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발효·팽화 처리에 의해 풍미와 사포닌 함량이 우수한홍삼액의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015166453
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 풍미와 사포닌 함량이 우수한 발효 팽화 홍삼액의 제조방법에 관한 것으로, 원료인 홍삼을 퍼핑 처리하는 단계; 퍼핑 처리한 홍삼을 아스퍼질러스 속균 및 바실러스 속균을 이용하여 발효시키는 단계; 상기 발효물로부터 발효잔사물을 제거하고 얻은 발효팽화홍삼은 전분 분해효소 및 단백질 분해효소, 셀루로오즈 분해효소를 함유하고 있으며, 발효시킨 원료 홍삼은 가공 후에도 흙 냄새나 누린내와 같은 이취가 없을 뿐만 아니라 퍼핑처리 및 발효과정을 통해 유효 성분의 함량을 증가시킴은 물론, 기존의 발효팽화 홍삼액보다 풍미와 사포닌 함량이 향상된 발효팽화 홍삼액을 제조할 수 있다. 풍미, 발효팽화, 홍삼액, 사포닌
Int. CL A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020060067946 (2006.07.20)
출원인 경희대학교 산학협력단, 남일농장인삼 영농조합법인
등록번호/일자 10-0695900-0000 (2007.03.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20070319) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.07.20)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 남일농장인삼 영농조합법인 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김무성 대한민국 서울시 송파구
2 이민호 대한민국 경기도 용인시 수지구
3 조순현 대한민국 경기도 수원시 영통구
4 신봉교 대한민국 충청남도 금산군
5 강태구 대한민국 서울시 강북구
6 이상희 대한민국 경상남도 산청군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유동일 대한민국 서울특별시 금천구 시흥대로 ***-*, ***호(시흥동, 하늘상사빌딩)(솔로몬특허법률사무소)
2 이진항 대한민국 서울특별시 금천구 시흥대로 ***-*, ***호(시흥동, 하늘상사빌딩)(솔로몬특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 남일농장인삼 영농조합법인 대한민국 충청남도 금산군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2006-0516983-68
2 우선심사신청서
Request for Accelerated Examination
2006.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2006-0560189-09
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2006.09.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2006.10.16 수리 (Accepted) 9-1-2006-0067317-24
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0603378-10
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.11.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0856179-51
7 의견서
Written Opinion
2006.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2006-0856177-60
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0040977-99
9 의견서
Written Opinion
2007.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2007-0107139-13
10 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.02.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0107154-98
11 의견서
Written Opinion
2007.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2007-0159584-69
12 등록결정서
Decision to grant
2007.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0109018-80
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.04.27 수리 (Accepted) 4-1-2007-5065076-36
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.09.07 수리 (Accepted) 4-1-2007-5139506-36
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2008-5020006-08
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5029677-09
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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발효팽화홍삼액의 제조방법에 있어서, 신선한 인삼을 수집, 선별하여 이물질을 제거한 후 절각하고, 절각된 인삼을 85~95℃의 증기로 쪄주는 스티밍 단계와 증기로 쪄진 인삼을 60~70℃의 뜨거운 공기로 건조하여 통상의 원료홍삼을 제조하는 단계; 제조된 원료홍삼을 3~5㎏/㎠하에서 95~105℃에서 3~4분간 퍼핑하는 단계; 퍼핑된 홍삼을 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae), 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger), 아스퍼질러스 우사미(Aspergillus usami), 바실러스 리체니포미스(Bacillus licheniformis) 바실러스 아미로리퀴파시언스(Bacillus amyloliquefaciens) 중에서 선택된 발효균주를 이용하여 발효시키는 단계; 상기 발효된 홍삼으로부터 고형물을 제거하고 75~85℃에서 홍삼액을 추출하는 단계; 상기 추출물에서 수분을 증발시켜 농축시키는 단계; 및 농축된 홍삼액을 통상의 방법으로 규정된 용기에 포장하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 발효, 팽화 처리에 의해 풍미와 사포닌 함량이 우수한 홍삼액의 제조방법
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제1항에 있어서, 발효시키는 단계에서는 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae), 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger), 아스퍼질러스 우사미(Aspergillus usami)와 같은 아스퍼질러스 속균, 바실러스 리체니포미스(Bacillus licheniformis) 바실러스 아미로리퀴파시언스(Bacillus amyloliquefaciens)와 같은 바실러스 속균을 같은 양으로 혼합한 균주를 전체 원료 홍삼의 중량 대비 0
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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