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재배종 참외 품종으로부터 한국 재래종 계통인 곶감참외 품종을 선별하기 위한 휘발성 물질 특이적 바이오 마커 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2015171127
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 참외 유래의 특정 휘발성 물질을 포함하는 재배종 참외 품종으로부터 한국 재래종 계통인 곶감참외 품종을 선별하기 위한 조성물 및 재배종 참외 품종 및 곶감참외 품종 혼합시료의 각 참외로부터 휘발성 물질을 분리한 후 특정 휘발성 물질 함량을 비교하는 단계를 포함하는 재배종 참외 품종으로부터 한국 재래종 계통인 곶감참외 품종을 선별하는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 한국 재래종 계통인 곶감참외 품종 선별법은 참외 품종 개발 및 종자 생산뿐만 아니라 유전자원으로서 가치있는 재래종 곶감참외 품종보호에 효율적인 휘발성 바이오 마커로 매우 유용한 방법이 될 수 있다.
Int. CL G01N 33/50 (2006.01) C12Q 1/68 (2006.01) G01N 33/00 (2006.01)
CPC G01N 33/025(2013.01)G01N 33/025(2013.01)G01N 33/025(2013.01)G01N 33/025(2013.01)G01N 33/025(2013.01)
출원번호/일자 1020130032584 (2013.03.27)
출원인 한국생명공학연구원
등록번호/일자 10-1459038-0000 (2014.10.31)
공개번호/일자 10-2014-0117825 (2014.10.08) 문서열기
공고번호/일자 (20141107) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.03.27)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김혜란 대한민국 대전광역시 유성구
2 이정여 대한민국 대전광역시 유성구
3 김세원 대한민국 대전광역시 유성구
4 김정은 대한민국 대전광역시 유성구
5 박인규 대한민국 대전광역시 유성구
6 양경봉 대한민국 대전광역시 유성구
7 조옥희 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-0263545-58
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.12.24 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0009196-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0537302-56
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-0826459-69
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.08.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0826467-24
7 등록결정서
Decision to grant
2014.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0748063-21
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0007152-08
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번호 청구항
1 1
에틸 부타노에이트(ethyl butanoate), 에틸 헥사노에이트(ethyl hexanoate), 1-헥실 아세테이트(1-hexyl acetate), 3-메틸부틸 부타노에이트(3-methylbutyl butanoate), 벤질 아세테이트(benzyl acetate), 2-부틸-4-에틸 벤조에이트(2-buthyl-4-ethyl benzoate), 에틸 노나노에이트(ethyl nonanoate), 옥트-1-엔-3-일 아세테이트(oct-1-en-3-yl acetate), 3-아세틸옥시부탄-2-일 아세테이트(3-acetyloxybutan-2-yl acetate), 디에틸-2-알릴-2-히드록시-펜탄디오에이트(diethyl-2-allyl-2-hydroxy-pentanedioate), 에틸 도데카노에이트(ethyl dodecanoate), 리날룰 프로파노에이트(linalool propanoate), 에틸 헥사데카노에이트(ethyl hexadecanoate), 1,3,5-헵타트리엔(1,3,5-heptatriene), 3-펜틸-1-사이클로헥센(3-pentyl-1-cyclohexene) 및 4-히드록시 부타노익 에시드 락톤(4-hydroxy butanoic acid lactone)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 휘발성 물질을 포함하는 오복꿀참외 품종으로부터 한국 재래종 계통인 곶감참외 품종을 선별하기 위한 조성물
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삭제
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(a) 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종 혼합시료의 각 참외로부터 휘발성 물질을 분리하는 단계; 및(b) 상기 (a)단계의 각 참외로부터 분리한 휘발성 물질을 대상으로 에틸 부타노에이트(ethyl butanoate), 에틸 헥사노에이트(ethyl hexanoate), 1-헥실 아세테이트(1-hexyl acetate), 3-메틸부틸 부타노에이트(3-methylbutyl butanoate), 벤질 아세테이트(benzyl acetate), 2-부틸-4-에틸 벤조에이트(2-buthyl-4-ethyl benzoate), 에틸 노나노에이트(ethyl nonanoate), 옥트-1-엔-3-일 아세테이트(oct-1-en-3-yl acetate), 3-아세틸옥시부탄-2-일 아세테이트(3-acetyloxybutan-2-yl acetate), 디에틸-2-알릴-2-히드록시-펜탄디오에이트(diethyl-2-allyl-2-hydroxy-pentanedioate), 에틸 도데카노에이트(ethyl dodecanoate), 리날룰 프로파노에이트(linalool propanoate), 에틸 헥사데카노에이트(ethyl hexadecanoate), 1,3,5-헵타트리엔(1,3,5-heptatriene), 3-펜틸-1-사이클로헥센(3-pentyl-1-cyclohexene) 및 4-히드록시 부타노익 에시드 락톤(4-hydroxy butanoic acid lactone)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 휘발성 물질 함량을 비교하는 단계를 포함하는 오복꿀참외 품종으로부터 한국 재래종 계통인 곶감참외 품종을 선별하는 방법
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제3항에 있어서, 상기 (a)단계에서 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과피, 과육 또는 과심 각각으로부터 휘발성 물질을 분리하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 벤질 아세테이트(benzyl acetate), 리날룰 프로파노에이트(linalool propanoate) 또는 4-히드록시 부타노익 에시드 락톤(4-hydroxy butanoic acid lactone)은 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과피, 과육 및 과심 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제3항에 있어서, 상기 옥트-1-엔-3-일 아세테이트(oct-1-en-3-yl acetate) 또는 에틸 도데카노에이트(ethyl dodecanoate)는 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과피 및 과육 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제3항에 있어서, 상기 에틸 노나노에이트(ethyl nonanoate)는 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과육 및 과심 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제3항에 있어서, 상기 3-펜틸-1-사이클로헥센(3-pentyl-1-cyclohexene)은 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과피 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제3항에 있어서, 상기 1-헥실 아세테이트(1-hexyl acetate), 에틸 헥사데카노에이트(ethyl hexadecanoate) 또는 1,3,5-헵타트리엔(1,3,5-heptatriene)은 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과육 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제3항에 있어서, 상기 에틸 부타노에이트(ethyl butanoate), 에틸 헥사노에이트(ethyl hexanoate), 3-메틸부틸 부타노에이트(3-methylbutyl butanoate), 2-부틸-4-에틸 벤조에이트(2-buthyl-4-ethyl benzoate), 3-아세틸옥시부탄-2-일 아세테이트(3-acetyloxybutan-2-yl acetate) 또는 디에틸-2-알릴-2-히드록시-펜탄디오에이트(diethyl-2-allyl-2-hydroxy-pentanedioate)는 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과심 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
11 11
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