내지 15℃의 온도 및 70 내지 80%의 상대습도에서 18일내지 22일간 저장하여 제조된 쪄말림 고구마

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.