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전복장 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015167457
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전복장의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 (가) 간장 침지액을 만드는 단계; (나) 전복의 껍질과 내장을 제거한 후, 전복을 술에 침지시키는 단계; (다) 상기 침지된 전복을 건져서 물에서 데치는 단계; 및 (라) 상기 데쳐진 전복을 (가)단계에서 제조된 간장 침지액과 혼합시키는 단계를 포함하는 전복장 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 전복장 제조방법은 껍질과 내장이 제거된 전복을 술에 침지하는 과정 및 이렇게 술에 침지된 전복을 물에 데치는 과정을 통하여 전복 특유의 비린내를 없앨 수 있는데, 이러한 방법으로 제조된 전복장은 전복 특유의 향미를 살리면서 비린내는 없기 때문에 해산물 비린내에 민감한 소비자도 거부감이 덜하며, 전복의 독특한 식감 또한 살릴 수 있어 소비자 기호에 적합하다.
Int. CL A23L 3/005 (2006.01) A23L 1/238 (2006.01) A23L 1/33 (2006.01) A23L 1/22 (2006.01)
CPC A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01)
출원번호/일자 1020100066161 (2010.07.09)
출원인 중앙대학교 산학협력단, 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1203686-0000 (2012.11.15)
공개번호/일자 10-2012-0005633 (2012.01.17) 문서열기
공고번호/일자 (20121121) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.07.09)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 함영태 대한민국 경기도 안성시 대덕면 서동대로 -
2 박정완 대한민국 경기도 안성시 대덕면 서동대로 -
3 이남근 대한민국 경기도 안성시 대덕면 서동대로 -
4 이원형 대한민국 서울특별시 동작구
5 김병룡 대한민국 경기도 용인시 기흥구
6 문창용 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 서울특별시 동작구
2 경희대학교 산학협력단 경기도 용인시 기흥구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2010-0445480-99
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2010-0443322-47
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148883-62
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148879-89
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.10.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.11.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0088089-18
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0180386-27
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0402602-01
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.05.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0402613-03
10 등록결정서
Decision to grant
2012.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0642847-88
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5029677-09
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(가)간장 침지액을 만드는 단계;(나)전복의 껍질과 내장을 제거한 후, 전복을 술에 침지시키는 단계;(다)상기 침지된 전복을 건져서 물에 데치는 단계; (라)상기 데쳐진 전복을 상기 (가)단계에서 제조된 간장침지액과 혼합시키는 단계;(마)상기 혼합된 전복과 간장침지액을 3 내지 5℃에서 1일 내지 3일간 숙성시키는 단계;(바)전복과 고형의 건더기를 빼고 남은 간장 침지액에 청주를 첨가한 후 끓이는 단계; (사)상기 (바)단계의 침지액을 식힌 후, 전복과 고형의 건더기를 넣고 3 내지 5℃에서 1일 내지 3일간 숙성시키는 단계; 및(아)상기 (바)와 (사)의 단계를 1 내지 3회 반복하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 전복장 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 간장 침지액은 간장, 청주, 물엿, 마늘, 생강, 고추 및 물을 포함하는 것을 특징으로 하는 전복장 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 간장 침지액은 감초, 황기, 레몬, 무, 건표고, 호두, 땅콩 및 양파로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 전복장 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (나)단계에서 전복을 술에 침지시키는 과정에서 전복과 술의 비율이 1: 1 내지 3의 부피비이며, 10분 내지 60분간 침지시키는 것을 특징으로 하는 전복장 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (다)단계에서 90 내지 120℃의 물에서 30초 내지 120초간 전복을 데치는 것을 특징으로 하는 전복장 제조방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 (라)단계에서 전복과 간장 침지액은 1: 2 내지 6 (전복: 간장 침지액)의 중량비로 혼합시키는 것을 특징으로 하는 전복장 제조방법
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서,상기 (아)단계 이후에 전복과 침지액을 따로 분리하여 보관시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 전복장 제조방법
9 9
제 1항에 있어서,상기 (라) 단계 이후에, (마'') 상기 전복과 침지액이 혼합된 전복장을 밀봉하는 단계; 및(바'') 상기 밀봉된 전복장을 열처리하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 전복장 제조방법
10 10
제 9항에 있어서,상기 (바'')단계에서 123 내지 127℃에서 5분 내지 9분간 열처리하는 것을 특징으로 하는 전복장 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 중앙대학교 산학협력단 연구용역사업 전복장의 품질분석 및 저장성 향상