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된장으로부터 분리한 기능성 균주, 이를 이용한 기능성 된장의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 기능성 된장

  • 기술번호 : KST2015167189
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 된장으로부터 분리한 기능성 균주, 이를 이용한 기능성 된장의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 기능성 된장에 관한 것이다. 보다 구체적으로 상기 균주를 이용하여 단백질 분해 활성, 혈전 용해 활성, 항산화 활성 및 ACE 저해 활성이 기능성 된장을 제조하는 방법과 상기 방법으로 제조된 기능성 된장에 관한 것이다. 본 발명의 일 실시예에 따르면, 재래 된장으로부터 분리된 기능성 균주를 이용하여 단백질 분해 활성, 혈전 용해 활성, 항산화 활성 및 ACE 저해 활성이 기능성 된장을 제조할 수 있으며, 상기 방법으로 제조된 기능성 된장은 종래 시판되는 된장에 비해 이취 성분이 제거 또는 저감되어 소비자 기호도를 획기적으로 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020140009805 (2014.01.27)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2128737-0000 (2020.06.25)
공개번호/일자 10-2015-0089321 (2015.08.05) 문서열기
공고번호/일자 (20200701) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.01.18)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍연 대한민국 서울특별시 강남구
2 김해영 대한민국 경기 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 대아 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 경기도 용인시 기흥구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0085496-12
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0019621-46
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2014-0127052-39
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-0167488-58
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5029677-09
6 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0062097-19
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0072467-48
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-0332806-19
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0332807-54
11 등록결정서
Decision to grant
2020.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0277989-66
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번호 청구항
1 1
30 ~ 40 ℃에서 2 ~ 3일 동안 삶은 콩에서 배양한 후 20 ~ 25 ℃에서 숙성하는 경우 2-메틸 프로판산, 뷰탄산 및 3-메틸 뷰탄산이 검출되지 않는, 바실러스 아밀로리쿼파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) KHG19 수탁번호 KFCC11574P
2 2
제 1항에 있어서,30 ~ 40 ℃에서 2 ~ 3일 동안 삶은 콩에서 배양한 후 20 ~ 25 ℃에서 숙성하는 경우 에틸 프로파노에이트, 에틸 2-메틸-프로파노에이트, 에틸 3-메틸-뷰타노에이트, 프로필 뷰타노에이트, 에필 펜타노에이트, 펜틸 2-메틸-뷰타노에이트, 프로필 펜타노에이트, 프로필 3-메틸-뷰타노에이트, 에틸 헥사노에이트, 에틸 2-하이드록시-프로파노에이트, 알릴 아이소싸이오사이아네이트, 에틸 옥타노에이트, 에틸 벤조에이스, 에틸 벤젠아세테이트, 에틸 뷰타노에이트, 3-메틸-2-뷰탄올, 3-메틸-2-펜탄올, 3-메틸3-뷰텐-1-올, 3-펜탄올, 2-헵탄올, 1-헥산올, 3-옥탄올, 2-퓨란메탄올, 벤젠에탄올, 4-에틸 구아야콜, 사이클로프로판카복실산, 2-메틸 뷰탄산, 벤조산, 3-메틸-2-뷰텐알, 2-퓨란카복스알데하이드, 5-메틸-2-퓨란카복스알데하이드, 벤젠아세트알데하이드, 2-메틸-3-펜탄온, 4-메틸헥산-3-온, 2-헵탄온, 6-메틸-3-헵탄온, 3-옥탄온, 5-에틸 다이하이드로-2(3H)-퓨란온, 다이메틸 다이설파이드, 메틸 2-프로페닐 다이설파이드, 다이알릴 다이설파이드, 메틸-피라진, 2,5-다이메틸-피라진, 2,6-다이메틸-피라진, 트라이메틸-피라진, 4-메틸-페놀, 2-에틸-페놀, 3-에틸-페놀, 2-메톡시-4-바이닐페놀, 3-메틸-2-뷰탄 아민, 1,1,-다이에톡시-2-메틸-프로판, 에틸 벤젠, 2-펜틴-퓨란 또는 1,2-다이메톡시-벤젠이 검출되지 않는 것을 특징으로 하는 바실러스 아밀로리쿼파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) KHG19 수탁번호 KFCC11574P
3 3
(a) 제1항에 따른 균주를 30 ~ 35 ℃의 온도에서 20 ~ 30 시간 배양한 후 액체 배지에 접종하여 10 ~ 15시간 배양하여 균주 배양액을 제조하는 단계;(b) 상기 균주 배양액으로부터 균체를 분리하는 단계;(c) 콩을 상온에서 12 ~ 18시간 침지시킨 후 끓는 물에서 2 ~ 3 시간 삶는 단계;(d) 상기 삶은 콩에 소금을 첨가하고, 상기 (b) 단계에서 분리한 균체를 접종한 후 30 ~ 40 ℃에서 2 ~ 3일 동안 배양하여 스타터를 제조하는 단계;(e) 상기 스타터 및 소금이 첨가된 삶은 콩을 혼합하여 30 ~ 40 ℃에서 2 ~ 3일 동안 배양하는 단계; 및(f) 20 ~ 25 ℃에서 숙성시키는 단계;를 포함하는 기능성 된장의 제조 방법
4 4
제3항에 있어서,상기 소금은 제조된 된장의 중량에 대하여 8 ~ 12 wt%인 기능성 된장의 제조 방법
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제3항에 있어서,상기 (f) 단계의 숙성은 30 ~ 120일 동안 이루어지는 기능성 된장의 제조 방법
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제3항 내지 제5항 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조되며, 단백질 분해 활성, 항산화 활성, 혈전 용해 활성 및 안지오텐신 전환효소 저해 활성으로부터 선택되는 적어도 하나의 활성을 가지는 기능성 된장
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제3항 내지 제5항 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조되며, 2-메틸 프로판산, 뷰탄산 및 3-메틸 뷰탄산으로부터 선택되는 적어도 하나의 이취 성분을 포함하지 않는 기능성 된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 경희대학교 된장으로부터 기능성 균주의 분리 및 이를 이용한 고기능성 된장의 제조에 관한 연구 농림축산식품 연구개발사업