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정수처리를 위한 유입원수 배관에 설치되어 유입원수 내의 맛냄새 유발물질을 실시간 감지하는 전자코 후각센서;상기 유입원수 배관의 단부에 배치되어 상기 유입원수를 저압램프 자외선 처리하는 저압램프 자외선 처리부;상기 저압램프 자외선 처리부과 병렬로 배치되어, 상기 유입원수를 진공 자외선 처리하는 진공 자외선 처리부;상기 저압램프 자외선 처리부에 연결된 유입원수 배관 단부에 과산화수소를 주입하는 과산화수소 주입펌프; 및상기 전자코 후각센서에서 감지된 데이터 패턴의 분석에 따라 맛냄새 유발물질 여부를 판단하여 상기 저압램프 자외선 처리부, 상기 진공 자외선 처리부 및 상기 과산화수소 주입펌프의 가동 시점을 결정하고, 상기 저압램프 자외선 처리부에 연결된 유입원수 배관 단부에서 측정된 과산화수소 소비속도에 따라 라디칼 발생지수를 산출하고, 상기 라디칼 발생지수에 따라 상기 맛냄새 유발물질의 제거율을 산출하여 상기 과산화수소 주입펌프의 과산화수소 주입량을 결정하는 고도산화처리 제어부를 포함하는 정수처리를 위한 실시간 맛냄새 유발물질 감시제어 장치
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제1항에 있어서, 상기 고도산화처리 제어부는,상기 전자코 후각센서로부터 측정된 데이터 패턴을 수신하여, 상기 맛냄새 유발물질이 유입되지 않은 평상시 조건 및 상기 맛냄새 유발물질이 유입된 비상시 조건으로 판단하는 데이터 패턴 분석부;상기 데이터 패턴 분석부가 비상시 조건으로 판단한 경우, 상기 맛냄새 유발물질 발생 경보를 생성하는 맛냄새 유발물질 발생 경보부;상기 데이터 패턴 분석부가 평상시 조건으로 판단한 경우 상기 저압램프 자외선을 단독 처리하는 가동시점을 결정하고, 상기 데이터 패턴 분석부가 비상시 조건으로 판단한 경우 진공 자외선 처리 공정, 및 저압램프 자외선/과산화수소의 조합 공정을 수행하도록 상기 저압램프 자외선 처리부 및 상기 과산화수소 주입펌프의 가동시점을 결정하는 가동시점 결정부;상기 저압램프 자외선 처리부에 연결된 유입원수 배관 단부에서 측정된 과산화수소 소비속도에 따라 라디칼 발생지수를 산출하는 라디칼 발생지수 산출부;상기 라디칼 발생지수 산출부에서 산출된 라디칼 발생지수에 따라 맛냄새 유발물질 제거율을 산출하는 맛냄새 유발물질 제거율 산출부;상기 맛냄새 유발물질 목표 제거율을 설정하는 맛냄새 유발물질 목표 제거율 설정부;상기 맛냄새 유발물질 목표 제거율 및 상기 산출된 맛냄새 유발물질 제거율을 비교하는 제거율 비교부; 및상기 제거율 비교부에 비교 결과에 따라 상기 과산화수소 주입펌프의 과산화수소 주입량을 결정하는 과산화수소 주입량 결정부를 포함하는 정수처리를 위한 실시간 맛냄새 유발물질 감시제어 장치
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제1항에 있어서,상기 맛냄새 유발물질은 유입원수 내에서 흙냄새를 유발하는 지오스민(Geosmin)이거나 곰팡이 냄새를 유발하는 2-MIB(2-Methyl Isoborneol)인 것을 특징으로 하는 정수처리를 위한 실시간 맛냄새 유발물질 감시제어 장치
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제1항에 있어서,상기 고도산화처리 제어부는, 상기 전자코 후각센서에서 감지된 데이터 패턴의 분석에 따라 상기 맛냄새 유발물질이 유입되지 않은 평상시 조건으로 판단한 경우, 후속 염소처리의 소독력을 강화하도록 상기 저압램프 자외선을 단독 처리하는 것을 특징으로 하는 정수처리를 위한 실시간 맛냄새 유발물질 감시제어 장치
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제1항에 있어서,상기 고도산화처리 제어부는, 상기 전자코 후각센서에서 감지된 데이터 패턴의 분석에 따라 상기 맛냄새 유발물질이 유입된 비상시 조건으로 판단한 경우, 2단계 산화반응을 유도하는 고도산화처리 공정을 수행하는 것을 특징으로 하는 정수처리를 위한 실시간 맛냄새 유발물질 감시제어 장치
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a) 정수처리를 위한 유입원수의 유량을 측정하는 단계;b) 상기 유입원수 내에 포함된 맛냄새 유발물질의 목표 제거율을 입력하는 단계;c) 전자코 후각센서를 사용하여 상기 유입원수로부터 채수된 시료에 포함된 맛냄새 유발물질을 측정하고, 상기 유입원수로부터 채수된 시료 일부의 클로로필-a 및 pH를 측정하는 단계;e) 고도산화처리 제어부가 측정 데이터 패턴을 분석하여 맛냄새 유발물질 유입 여부를 판단하는 단계;f) 상기 맛냄새 유발물질이 유입되지 않은 경우, 저압램프 자외선으로 상기 유입원수를 처리하는 단계;g) 상기 맛냄새 유발물질이 유입된 경우, 2단계 산화반응을 유도하는 고도산화처리 공정을 수행하는 단계; 및h) 상기 고도산화처리 공정 수행에 따른 약품 소비속도를 측정하여 라디칼 발생지수를 산출하고, 상기 라디칼 발생지수에 따른 맛냄새 유발물질 제거율을 산출하여 약품 주입량을 제어하는 단계를 포함하는 정수처리를 위한 실시간 맛냄새 유발물질 감시제어 방법
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제6항에 있어서,상기 맛냄새 유발물질은 유입원수 내에서 흙냄새를 유발하는 지오스민(Geosmin)이거나 곰팡이 냄새를 유발하는 2-MIB(2-Methyl Isoborneol)인 것을 특징으로 하는 정수처리를 위한 실시간 맛냄새 유발물질 감시제어 방법
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제6항에 있어서, 상기 g) 단계의 2단계 산화반응은,172㎚ 파장 영역을 갖는 진공 자외선과 유입원수 내의 산소에 의하여 오존을 자연적으로 발생시키는 제1 단계 산화반응; 및저압램프 자외선 처리부에 연결된 유입원수 배관 단부에 과산화수소를 투입하고 254㎚ 파장영역을 갖는 저압램프 자외선/과산화수소의 조합 공정을 수행하는 제2 단계 산화반응인 것을 특징으로 하는 정수처리를 위한 실시간 맛냄새 유발물질 감시제어 방법
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