1 |
1
박스형태의 케이스(100) 내부에 구비되는 건조공간(110)에 건조대상인 고추(10)가 적층 배치되도록 하는 준비공정(S100);상기 준비공정(S100)이 완료된 상기 고추(10)에 건조수단(120)을 통해 외부에서 유입된 공기를 온풍으로 제공하는 건조공정(S200); 및상기 건조공정(S200)이 진행되는 상태에서, 상기 케이스(100)의 외부에서 내부를 거쳐 케이스(100) 내부의 공기가 간헐적으로 외부로 배출되면서 환기되도록 하는 간헐환기공정(S300);상기 간헐환기공정(S300) 이후에는,상기 건조공정(S200)과 간헐환기공정(S300)에 의해 건조되는 상기 고추(10)의 건조상태를 무게를 통하여 확인하는 로드셀(150)과, 상기 로드셀(150)로부터 고추(10)의 건조상태 정보를 전송받아 상기 건조수단(120)의 동작이 정지되도록 하는 제어부(160)에 의해 고추(10)의 건조가 종료되도록하는 건조종료공정(S400);을 포함하며,상기 건조공정(S200)은,상기 케이스(100)로 내부로 유입되는 공기가 히터(122)와 블로워(124)로 이루어진 건조수단(120)을 통해 4 내지 6시간 동안 70 내지 80℃의 온풍으로 상기 건조공간(110)에 배치된 고추(10)에 공급하여 고추(10)가 건조되도록 하는 초반건조공정(S210)과, 상기 초반건조공정(S210) 이후 고추(10)의 함수율이 14 내지 15%가 될 때까지 50 내지 70℃의 온풍을 상기 고추(10)에 공급하여 고추(10)가 건조되도록 하는 후반건조공정(S220)으로 진행되고,상기 간헐환기공정(S300)은,상기 케이스(100) 내부의 습도가 80 내지 90일때 상기 케이스(100) 내부의 공기를 환기하되, 상기 케이스(100) 내부의 습도가 25 내지 45가 될 때까지 환기하며,상기 건조종료공정(S400)에서는,상기 로드셀(150)에 의해 측정되는 상기 고추(10)의 함수율이 14 내지 15가 될 경우, 상기 로드셀(150)에 연결되는 송신기(152)를 통해 상기 고추(10) 건조 상태정보를 상기 제어부(160)에 송신하여서 되고,상기 준비공정(S100)은,상기 케이스(100)의 내부를 격벽(130)을 통해 상기 건조공간(110)이 형성된 부위와 건조수단(120)이 배치된 부위로 구획하고, 상기 격벽(130)의 상부와 하부에는 상기 건조수단(120)에서 발생되는 온풍이 상기 케이스(100)의 내부에서 순환되도록 하는 순환통로(140)를 형성하는 건조준비공정(S110)과,상기 케이스(100)의 외부의 공기가 상기 건조수단(120)이 형성된 부위로 유입될 수 있도록 유입공(170)을 상기 케이스(100)에 천공하고, 상기 케이스(100) 내부의 온풍이 상기 건조공간(110)을 통해 외부로 배출될 수 있도록 배출공(180)을 상기 케이스(100)에 천공하는 환기준비공정(S120)과,상기 격벽(130)의 상부와 하부에 각각 형성되는 순환통로(140)를 개폐하기 위한 개폐밸브(142)를 배치하는 순환준비공정(S130)과,상기 케이스(100) 내부에 구비되는 온도센서(102)와, 습도센서(104)와 연결되어 상기 케이스(100)의 외부에서 내부의 상태를 제어할 수 있는 제어판(162)과, 상기 케이스(100)의 외부에서 내부의 상태를 확인할 수 있는 표시창(164)을 상기 제어부(160)와 연결하여 상기 제어부(160)를 통해 제어할 수 있도록 하는 제어준비공정(S140)을 포함하며,상기 후반건조공정(S220)은,50 내지 70℃ 내의 온풍을 상기 고추(10)에 공급하되 시간의 흐름에 따라 점차 온풍의 온도를 낮추면서 상기 고추(10)에 온풍을 공급하는 세분화건조공정(S230)을 포함하고,상기 간헐환기공정(S300)은,상기 케이스(100) 내부의 습도변화에 따라 상기 케이스(100)를 개방하여 환기하되, 상기 케이스(100) 내부 습도가 상승되면서 변화되는 상승변화율이 시간당 1 내지 5% 사이가 될 경우, 상기 케이스(100)를 개방하여 환기시켜 습도를 낮추며,상기 간헐환기공정(S300)은,상기 케이스(100) 내부의 습도변화에 따라 상기 케이스(100)를 폐쇄하되, 상기 케이스(100) 내부 습도가 하강되면서 변화되는 하강변화율이 시간당 1 내지 5%사이가 될 경우, 상기 케이스(100)를 폐쇄하여 습도를 높이는 것을 특징으로 하는 고추 건조 방법
|