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셀룰로오스 에테르를 함유하는 쌀면 조성물 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015161921
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 셀룰로오스 에테르를 함유하는 것을 특징으로 하는 쌀면 조성물에 관한 것으로, 더욱 구체적으로 1종 이상의 셀룰로오스 에테르를 쌀가루에 첨가하여 제조한 쌀면에 관한 것이다.본 발명에 따르면 쌀면 제조시 쌀가루에 셀룰로오스 에테르를 첨가함으로써 쌀의 함량이 90.0 내지 99.9%까지도 함유된 쌀면을 제조할 수 있다. 상기 셀룰로오스 에테르는 증점성, 보수성, 탄성과 같은 유용한 성질을 가지므로, 이를 적절히 첨가하여 쌀면을 제조하면, 제면성, 건조성 및 식미성이 높은 쌀면을 얻을 수 있다.
Int. CL A23L 1/0534 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020110043301 (2011.05.09)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0125703 (2012.11.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.09)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 엄인철 대한민국 대구광역시 동구
2 강미영 대한민국 대구광역시 동구
3 조희정 대한민국 대구광역시 달서구
4 유영진 대한민국 대구광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이문섭 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****, ***호 제니스국제특허법률사무소 (봉천동, 청동빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0339757-66
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0042873-60
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0435757-96
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.06.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.07.20 수리 (Accepted) 9-1-2012-0057913-44
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0109601-96
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.04.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0333729-27
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0333730-74
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0581788-52
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
셀룰로오스 에테르를 함유하는 것을 특징으로 하는 쌀면 조성물
2 2
제 1항에 있어서, 상기 셀룰로오스 에테르는 메틸셀룰로오스, 히드록시에틸 메틸셀룰로오스, 히드록시프로필 메틸셀룰로오스, 에틸셀룰로오스, 히드록시 에틸셀룰로오스, 히드록시에틸 에틸셀룰로오스, 히드록시프로필 에틸셀룰로오스 및 부틸셀룰로오스로 구성된 군에서 선택되는 1종 이상을 함유하는 것을 특징으로 하는 쌀면 조성물
3 3
제 1항에 있어서, 상기 조성물은 0
4 4
하기의 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 제면성, 건조성 및 식미성이 높은 쌀면 제조방법:a) 쌀가루, 물, 셀룰로오스 에테르를 혼합하는 단계;b) 상기 혼합물을 반죽하는 단계;c) 상기 반죽 후 숙성하는 단계; 및d) 상기 숙성 후 제면기로 제면하고, 건조하는 단계
5 5
제 4항에 있어서, 상기 a) 단계는 쌀가루 100 중량부에 물 40 내지 80 중량부 및 셀룰로오스 에테르 0
6 6
하기의 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 제면성, 건조성 및 식미성이 높은 쌀면 제조방법:a) 쌀가루, 물, 셀룰로오스 에테르를 혼합하는 단계;b) 상기 혼합물을 반죽하는 단계;c) 상기 반죽 후 숙성하는 단계; d) 상기 숙성 후 제면기로 제면하고, 건조하는 단계; 및e) 상기 건조로 얻은 쌀면을 끓는 물에 끓인 후, 건조하는 단계
7 7
제 6항에 있어서, 상기 a) 단계는 쌀가루 100 중량부에 물 40 내지 80 중량부 및 셀룰로오스 에테르 0
8 8
하기의 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 제면성, 건조성 및 식미성이 높은 쌀면 제조방법:a) 쌀가루, 물, 셀룰로오스 에테르를 혼합하는 단계;b) 상기 혼합물을 끓는 물에 면 형태로 방사하는 단계; 및c) 상기 방사 후 끓인 후 건조하는 단계
9 9
제 8항에 있어서, 상기 a) 단계는 쌀가루 100 중량부에 물 80 내지 120 중량부 및 셀룰로오스 에테르 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림식품수산부 경북대학교 농림기술개발사업 바이오폴리머를 이용한 쌀국수 제품의 가공성 최적화 연구