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문어내장에서 분리한 단백질 분해 균주를 이용한 콩고기 제조방법

  • 기술번호 : KST2015162303
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요약 본 발명은 문어내장에서 분리한 단백질 분해 균주인 바실러스 플렉서스(Bacillus flexus)를 이용한 콩고기를 제조하기 위함이다. 보다 상세히는 문어의 내장에서 단백질 분해균주를 분리하여 콩고기의 제조 시 적용하므로 최종 콩고기의 맛, 향 등 품질향상에 도움을 줄 수 있는 기술에 관한 것이다 . 이를 위하여 콩을 수돗물에 3회 세척후 혼합물(소금물(3%)+해양 심층수(97%))에 8시간 수침 후 자연 탈수시키고, 파쇄 된 콩에 문어 내장에서 분리된 단백질 분해 균주인 바실러스 플렉서스(Bacillus flexus)를 원료콩(파쇄)대비 1~5%를 첨가하여 30~35℃에서 48~72시간 혼합 처리 후, 콩 파쇄물28~35%, 글루텐 23~34%, 물 23~28%, 기타 조미료(설탕, 소금, 간장 등)를 첨가 혼합하여 콩고기를 제조 하는 기술에 관한 것이다.본 발명의 문어내장에서 분리한 단백질 분해 균주을 이용한 콩고기는 고 품질의 식품으로 식생활의 현대화로 육류중심의 식생활을 식물성 단백질의 식생활로 대처할 수 있어 노화 방지, 심장 질환 등의 성인병 예방과 생리 활성기능 효과를 기대할 수 있는 기술을 제공하는 것에 관한 것이다
Int. CL A23J 3/16 (2006.01) A23L 1/20 (2006.01)
CPC A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01)
출원번호/일자 1020110117957 (2011.11.14)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1334343-0000 (2013.11.22)
공개번호/일자 10-2013-0052765 (2013.05.23) 문서열기
공고번호/일자 (20131129) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.14)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김일두 대한민국 대구광역시 수성구
2 신동현 대한민국 대구광역시 수성구
3 이정동 대한민국 대구 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0894225-17
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0109131-16
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0922365-92
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.02.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.03.08 수리 (Accepted) 9-1-2013-0013587-77
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0259330-46
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.06.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0528130-18
8 등록결정서
Decision to grant
2013.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0750415-68
9 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-1045230-58
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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콩을 수돗물에 세척 후 20~25℃에서 전체중량대비 3% 소금물과 97% 해양 심층수을 혼합한 물에 8시간 수침 후 자연 탈수하는 수침단계, 상기 수침단계를 거친 콩을 일반 믹서기로 10분간 파쇄하는 파쇄단계, 상기 파쇄단계를 거친 콩에 문어 내장에서 분리한 균주인 바실러스 플렉서스를 접종하되 파쇄콩을 1~5 : 95~99(V/W)의 비율로 접종한 후 혼합하여 균주접종 파쇄콩을 만드는 균주접종단계, 상기 균주접종단계를 거친 균주접종 파쇄콩을 30~35℃에서 48시간 동안 처리 한 균주접종 파쇄콩을 주원료로 이용하여 통상의 콩고기 제조방법으로 콩고기를 만드는 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 문어내장에서 분리한 단백질 분해 균주를 이용한 콩고기 제조 방법
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제 1항에 있어서, 콩고기를 만드는 단계는 전체 중량대비 상기 균주접종 파쇄콩 35%, 글루텐 34%, 생수 23%, 타피오카 전분 4%, 소금 1%, 설탕 1%, 간장 1%, 후추 1%로 구성되는 것을 특징으로 하는 문어내장에서 분리한 단백질 분해 균주를 이용한 콩고기 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 균주접종단계는 문어 장내 균주인 바실러스 플렉서스를 분리하여 펩톤 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.