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감식초와 한약재를 함유한 숙취해소용 혼합음료의 제조방법 및 그 음료

  • 기술번호 : KST2015162870
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요약 본 발명은 숙취해소용 혼합음료의 제조방법 및 그 음료에 관한 것이다. 본 발명의 목적은 감식초와 한약재 같은 순수 천연물질들을 적절한 비율로 배합하여 숙취해소 효과가 우수한 천연차를 제공함으로써, 합성의약품을 원료로 이용한 숙취제거용 음료가 가질 수 없는 안전성을 확보하는 동시에, 이를 음용하는 사람으로 하여금 혈중 알콜 농도를 낮추고 음주로 인해 발생하는 숙취 증상을 완화 또는 제거할 수 있도록 하는 데 있다. 전술한 목적을 달성하기 위한 본 발명의 감식초와 한약재를 함유한 숙취해소용 혼합음료의 제조방법은, 헛개나무 30중량%, 오리나무 30중량%, 마가목 5중량%, 오미자 5중량%, 갈근 5중량%, 대추 16중량%, 감초 5중량%, 황기 1중량%, 구기자 2중량%, 숙지황 1중량%를 잘게 쪼개서 혼합하는 단계; 위 혼합물에 혼합물 총 중량 대비 30배의 물을 첨가하여 50℃의 저온추출조건에서 8시간 열수추출하는 단계; 위 한약재 추출액을 여과하는 단계; 위 한약재 추출액 100중량%에 벌꿀 8중량%, 배 농축액 2중량%, 자일리톨 4중량%, 정제염 0.01중량%를 더 가하는 단계; 및 산도 2.6 내지 3.0의 감식초를 추가로 더하는 단계;로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 숙취 해소, 감식초, 한약재
Int. CL A61P 25/32 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A61K 36/72 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020090063057 (2009.07.10)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1101759-0000 (2011.12.27)
공개번호/일자 10-2011-0005474 (2011.01.18) 문서열기
공고번호/일자 (20120105) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.07.10)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김종국 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 류명현 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 **길 ** 우영빌딩 ***호 유리안국제특허법률사무소(유리안국제특허법률사무소)
2 우광제 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **-* (역삼동, 신도빌딩) *층(유리안국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.07.10 수리 (Accepted) 1-1-2009-0421404-64
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0232443-51
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.06.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0485702-02
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-0485700-11
5 등록결정서
Decision to grant
2011.12.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0743476-09
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
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번호 청구항
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헛개나무 30중량%, 오리나무 30중량%, 마가목 5중량%, 오미자 5중량%, 갈근 5중량%, 대추 16중량%, 감초 5중량%, 황기 1중량%, 구기자 2중량%, 숙지황 1중량%를 잘게 쪼개서 혼합하는 단계; 위 혼합물에 혼합물 총 중량 대비 30배의 물을 첨가하여 50℃의 저온추출조건에서 8시간 열수추출하는 단계; 위 한약재 추출액을 여과하는 단계; 위 한약재 추출액 100중량부에 벌꿀 8중량부, 배 농축액 2중량부, 자일리톨 4중량부, 정제염 0
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제1항에 있어서, 상기 감식초를 추가로 더하는 비율은 한약재 추출액 100중량부에 감식초 7
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제1항 또는 제2항의 방법에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는, 감식초와 한약재를 함유한 숙취해소용 혼합음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업자원부 경북대학교 산학협력중심대학육성사업 감식초의 제조공정 및 건강기능성 신제품 개발