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1) 새송이버섯(Pleurotus eryngii) 파치를 분쇄하는 단계;
2) 상기 단계 1)의 분쇄된 새송이버섯에 물 및 설탕을 첨가한 혼합물을 고압멸균하는 단계;
3) 상기 단계 2)의 고압멸균된 혼합물에 바실러스균을 접종한 후 배양하여 설탕으로부터 과당 및 레반(levan)을 형성시키는 단계;
4) 상기 단계 3)의 배양물에 효모를 접종한 후 배양하여 알코올발효시키는 단계; 및
5) 상기 단계 4)의 배양물에 젖산균을 접종한 후 배양하여 젖산발효시키는 단계를 포함하는 발효사료 조성물 제조방법
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제 1항에 있어서, 단계 2)의 혼합물은 새송이버섯 50 ~ 70 중량%, 물 25 ~ 35 중량% 및 설탕 5 ~ 25 중량%로 구성되는 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
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제 2항에 있어서, 상기 혼합물은 새송이버섯 60 중량%, 물 30 중량% 및 설탕 10 중량%로 구성되는 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
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제 1항에 있어서, 단계 2)의 고압멸균은 100 ~ 140℃에서 10분 ~ 30분 동안 고압멸균하는 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
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제 1항에 있어서, 단계 3)의 바실러스균은 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtillis), 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 바실러스 폴리미샤(Bacillus polymyxa), 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis), 바실러스 아밀로리티커스(Bacillus amylolyticus) 및 바실러스 스테아로터머필러스(Bacillus sterothemophilus)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
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제 1항에 있어서, 단계 3)의 바실러스균은 지오바실러스 스테아로터머필러스[Geobacillus sterothemophilus(ATCC12980)]인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
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제 1항에 있어서, 단계 4)의 효모는 사카로마이세스 세례비제(Saccharomyces cerevisiae), 사카로마이세스 칼스베르제니시스(Saccharomyces carlsbergensis), 사카로마이세스 엘립소이데우스(Saccharomyces ellipsoideus), 사카로마이세스 포르모센시스(Saccharomyces formosensis), 사카로마이세스 플라길리스(Saccharomyces flagilis), 사카로마이세스 멜리스(Saccharomyces mellis), 사카로마이세스 파스토리아누스(Saccharomyces pastorianus), 사카로마이세스 로부스투스(Saccharomyces robustus), 사카로마이세스 로욱시(Saccharomyces rouxii), 사카로마이세스 세이크(Saccharomyces sake) 및 사카로마이세스 윌리누스(Saccharomyces willinus)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
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제 1항에 있어서, 단계 4)의 효모는 사카로마이세스 칼스베르제니시스 사프라거 S-23(Saccharo-myces Carlsbergensis Saflager S-23)인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
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제 1항에 있어서, 단계 5)의 젖산균은 락토바실러스 불가리커스(Lactobacillus bulgaricus), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) 및 락토바실러스 플랜타럼(Lactobacillus plantarum)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
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제 1항에 있어서, 단계 5)의 젖산균은 락토바실러스 플랜타럼[Lactobacillus plantarum(KCTC13104)]인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
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제 1항의 제조방법에 의해 제조된 발효사료 조성물
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