맞춤기술찾기

이전대상기술

비만 개선용 코스 요리

  • 기술번호 : KST2015166752
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비만 개선 효과가 있는 초계탕 및 상기 초계탕 외에도 다수의 식품들을 포함하는 비만 개선용 코스 요리에 관한 것이다.본 발명에 따른 초계탕 및 이를 포함하는 코스 요리는 한식의 우수성과 약선(비만에 유효한 한약재)을 접목한 새로운 약선식으로서, 일상 생활 속에서 식습관을 통해 음식문화를 즐길 수 있을 뿐만 아니라 현대인이 쉽게 노출되는 대사증후군의 하나인 비만의 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다. 뿐만 아니라 본 발명에 따른 초계탕 및 이를 포함하는 코스 요리는 외국인의 입맛에도 맞도록 개발되었는바, 한식의 세계화와 실용화에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 또한 본 발명은 한식, 비만에 유효한 약재를 사용한 약선, 코스 요리, 이 세 가지를 접목시켜 새로운 한식 문화를 개척해 나갈 수 있는 좋은 첫걸음이 될 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 1/182 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020100116696 (2010.11.23)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0058690 (2012.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.23)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조여원 대한민국 서울특별시 용산구
2 임현정 대한민국 서울특별시 서대문구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0763587-45
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0425921-80
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2012-0778575-17
4 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.12.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0744928-47
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5029677-09
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
닭가슴살 150 중량부에 대하여 하엽 0
2 2
제1항에 따른 초계탕을 포함하는 비만 개선용 코스 요리
3 3
제2항에 있어서,잘게 찢어 소금물에 데친 더덕, 잘게 썰어 소금물에 데친 마늘쫑, 데치거나 쪄서 납작하게 저민 새우 및 잘게 썬 홍고추를, 산사 끓인 물 3 중량부에 대하여 고추장 3~7 중량부, 감식초 1~3 중량부, 참기름 0
4 4
제2항에 있어서,간장, 설탕 및 참기름을 섞어 만든 표고버섯 양념으로 5~15분간 재웠다가 볶은 채썬 표고버섯; 간장, 설탕, 참기름, 다진 파 및 다진 마늘을 섞어 만든 소고기 양념으로 5~15분간 재웠다가 볶은 채썬 소고기; 소금 및 참기름을 섞어 만든 목이버섯 양념으로 5~15분간 재웠다가 볶은 채썬 목이버섯; 흰자와 노른자를 나누어 각각 지단을 부친 후 채썬 달걀; 소금으로 간하여 볶은 채썬 당근과 오이; 소금물에 데친 후 소금과 참기름으로 간한 숙주; 하엽, 국화, 산사 우린 물 각각에 밀가루를 동량으로 섞고 소금을 넣어 반죽하여 기름에 부친 밀전병; 및 겨자, 배즙, 설탕 및 식초를 섞어 만든 겨자 초장으로 이루어진 구절판을 추가로 포함하는 비만 개선용 코스 요리
5 5
제2항에 있어서,찹쌀 35 중량부에 대하여 녹두, 팥, 강낭콩, 수수, 연자육, 연근을 각각 1~4 중량부, 차조를 1~2 중량부로 섞어서 하엽으로 싼 후 쪄서 제조한 하엽밥을 추가로 포함하는 비만 개선용 코스 요리
6 6
제2항에 있어서,산사열매를 끓는 물에 데친 후 꿀에 담궜다가 건져내어 제조한 산사정과를 추가로 포함하는 비만 개선용 코스 요리
7 7
제2항에 있어서,물 200 중량부에 대하여 마른 팬에 볶은 연자육 0
8 8
(a) 잘게 찢어 소금물에 데친 더덕, 잘게 썰어 소금물에 데친 마늘쫑, 데치거나 쪄서 납작하게 저민 새우 및 잘게 썬 홍고추를, 산사 끓인 물 3 중량부에 대하여 고추장 3~7 중량부, 감식초 1~3 중량부, 참기름 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경희대학교 산학협력단 농촌진흥청 14대 어젠다 농업연구개발사업 과제 약선식 세계화를 위한 표준레시피 개발 및 실용화 연구