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에틸 부타노에이트(ethyl butanoate), 에틸 헥사노에이트(ethyl hexanoate), 1-헥실 아세테이트(1-hexyl acetate), 3-메틸부틸 부타노에이트(3-methylbutyl butanoate), 벤질 아세테이트(benzyl acetate), 2-부틸-4-에틸 벤조에이트(2-buthyl-4-ethyl benzoate), 에틸 노나노에이트(ethyl nonanoate), 옥트-1-엔-3-일 아세테이트(oct-1-en-3-yl acetate), 3-아세틸옥시부탄-2-일 아세테이트(3-acetyloxybutan-2-yl acetate), 디에틸-2-알릴-2-히드록시-펜탄디오에이트(diethyl-2-allyl-2-hydroxy-pentanedioate), 에틸 도데카노에이트(ethyl dodecanoate), 리날룰 프로파노에이트(linalool propanoate), 에틸 헥사데카노에이트(ethyl hexadecanoate), 1,3,5-헵타트리엔(1,3,5-heptatriene), 3-펜틸-1-사이클로헥센(3-pentyl-1-cyclohexene) 및 4-히드록시 부타노익 에시드 락톤(4-hydroxy butanoic acid lactone)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 휘발성 물질을 포함하는 오복꿀참외 품종으로부터 한국 재래종 계통인 곶감참외 품종을 선별하기 위한 조성물
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(a) 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종 혼합시료의 각 참외로부터 휘발성 물질을 분리하는 단계; 및(b) 상기 (a)단계의 각 참외로부터 분리한 휘발성 물질을 대상으로 에틸 부타노에이트(ethyl butanoate), 에틸 헥사노에이트(ethyl hexanoate), 1-헥실 아세테이트(1-hexyl acetate), 3-메틸부틸 부타노에이트(3-methylbutyl butanoate), 벤질 아세테이트(benzyl acetate), 2-부틸-4-에틸 벤조에이트(2-buthyl-4-ethyl benzoate), 에틸 노나노에이트(ethyl nonanoate), 옥트-1-엔-3-일 아세테이트(oct-1-en-3-yl acetate), 3-아세틸옥시부탄-2-일 아세테이트(3-acetyloxybutan-2-yl acetate), 디에틸-2-알릴-2-히드록시-펜탄디오에이트(diethyl-2-allyl-2-hydroxy-pentanedioate), 에틸 도데카노에이트(ethyl dodecanoate), 리날룰 프로파노에이트(linalool propanoate), 에틸 헥사데카노에이트(ethyl hexadecanoate), 1,3,5-헵타트리엔(1,3,5-heptatriene), 3-펜틸-1-사이클로헥센(3-pentyl-1-cyclohexene) 및 4-히드록시 부타노익 에시드 락톤(4-hydroxy butanoic acid lactone)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 휘발성 물질 함량을 비교하는 단계를 포함하는 오복꿀참외 품종으로부터 한국 재래종 계통인 곶감참외 품종을 선별하는 방법
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제3항에 있어서, 상기 (a)단계에서 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과피, 과육 또는 과심 각각으로부터 휘발성 물질을 분리하는 것을 특징으로 하는 방법
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제3항에 있어서, 상기 벤질 아세테이트(benzyl acetate), 리날룰 프로파노에이트(linalool propanoate) 또는 4-히드록시 부타노익 에시드 락톤(4-hydroxy butanoic acid lactone)은 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과피, 과육 및 과심 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
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제3항에 있어서, 상기 옥트-1-엔-3-일 아세테이트(oct-1-en-3-yl acetate) 또는 에틸 도데카노에이트(ethyl dodecanoate)는 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과피 및 과육 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
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제3항에 있어서, 상기 에틸 노나노에이트(ethyl nonanoate)는 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과육 및 과심 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
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제3항에 있어서, 상기 3-펜틸-1-사이클로헥센(3-pentyl-1-cyclohexene)은 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과피 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
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제3항에 있어서, 상기 1-헥실 아세테이트(1-hexyl acetate), 에틸 헥사데카노에이트(ethyl hexadecanoate) 또는 1,3,5-헵타트리엔(1,3,5-heptatriene)은 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과육 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
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제3항에 있어서, 상기 에틸 부타노에이트(ethyl butanoate), 에틸 헥사노에이트(ethyl hexanoate), 3-메틸부틸 부타노에이트(3-methylbutyl butanoate), 2-부틸-4-에틸 벤조에이트(2-buthyl-4-ethyl benzoate), 3-아세틸옥시부탄-2-일 아세테이트(3-acetyloxybutan-2-yl acetate) 또는 디에틸-2-알릴-2-히드록시-펜탄디오에이트(diethyl-2-allyl-2-hydroxy-pentanedioate)는 오복꿀참외 품종 및 곶감참외 품종의 과심 부위에서 분리한 것을 특징으로 하는 방법
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