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감 껍질을 활용한 건강기능성 감 발효액 제조방법

  • 기술번호 : KST2015161629
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감 껍질을 활용한 건강기능성 감 발효액의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로 감 껍질을 건조, 분쇄, 선별한 후, 당 분해 효소를 가미하여 당 함량을 증가시키고, 알코올 발효 및 초산 발효를 행하여 품질이 개선되고 항산화 기능이 증강 된 건강기능성 감 발효액을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명은 지역의 곶감 제조 농가의 부산물 자원인 감 껍질을 전처리 기술로서 유용 소재화하며, 품질이 개선되고 효율이 증가된 감 발효액 제조에 활용함으로서 농가의 부외 소득 증가와 더불어 폴리페놀 성분 등 생리활성 물질이 함유된 기능성 감 발효제품 제조 개발을 기대할 수 있다.
Int. CL A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020100100917 (2010.10.15)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1268431-0000 (2013.05.22)
공개번호/일자 10-2012-0039285 (2012.04.25) 문서열기
공고번호/일자 (20130528) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.10.15)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정신교 대한민국 대구광역시 북구
2 황인욱 대한민국 경상남도 함안군
3 강서진 대한민국 경상남도 진주시 창
4 정문철 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 김숙경 대한민국 대구광역시 북구
6 김영일 대한민국 대구광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2010-0667658-69
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.02.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.03.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0022130-03
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0473162-02
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0830178-15
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0830162-85
7 등록결정서
Decision to grant
2013.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0135352-76
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(ⅰ) 건조된 감 껍질을 분쇄하여 60mesh 이상(DP-3)의 분말을 선별하는 단계;(ⅱ) 상기 선별된 감 껍질 분말에 증류수를 첨가한 후 셀룰라아제, 베타글루카나제 및 자일란라제를 포함하는 당 분해 효소를 처리하여 감 껍질 분말 당화액을 얻는 단계; 및(ⅲ) 상기 (ii)단계의 감 껍질 분말 당화액을 알코올 발효한 후 초산발효를 행하여 감 껍질 초산 발효액을 얻는 단계;를 포함하는, 감 발효액 제조방법
2 2
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3 3
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4 4
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5 5
제1항에 있어서,상기 (ii)단계에서 당 분해 효소 처리는 당 분해 효소를 0
6 6
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7 7
제1항에 있어서, 상기 당 분해 효소 처리액의 당도는 10~15%인 것을 특징으로 하는, 감 발효액 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 (iii)단계에서 알코올 발효는 당 분해 효소 처리액에 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)를 0
9 9
삭제
10 10
제1항에 있어서, 상기 (iii)단계에서 초산 발효는 알코올 발효액을 여과한 후, 여과액에 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti)를 접종하여 배양한 산 농도 4
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
제1항, 제5항, 제7항 제8항 및 제10항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 감 발효액
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 농림기술개발사업 대일 수출용 곶감의 신속 위생형 일관제조기술 및 감 부산물의 상품화 기술 개발/감피 및 부산물의 상품화 기술 개발