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새송이버섯 파치를 함유하는 발효사료조성물 및 이의제조방법

  • 기술번호 : KST2015170829
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 새송이버섯(Pleurotus eryngii) 파치를 함유하는 발효사료조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 (1) 새송이버섯 파치를 분쇄한 후 물 및 설탕을 첨가한 다음 고압멸균하는 단계; 및 (2) 바실러스, 효모 및 젖산균을 이용하여 순차적으로 발효시키는 단계를 포함하는 제조방법에 관한 것이다. 상기 제조방법에 의하여 제조되는 발효사료는 장내 미생물 및 효소의 균형을 촉진시키고, 고부가가치의 생균 및 발효대사물질을 포함한 사료로써 유용하게 이용될 수 있다. 새송이버섯, 발효사료, 지오바실러스 스테아로터머필러스(ATCC12980), 사카로마이세스 칼스베르제니시스 사프라거 S-23, 락토바실러스 플랜타럼(KCTC13104).
Int. CL A23K 1/00 (2006.01) A23K 1/14 (2006.01)
CPC A23K 10/12(2013.01) A23K 10/12(2013.01) A23K 10/12(2013.01) A23K 10/12(2013.01) A23K 10/12(2013.01)
출원번호/일자 1020080065365 (2008.07.07)
출원인 한국생명공학연구원, (주)머쉬토피아
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0005364 (2010.01.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.07.07)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구
2 (주)머쉬토피아 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전효곤 대한민국 전라북도 정읍시
2 주준영 대한민국 강원도 정선군
3 이현욱 대한민국 경상남도 진주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.07.07 수리 (Accepted) 1-1-2008-0487388-11
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2008.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2008-5058317-78
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2008-0842163-28
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0234073-73
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0370940-00
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0007152-08
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번호 청구항
1 1
1) 새송이버섯(Pleurotus eryngii) 파치를 분쇄하는 단계; 2) 상기 단계 1)의 분쇄된 새송이버섯에 물 및 설탕을 첨가한 혼합물을 고압멸균하는 단계; 3) 상기 단계 2)의 고압멸균된 혼합물에 바실러스균을 접종한 후 배양하여 설탕으로부터 과당 및 레반(levan)을 형성시키는 단계; 4) 상기 단계 3)의 배양물에 효모를 접종한 후 배양하여 알코올발효시키는 단계; 및 5) 상기 단계 4)의 배양물에 젖산균을 접종한 후 배양하여 젖산발효시키는 단계를 포함하는 발효사료 조성물 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 단계 2)의 혼합물은 새송이버섯 50 ~ 70 중량%, 물 25 ~ 35 중량% 및 설탕 5 ~ 25 중량%로 구성되는 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 혼합물은 새송이버섯 60 중량%, 물 30 중량% 및 설탕 10 중량%로 구성되는 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 단계 2)의 고압멸균은 100 ~ 140℃에서 10분 ~ 30분 동안 고압멸균하는 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 단계 3)의 바실러스균은 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtillis), 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 바실러스 폴리미샤(Bacillus polymyxa), 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis), 바실러스 아밀로리티커스(Bacillus amylolyticus) 및 바실러스 스테아로터머필러스(Bacillus sterothemophilus)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 단계 3)의 바실러스균은 지오바실러스 스테아로터머필러스[Geobacillus sterothemophilus(ATCC12980)]인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 단계 4)의 효모는 사카로마이세스 세례비제(Saccharomyces cerevisiae), 사카로마이세스 칼스베르제니시스(Saccharomyces carlsbergensis), 사카로마이세스 엘립소이데우스(Saccharomyces ellipsoideus), 사카로마이세스 포르모센시스(Saccharomyces formosensis), 사카로마이세스 플라길리스(Saccharomyces flagilis), 사카로마이세스 멜리스(Saccharomyces mellis), 사카로마이세스 파스토리아누스(Saccharomyces pastorianus), 사카로마이세스 로부스투스(Saccharomyces robustus), 사카로마이세스 로욱시(Saccharomyces rouxii), 사카로마이세스 세이크(Saccharomyces sake) 및 사카로마이세스 윌리누스(Saccharomyces willinus)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 단계 4)의 효모는 사카로마이세스 칼스베르제니시스 사프라거 S-23(Saccharo-myces Carlsbergensis Saflager S-23)인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 단계 5)의 젖산균은 락토바실러스 불가리커스(Lactobacillus bulgaricus), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) 및 락토바실러스 플랜타럼(Lactobacillus plantarum)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
10 10
제 1항에 있어서, 단계 5)의 젖산균은 락토바실러스 플랜타럼[Lactobacillus plantarum(KCTC13104)]인 것을 특징으로 하는 발효사료 조성물 제조방법
11 11
제 1항의 제조방법에 의해 제조된 발효사료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.