맞춤기술찾기

이전대상기술

향미가 개선된 홍삼 또는 매실 추출액의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015166543
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍삼 추출액; 매실 추출액; 또는 홍삼과 매실의 추출액에 사이클로덱스트린을 가하여 휘발성 성분을 포접시키는 것을 특징으로 하는, 향미가 개선된 홍삼 추출액; 매실 추출액; 또는 홍삼과 매실의 추출액의 제조방법을 제공한다. 본 발명의 제조방법은 홍삼 또는 매실 추출액에 사이클로덱스트린을 가하여 추출액에 함유된 휘발성 성분을 포접(molecular inclusion)시킴으로써 자극성 향미를 크게 감소시킬 수 있다. 따라서 본 발명의 제조방법에 의해 얻어진 추출물은, 휘발성 성분이 제거된 것이 아닌, 포접된 형태로 추출물 중에 존재함으로써 홍삼 및 매실의 유리한 성분의 효능을 그대로 유지시킬 수 있다. 또한, 본 발명의 제조방법은 단순히 홍삼 추출액, 매실 추출액, 또는 홍삼과 매실의 추출액에 사이클로덱스트린을 특정 비율로 혼합함으로써 제조되므로, 별도의 시설을 필요로 하지 않고 낮은 제조비용으로 간단하게 제조될 수 있다. 홍삼, 매실, 사이클로덱스트린
Int. CL A61K 36/736 (2006.01) A61K 36/258 (2006.01)
CPC A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01)
출원번호/일자 1020080050155 (2008.05.29)
출원인 경희대학교 산학협력단, 주식회사 한미양행, 주식회사 휴메딕스
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0124136 (2009.12.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.09.24)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 주식회사 한미양행 대한민국 경기도 파주시
3 주식회사 휴메딕스 대한민국 경기도 안양시 동안구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이태후 대한민국 서울 서초구
2 조영희 대한민국 경기도 용인시 수지구
3 이민호 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 오국진 대한민국 서울특별시 서초구 법원로*길 **, *층 진 국제특허법률사무소 (서초동, 두언빌딩)
2 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2008-0385251-06
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2008.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2008-0672489-19
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.04.14 수리 (Accepted) 4-1-2009-5071040-69
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2009-0237950-54
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.06.16 수리 (Accepted) 4-1-2010-5109086-07
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0360767-17
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2010-0675324-68
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.12.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0567286-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.02.22 수리 (Accepted) 4-1-2012-5038659-84
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-0013716-00
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5084104-59
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5029677-09
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2016-5114916-23
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5110795-16
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135176-94
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍삼 추출액; 매실 추출액; 또는 홍삼과 매실의 추출액에 사이클로덱스트린을 가하여 휘발성 성분을 포접시키는 것을 특징으로 하는, 향미가 개선된 홍삼 추출액; 매실 추출액; 또는 홍삼과 매실의 추출액의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 사이클로덱스트린이 β-사이클로덱스트린인 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 추출액에 사이클로덱스트린을 가하는 단계가 상기 추출액의 농도를 10 ∼ 30 °Brix의 범위로 조절한 후, 사이클로덱스트린을 가함으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 사이클로덱스트린을 상기 추출액 20 °Brix에 대하여 4 ∼ 6 중량%의 비율로 가하는 것을 특징으로 하는 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 경희대학교 한방재료가공 학교기업 피부생명공학지역혁신센터 한방화장품에 적용 가능한 신소재 및 제형의 개발