요약 | 본 발명은 밀가루의 주재료에 설탕, 소금, 마가린, 쇼트닝, 계란 등의 부재료와 감피 첨가재를 계량하는 단계; 계량된 재료들을 믹싱볼에 넣고 물과 함께 배합하는 단계; 및 1차발효, 중간발효, 2차발효를 거쳐 오븐에서 구운 후 실온에서 냉각하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하며, 이때의 상기 감피 첨가재는 감껍질을 40∼60℃에서 열풍 건조하고 160∼200 mesh로 분쇄하여 냉암소에 보존된 것을 사용하고, 전체 재료에 대하여 4∼12wt%로 배합한다.이에 따라, 소맥분을 대체할 수 있는 유용 기능성 소재로서 감피를 활용하여 식생활의 건전성을 향상하고 자원의 낭비를 방지하는 효과가 있다.감피, 과피, 메탄올, 식빵, 유리라디칼, 항고혈압활성 |
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Int. CL | A21D 2/36 (2006.01.01) A21D 8/06 (2018.01.01) A21D 8/02 (2018.01.01) A21D 2/18 (2006.01.01) A21D 2/16 (2006.01.01) A21D 2/34 (2006.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) |
CPC | A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020010053410 (2001.08.31) |
출원인 | 경북대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2003-0024936 (2003.03.28) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 거절 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | 심판사항 |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2001.08.31) |
심사청구항수 | 3 |