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복분자 발효주 제조용 효모 신균주 사카로미세스세레비시애 PCS-99 및 이를 이용한 복분자 발효주의제조 방법

  • 기술번호 : KST2015170965
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 복분자 과실의 착즙액으로부터 복분자주(酒)를 제조하기 위하여 자연계로부터 분리한 효모균주 사카로미세스 세레비시애(Saccharomyces cerevisiae) PCS-99 KCTC 11237BP 및 이를 이용한 복분자주의 제조 방법에 관한 것으로, 상세하게는 복분자주(酒)를 제조하기 위하여 자연계로부터 분리한 효모균주 사카로미세스 세레비시애 (Saccharomyces cerevisiae) PCS-99 KCTC 11237BP이 제공하는 것을 특징으로 한다. 또한, 완숙한 생 복분자를 채취하여 셀룰로오스 분해 효소를 처리하여 착즙 수율을 증가시키고, 여기에 10∼40중량%의 설탕을 가한 후 사카로미세스 세레비시애(Saccharomyces cerevisiae)를 5∼10%중량으로 첨가하여 20℃∼35℃에서 5∼10일간 발효시킨 후 발효액을 5℃에서 15∼20일간 숙성시키는 것을 특징으로 한다. 복분자주, 사카로미세스 세레비시애, 발효, 숙성
Int. CL C12N 1/16 (2006.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01)
출원번호/일자 1020080044333 (2008.05.14)
출원인 한국생명공학연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0118505 (2009.11.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤병대 대한민국 전라북도 정읍시
2 박찬선 대한민국 대전광역시 중구
3 김민수 대한민국 대전광역시 서구
4 안극현 대한민국 전라북도 전주시 완산구
5 강병관 대한민국 서울특별시 강남구
6 양희종 대한민국 대전광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 강성혜 대한민국 대전 유성구 지족로***번길 **, ***-*호 (지족동, 성훈프라자)(아이앤아이특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.05.14 수리 (Accepted) 1-1-2008-0340126-19
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0007152-08
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번호 청구항
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복분자 발효주를 제조하기 위한 효모 신균주 사카로미세스 세레비시애 (Saccharomyces cerevisiae) PCS-99 KCTC 11237BP
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1) 복분자 파쇄 공정, 2) 상기 파쇄된 복분자에 효소를 처리하는 공정, 3) 상기 효소 처리된 복분자를 착즙 및 여과하는 공정, 4) 상기 여과된 복분자즙을 살균하는 공정, 5) 상기 살균된 복분자즙을 발효하는 공정, 6) 상기 발효된 복분자즙을 숙성하는 공정;으로 구성되는 것을 특징으로 하는 복분자 발효주의 제조방법
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제2항에 있어서, 복분자의 착즙 수율 증진을 위해 상기 효소는 셀룰라아제를 중량비로 원료에 대하여 100 내지 1,000ppm을 사용하는 것을 특징으로 하는 복분자 발효주의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 발효 공정은 발효주의 최종 알콜농도가 12 내지 14도가 될 때까지 15~25℃에서 발효시키는 것을 특징으로 하는 복분자 발효주의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.