1 |
1
누룩에서 분리한, 베타-글루코시다아제(β-glucosidase) 분비능이 있는 균을 배양하는 단계;해양 유래 동물 소재 및 해조류로 구성된 군으로부터 선택되는 해양 유래 천연물을 건조하여 분쇄하는 단계;상기 분쇄된 해양 유래 천연물에 상기 누룩에서 분리한 균, 맥아, 밀기울 및 물을 혼합하여 혼합물을 준비하고, 이를 배양하여 발효시키는 단계; 및상기 발효물을 건조시키고 분쇄하여 건조 발효물을 수득하는 단계;를 포함하는, 베타-글루코시다아제 활성이 있는 누룩 유래 균을 이용한 해양 유래 천연물의 발효 방법
|
2 |
2
제 1항에 있어서,상기 누룩에서 분리한 균은, 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae), 아스퍼질러스 니거(Aspergillus niger), 아스퍼질러스 프레버스(Aspergillus flavus), 아스퍼질러스 퓨미가터스(Aspergillus fumigatus), 아스퍼질러스 오크라세우스(Aspergillus ochraceus), 아스퍼질러스 시도위(Aspergillus sydowii), 아스퍼질러스 베르시콜러(Aspergillus versicolor), 세파로데카 설퓨리아(Cephalotheca sulfurea), 클라도리넘 브루네센스(Cladorrhinum brunnescens), 클라도스포리엄 클라도스포리오데스(Cladosporium cladosporioides), 클래비스포라 루시타니애(Clavispora lusitaniae), 클리토필러스 패세커리아너스(Clitopilus passeckerianus), 라시오스패리아 오비나(Lasiosphaeria ovina), 뉴로소포라 테리콜라(Neurospora terricola), 지오마이세스 판노럼(Geomyces pannorum), 시가너스 캐나리컬래터스(Siganus canaliculatus), 트리코모나스커스 시페리(Trichomonascus ciferrii), 패시로마이세스균(Paecilomyces sp
|
3 |
3
삭제
|
4 |
4
제 1항에 있어서,상기 발효 단계에서, 상기 해양 유래 천연물 100 중량부에 대하여 상기 균은 0
|
5 |
5
제 1항에 있어서,상기 발효 단계에서, 효모를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는, 베타-글루코시다아제 활성이 있는 누룩 유래 균을 이용한 해양 유래 천연물의 발효 방법
|
6 |
6
제 5항에 있어서,상기 효모는 캔디다 퍼멘디카렌스(Candida fermenticarens), 캔디다 트로피칼리스(Candida tropicalis), 그래피엄 핌브리스포럼(Graphium fimbriisporum), 하이포피키아 슈도부르토니(Hyphopichia pseudoburtonii), 피키아 아노말라(Pichia anomala) 및 피키아 자디니(Pichia jadinii)로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 베타-글루코시다아제 활성이 있는 누룩 유래 균을 이용한 해양 유래 천연물의 발효 방법
|
7 |
7
제 5항에 있어서,상기 효모는 해양 유래 천연물 100 중량부에 대하여 0
|
8 |
8
제 1항에 있어서,상기 발효 단계에서, 상기 해양 유래 천연물 100 중량부에 대하여 맥아 25 내지 100 중량부, 밀기울 25 내지 100 중량부 및 물 30 내지 100 중량부가 혼합되는 것을 특징으로 하는, 베타-글루코시다아제 활성이 있는 누룩 유래 균을 이용한 해양 유래 천연물의 발효 방법
|
9 |
9
제 1항에 있어서, 상기 발효 단계에서, 상기 혼합물에 식혜액을 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 베타-글루코시다아제 활성이 있는 누룩 유래 균을 이용한 해양 유래 천연물의 발효 방법
|
10 |
10
제 9항에 있어서, 상기 식혜액은 상기 해양 유래 천연물 100 중량부에 대하여 10 내지 50 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는, 베타-글루코시다아제 활성이 있는 누룩 유래 균을 이용한 해양 유래 천연물의 발효 방법
|
11 |
11
제 1항에 있어서,상기 발효 단계에서, 상기 발효는 20 내지 40℃의 온도에서 3 내지 50일 동안 수행되어지는 것을 특징으로 하는, 베타-글루코시다아제 활성이 있는 누룩 유래 균을 이용한 해양 유래 천연물의 발효 방법
|
12 |
12
제 11항에 있어서, 상기 발효는 50 내지 70%의 상대습도에서 수행되어지는 것을 특징으로 하는, 베타-글루코시다아제 활성이 있는 누룩 유래 균을 이용한 해양 유래 천연물의 발효 방법
|
13 |
13
제 1항에 있어서,상기 건조 발효물을 수득하는 단계에서, 상기 건조 및 분쇄 단계는, 상기 발효가 끝난 후, 상기 발효물을 55 내지 65℃에서 20 내지 40 시간 동안 진공 건조시켜 수분을 5 내지 10% 미만으로 조절한 후, 상기 발효 건조물을 250 내지 350 메쉬 크기의 평균 입자로 분쇄시켜서 건조 발효물을 수득하는 것을 특징으로 하는, 베타-글루코시다아제 활성이 있는 누룩 유래 균을 이용한 해양 유래 천연물의 발효 방법
|
14 |
14
제 1항, 제 2항 및 제 4항 내지 제 13항 중 어느 한 항에 기재된 발효 방법으로 제조된 건조 발효물을 포함하는 발효 식품
|
15 |
15
제 14항에 있어서, 상기 발효 식품의 가공 형태는 분말제, 캡슐제, 과립제, 정제, 환제 또는 액상으로 이루어진 군에서 선택된 1종인 것을 특징으로 하는 발효 식품
|