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고지혈증 개선용 코스 요리

  • 기술번호 : KST2015167358
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고지혈증 개선 효과가 있는 도미찜 및 상기 도미찜 외에도 다수의 식품들을 포함하는 고지혈증 개선용 코스 요리에 관한 것이다.본 발명에 따른 도미찜 및 이를 포함하는 코스 요리는 한식의 우수성과 약선(고지혈증에 유효한 한약재)을 접목한 새로운 약선식으로서, 일상 생활 속에서 식습관을 통해 음식문화를 즐길 수 있을 뿐만 아니라 현대인이 쉽게 노출되는 대사증후군의 하나인 고지혈증의 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다. 뿐만 아니라 본 발명에 따른 도미찜 및 이를 포함하는 코스 요리는 외국인의 입맛에도 맞도록 개발되었는바, 한식의 세계화와 실용화에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 또한 본 발명은 한식, 고지혈증에 유효한 약재를 사용한 약선, 코스 요리, 이 세 가지를 접목시켜 새로운 한식 문화를 개척해 나갈 수 있는 좋은 첫걸음이 될 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23P 1/08 (2006.01) A23L 1/182 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020100116695 (2010.11.23)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0058689 (2012.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.23)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조여원 대한민국 서울특별시 용산구
2 임현정 대한민국 서울특별시 서대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0763576-43
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0363450-44
3 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0771693-35
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5029677-09
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
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번호 청구항
1 1
도미를 하엽으로 싸서 찌고, 적작약 1 중량부에 대하여, 박하 0
2 2
제1항에 따른 도미찜을 포함하는 고지혈증 개선용 코스 요리
3 3
제2항에 있어서,찢은 도라지, 대추, 홍고추, 청고추, 다진 잣 및 다진 맥문동에, 산약 20 중량부에 대하여 배 20~30 중량부, 소금 0
4 4
제2항에 있어서,밀가루 반죽에 두충 끓인 물을 넣어 만든 만두피에 소를 넣어 제조한 두충 규아상과, 결명자 끓인 물에 간장, 식초 및 잣가루를 섞어 제조한 결명자 간장을 추가로 포함하는 고지혈증 개선용 코스 요리
5 5
제2항에 있어서,밥 90 중량부에 대하여 산약 3~7 중량부 및 맥문동 1~5 중량부를 넣고 볶아서 만든 산약 볶음밥을 추가로 포함하는 고지혈증 개선용 코스 요리
6 6
제2항에 있어서,황금 끓인 물과 생강즙을 넣어 만든 밀가루 반죽을 얇은 사각형 모양으로 잘라서 가운데 칼집을 길게 넣고 양 옆에 칼집을 가운데의 반 정도 길이로 내어 한쪽 끝을 가운데로 넣어 뒤집은 후 기름에 튀기고, 설탕과 황금 끓인 물을 동량으로 넣고 약한 불에 끓여 걸쭉해졌을 때 꿀을 넣어 만든 집청 시럽으로 상기 기름에 튀긴 반죽을 집청한 후 잣가루를 묻혀 제조한 황금 매작과를 추가로 포함하는 고지혈증 개선용 코스 요리
7 7
제2항에 있어서,찹쌀과 하엽을 함께 가루내어 익반죽하고 경단을 빚어 삶아 식힌 후, 수박, 멜론 및 망고를 함께 넣고, 차게 식힌 맥문동 끓인 물을 넣어 제조한 하엽떡 수박화채를 추가로 포함하는 고지혈증 개선용 코스 요리
8 8
(a) 찢은 도라지, 대추, 홍고추, 청고추, 다진 잣 및 다진 맥문동에, 산약 20 중량부에 대하여 배 20~30 중량부, 소금 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경희대학교 산학협력단 농촌진흥청 14대 어젠다 농업연구개발사업 과제 약선식 세계화를 위한 표준레시피 개발 및 실용화 연구