1 |
1
형광공여체(fluorescence donor) 및 형광수여체(fluorescence acceptor)를 포함하는 신호발생부(signaling domain)와 상기 형광공여체 및 형광수여체를 연결하는 리간드 결합단백질을 포함하는 감지부(sensing domain)를 포함하는 FRET 바이오센서를 이용한 리간드의 검출방법에 있어서, 가역적 구조풀림(unfolding)이 나타나며 리간드가 상기 리간드 결합단백질에 결합함에 따른 FRET 비율(ratio)의 변화가 가장 큰 온도구간인 임계온도에서, 리간드를 함유하는 시료를 상기 FRET 바이오 센서와 접촉시키는 것을 특징으로 하는 리간드의 검출방법
|
2 |
2
다음의 단계를 포함하는, 형광공여체 및 형광수여체를 포함하는 신호발생부와 상기 형광공여체 및 형광수여체를 연결하는 리간드 결합단백질을 포함하는 감지부를 포함하는 FRET 바이오센서를 이용한 리간드 농도의 측정방법:
(a) 가역적 구조풀림(unfolding)이 나타나며 리간드가 상기 리간드 결합단백질에 결합함에 따른 FRET 비율(ratio)의 변화가 가장 큰 온도구간인 임계온도에서, 리간드를 함유하는 시료를 상기 FRET 바이오센서와 접촉시키는 단계; 및
(b) 상기 형광 공여체와 형광 수여체의 발광량 비율의 변화를 측정하여 리간드의 농도를 측정하는 단계
|
3 |
3
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 임계온도에 변화를 가하기 위하여 산(acid), 염기(base), 환원제(reducing agent), 변성제(denaturant, chaotropic agent), 안정제(stabilizer), 계면활성제(surfactant), 유화제(emulsifier) 및 불활성화제(detergent) 중 어느 하나 이상을 첨가한 다음, 변화된 임계온도에서 리간드와 접촉시키는 것을 특징으로 하는 방법
|
4 |
4
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 임계온도에 변화를 가하기 위하여 상기 리간드 결합단백질이 저온성 또는 호열성 미생물 유래의 PBP(periplasmic-binding protein) 또는 이의 기질특이성을 개량한 PBP인 FRET 바이오센서를 이용하여 변화된 임계온도에서 리간드와 접촉시키는 것을 특징으로 하는 방법
|
5 |
5
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 리간드는 당, 아미노산, 단백질, 지질, 유기산, 금속 또는 금속이온, 산화물, 수산화물 또는 그 컨쥬게이트(conjugates), 무기 이온, 아민 또는 폴리아민 및 비타민으로 구성된 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 방법
|
6 |
6
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 형광공여체는 형광단백질(fluorescent protein), 형광 안료(fluorescent dye), 생체발광 단백질(bioluminescent protein) 및 양자점(quantum dot)으로 구성된 군에서 선택되고; 상기 형광수여체는 상기 형광공여체와 파장이 상이한 형광단백질, 형광 안료 및 양자점으로 구성된 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 방법
|
7 |
7
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 형광공여체는 형광단백질(fluorescent protein), 형광 안료(fluorescent dye), 생체발광 단백질(bioluminescent protein) 및 양자점(quantum dot)으로 구성된 군에서 선택되고; 상기 형광수여체는 상기 형광 공여체의 형광세기를 감소시키는 소광체(quencher) 또는 금나노입자(Au-nano particle)인 것을 특징으로 하는 방법
|
8 |
8
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 형광공여체 또는 형광수여체는 하나 이상의 링커를 통하여 상기 리간드 결합단백질에 연결되는 것을 특징으로 하는 방법
|
9 |
9
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 리간드 결합단백질이 PBP인 경우, 상기 임계온도는 49~54℃인 것을 특징으로 하는 방법
|
10 |
10
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 리간드 결합단백질이 MBP(maltose-binding protein)인 경우 상기 임계온도는 약 54℃인 것을 특징으로 하는 방법
|
11 |
11
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 리간드 결합단백질이 GGBP(galactose/glucose binding protein)인 경우 상기 임계온도는 약 50℃인 것을 특징으로 하는 방법
|
12 |
12
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 리간드 결합단백질이 ALBP(allose-binding protein) 또는 ARBP(arabinose-binding protein)인 경우 상기 임계온도는 약 49℃인 것을 특징으로 하는 방법
|