1 |
1
하기의 균학적 특성을 갖는 캔디다 트로피칼리스 HY200(Candida tropicalis HY200) 균주(수탁번호 KCTC 10813BP):ⅰ) 크림색의 이동성이 없는 호기성 미생물;ⅱ) 캔디다 트로피칼리스 균주 배양에 통상적으로 사용되는 탄소원 이외에 이노시톨, 라피노즈 및 람노즈로 이루이진 군으로부터 하나 이상 선택되는 탄소화합물을 탄소원으로 이용가능;ⅲ) 응집성 시험결과, 자일로스 100g/ℓ를 포함하는 발효배지와 종 배양액이 1 : 1 작용부피(working volume)로 혼합된 발효조에서, 교반을 시작하여 교반을 멈춘 직후 응집이 개시되어 15분후 침강됨
|
2 |
2
1) 제 1항의 균주를 종 배양하는 단계; 2) 단계 1의 배양액을 자일로스를 포함하는 발효배지에 접종한 후 공기 공급량, 교반속도 및 온도를 조절하여 배양하는 단계; 및 3) 단계 2의 배양액으로부터 자일리톨을 정제하는 단계를 포함하는 자일리톨 생산방법
|
3 |
3
제 2항에 있어서, 단계 2의 배양방법은 반복적인 회분 발효공정(repeated-batch fermentation)임을 특징으로 하는 자일리톨 생산방법
|
4 |
4
제 2항에 있어서, 단계 2의 발효배지는 탄소원으로 D-자일로스 또는 이노시톨, 라피노즈, 람노즈, 프럭토스, 글루코스, 말토스 또는 만니톨로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 탄소원과 D-자일로스의 혼합물을 포함하는 액체배지인 것을 특징으로 하는 자일리톨 생산방법
|
5 |
5
제 2항에 있어서, 단계 2의 발효배지는 질소원으로 효모 추출물, 트립톤 또는 이의 혼합물을 포함하는 액체배지인 것을 특징으로 하는 자일리톨 생산방법
|
6 |
6
제 2항에 있어서, 단계 2의 발효배지의 초기 자일로스 농도는 100g/l 내지 300g/l인 자일리톨 생산방법
|
7 |
7
제 2항에 있어서, 단계 2의 통기량은 0
|
8 |
8
제 2항에 있어서, 단계 2의 교반속도는 250 내지 500 rpm인 자일리톨 생산방법
|
9 |
9
제 2항에 있어서,단계 2의 배양온도는 28℃ 내지 31℃인 자일리톨 생산방법
|