맞춤기술찾기

이전대상기술

히드록시 에틸 메틸셀룰로오스가 첨가된 혈당조절용 쌀 빵 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015162966
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 히드록시 에틸 메틸셀룰로오스가 첨가된 혈당조절용 쌀 빵에 관한 것으로, 더욱 구체적으로 쌀가루에 난백 거품 및 통상의 부재료를 첨가하여 쌀 빵 반죽을 제조한 후 가열처리하여 제조되는 쌀 빵에 있어서, 쌀 빵 반죽 제조 시 히드록시 에틸 메틸셀룰로오스(hydroxy ethyl methyl cellulose)를 첨가하여 제조되는 것을 특징으로 하는 혈당조절용 쌀 빵 관한 것이다.본 발명에 따르면, 쌀 빵 제조 시 히드록시 에틸 메틸셀룰로오스를 첨가함으로써 쌀 빵의 가공성 및 기호도를 향상시킬 수 있으며 체내 글리코겐 및 인슐린 농도를 증가시키고 포도당 조절 효소의 활성을 증가시킴으로서 혈당조절을 할 수 있다.
Int. CL A21D 13/04 (2006.01) A21D 2/08 (2006.01) A21D 8/06 (2006.01)
CPC A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01)
출원번호/일자 1020120064535 (2012.06.15)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1417288-0000 (2014.06.30)
공개번호/일자 10-2013-0141258 (2013.12.26) 문서열기
공고번호/일자 (20140710) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.06.15)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강미영 대한민국 대구 동구
2 엄인철 대한민국 대구 북구
3 김주희 대한민국 경북 포항시 남구
4 반수정 대한민국 대구 수성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이문섭 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****, ***호 제니스국제특허법률사무소 (봉천동, 청동빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2012-0478875-51
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2012-0501266-07
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.31 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.26 수리 (Accepted) 9-1-2013-0070320-75
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.09.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0646330-13
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-1019993-11
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-1151655-57
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1151656-03
9 등록결정서
Decision to grant
2014.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0222062-94
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루에 난백 거품과 감미제, 조미제, 및 팽창제를 첨가하여 쌀 빵 반죽을 제조한 후 가열처리하여 제조되는 쌀 빵에 있어서, 쌀 빵 반죽 제조 시 히드록시 에틸 메틸셀룰로오스(hydroxy ethyl methyl cellulose)를 첨가하여 제조되는 것을 특징으로 하는 혈당조절용 쌀 빵
2 2
제 1항에 있어서, 상기 히드록시 에틸 메틸셀룰로오스는 물을 이용하여 0
3 3
제 2항에 있어서, 상기 히드록시 에틸 메틸셀룰로오스는 난백 거품에 대하여 25 내지 50 중량%로 혼합되는 것을 특징으로 하는 혈당조절용 쌀 빵
4 4
제 1항에 있어서, 상기 혈당조절은 체내 글리코겐(glycogen) 및 인슐린(insulin) 농도를 증가시킴으로써 혈당강하 효과를 나타내는 것을 특징으로 하는 혈당조절용 쌀 빵
5 5
하기 단계들을 포함하는 혈당조절용 쌀 빵의 제조방법:a) 히드록시 에틸 메틸셀룰로오스(HEMC)를 물을 이용하여 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 경북대학교 산학협력단 농립기술개발사업 바이오폴리머를 이용한 쌀국수 제품의 가공성 최적화 연구
2 농림수산식품부 경북대학교 산학협력단 바이오그린21사업 고기능성 쌀 적용제품의 만성대사성 질환예방 중재기전 검증