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고추 건조 방법

  • 기술번호 : KST2015162850
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고추 건조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 날씨와 기후 등의 환경조건과 무관하게 대량의 고추를 건조기를 통해 단시간에 건조하면서도, 최소한의 에너지가 소모되도록 하고, 고추의 최적의 건조효율을 이룰 수 있도록 하는 고추 건조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 고추 건조 방법은, 박스형태의 케이스(100) 내부에 구비되는 건조공간(110)에 건조대상인 고추(10)가 적층 배치되도록 하는 준비공정(S100); 상기 준비공정(S100)이 완료된 상기 고추(10)에 건조수단(120)을 통해 온풍을 제공하는 건조공정(S200); 상기 건조공정(S200)이 진행되는 상태에서, 상기 케이스(100)의 외부에서 내부를 거쳐 케이스(100) 내부의 공기가 간헐적으로 외부로 배출되면서 환기되도록 하는 간헐환기공정(S300); 및 상기 건조공정(S200)과 간헐환기공정(S300)에 의해 건조되는 상기 고추(10)의 건조상태를 무게를 통하여 확인하는 로드셀(150)과, 상기 로드셀(150)로부터 고추(10)의 건조상태 정보를 전송받아 상기 건조수단(120)의 동작이 정지되도록 하는 제어부(160)에 의해 고추(10)의 건조가 종료되도록하는 건조종료공정(S400);을 포함한다.
Int. CL A23B 7/01 (2006.01) F26B 3/02 (2006.01) A23B 7/02 (2016.01)
CPC A23B 7/01(2013.01) A23B 7/01(2013.01) A23B 7/01(2013.01)
출원번호/일자 1020130160164 (2013.12.20)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1594653-0000 (2016.02.05)
공개번호/일자 10-2015-0072709 (2015.06.30) 문서열기
공고번호/일자 (20160216) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.20)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태욱 대한민국 대구광역시 수성구
2 하유신 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2013-1169874-15
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2014-0073504-28
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.05.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0321663-03
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.07.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-0669885-46
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.07.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0669886-92
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0823846-92
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.12.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-1278547-93
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-1278532-19
10 등록결정서
Decision to Grant Registration
2016.01.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0071767-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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박스형태의 케이스(100) 내부에 구비되는 건조공간(110)에 건조대상인 고추(10)가 적층 배치되도록 하는 준비공정(S100);상기 준비공정(S100)이 완료된 상기 고추(10)에 건조수단(120)을 통해 외부에서 유입된 공기를 온풍으로 제공하는 건조공정(S200); 및상기 건조공정(S200)이 진행되는 상태에서, 상기 케이스(100)의 외부에서 내부를 거쳐 케이스(100) 내부의 공기가 간헐적으로 외부로 배출되면서 환기되도록 하는 간헐환기공정(S300);상기 간헐환기공정(S300) 이후에는,상기 건조공정(S200)과 간헐환기공정(S300)에 의해 건조되는 상기 고추(10)의 건조상태를 무게를 통하여 확인하는 로드셀(150)과, 상기 로드셀(150)로부터 고추(10)의 건조상태 정보를 전송받아 상기 건조수단(120)의 동작이 정지되도록 하는 제어부(160)에 의해 고추(10)의 건조가 종료되도록하는 건조종료공정(S400);을 포함하며,상기 건조공정(S200)은,상기 케이스(100)로 내부로 유입되는 공기가 히터(122)와 블로워(124)로 이루어진 건조수단(120)을 통해 4 내지 6시간 동안 70 내지 80℃의 온풍으로 상기 건조공간(110)에 배치된 고추(10)에 공급하여 고추(10)가 건조되도록 하는 초반건조공정(S210)과, 상기 초반건조공정(S210) 이후 고추(10)의 함수율이 14 내지 15%가 될 때까지 50 내지 70℃의 온풍을 상기 고추(10)에 공급하여 고추(10)가 건조되도록 하는 후반건조공정(S220)으로 진행되고,상기 간헐환기공정(S300)은,상기 케이스(100) 내부의 습도가 80 내지 90일때 상기 케이스(100) 내부의 공기를 환기하되, 상기 케이스(100) 내부의 습도가 25 내지 45가 될 때까지 환기하며,상기 건조종료공정(S400)에서는,상기 로드셀(150)에 의해 측정되는 상기 고추(10)의 함수율이 14 내지 15가 될 경우, 상기 로드셀(150)에 연결되는 송신기(152)를 통해 상기 고추(10) 건조 상태정보를 상기 제어부(160)에 송신하여서 되고,상기 준비공정(S100)은,상기 케이스(100)의 내부를 격벽(130)을 통해 상기 건조공간(110)이 형성된 부위와 건조수단(120)이 배치된 부위로 구획하고, 상기 격벽(130)의 상부와 하부에는 상기 건조수단(120)에서 발생되는 온풍이 상기 케이스(100)의 내부에서 순환되도록 하는 순환통로(140)를 형성하는 건조준비공정(S110)과,상기 케이스(100)의 외부의 공기가 상기 건조수단(120)이 형성된 부위로 유입될 수 있도록 유입공(170)을 상기 케이스(100)에 천공하고, 상기 케이스(100) 내부의 온풍이 상기 건조공간(110)을 통해 외부로 배출될 수 있도록 배출공(180)을 상기 케이스(100)에 천공하는 환기준비공정(S120)과,상기 격벽(130)의 상부와 하부에 각각 형성되는 순환통로(140)를 개폐하기 위한 개폐밸브(142)를 배치하는 순환준비공정(S130)과,상기 케이스(100) 내부에 구비되는 온도센서(102)와, 습도센서(104)와 연결되어 상기 케이스(100)의 외부에서 내부의 상태를 제어할 수 있는 제어판(162)과, 상기 케이스(100)의 외부에서 내부의 상태를 확인할 수 있는 표시창(164)을 상기 제어부(160)와 연결하여 상기 제어부(160)를 통해 제어할 수 있도록 하는 제어준비공정(S140)을 포함하며,상기 후반건조공정(S220)은,50 내지 70℃ 내의 온풍을 상기 고추(10)에 공급하되 시간의 흐름에 따라 점차 온풍의 온도를 낮추면서 상기 고추(10)에 온풍을 공급하는 세분화건조공정(S230)을 포함하고,상기 간헐환기공정(S300)은,상기 케이스(100) 내부의 습도변화에 따라 상기 케이스(100)를 개방하여 환기하되, 상기 케이스(100) 내부 습도가 상승되면서 변화되는 상승변화율이 시간당 1 내지 5% 사이가 될 경우, 상기 케이스(100)를 개방하여 환기시켜 습도를 낮추며,상기 간헐환기공정(S300)은,상기 케이스(100) 내부의 습도변화에 따라 상기 케이스(100)를 폐쇄하되, 상기 케이스(100) 내부 습도가 하강되면서 변화되는 하강변화율이 시간당 1 내지 5%사이가 될 경우, 상기 케이스(100)를 폐쇄하여 습도를 높이는 것을 특징으로 하는 고추 건조 방법
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제 1항에 있어서,상기 간헐환기공정(S300)은,상기 케이스(100)를 30초 내지 10분 동안 개방하여 상기 케이스(100)의 내부공기가 환기되도록 하는 고추 건조 방법
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순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 경북대학교 첨단기술개발사업 온도 및 습도 제어방법을 적용한 고효율 에너지절감형 농가용 고추건조기의 개발