맞춤기술찾기

이전대상기술

가공인삼의 원산지 또는 연령 판별용 표준 마커, 이의 확립방법 또는 이를 이용한 원산지 또는 연령 판별방법

  • 기술번호 : KST2015171165
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가공인삼의 원산지 또는 연령 판별용 표준 마커, 이의 확립방법 또는 이를 이용한 원산지 또는 연령 판별방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면, 국내산 가공인삼 즉, 백삼과 홍삼에서 표준 마커를 확립하고, 상기 마커를 이용하여 산지 또는 연령의 식별이 쉽지 않은 농축액, 분말 등의 가공인삼의 산지 또는 연령을 신속하게 비교 분석이 가능하므로 수출입 시, 가공인삼의 산지 또는 연령 판별에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL G01N 33/15 (2006.01) G01N 33/02 (2006.01) G01N 30/72 (2006.01)
CPC G01N 33/025(2013.01) G01N 33/025(2013.01) G01N 33/025(2013.01) G01N 33/025(2013.01)
출원번호/일자 1020140025219 (2014.03.03)
출원인 한국생명공학연구원
등록번호/일자 10-1468581-0000 (2014.11.27)
공개번호/일자 10-2014-0041648 (2014.04.04) 문서열기
공고번호/일자 (20141203) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2011-0064735 (2011.06.30)
관련 출원번호 1020110064735
심사청구여부/일자 Y (2014.03.03)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 오세량 대한민국 대전 유성구
2 이형규 대한민국 대전 유성구
3 송혁환 대한민국 대전 유성구
4 김두영 대한민국 대전 유성구
5 김정한 대한민국 서울 서초구
6 김정희 대한민국 대전 유성구
7 안경섭 대한민국 대전 유성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2014.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0209828-53
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.05.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0316289-77
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.05 수리 (Accepted) 1-1-2014-0532171-53
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0532172-09
5 등록결정서
Decision to grant
2014.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0805173-16
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0007152-08
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 화학식 5 내지 11로 표시되는 화합물로 이루어지는 군으로부터 선택되는 화합물을 포함하는 국내산 4년근 홍삼과 6년근 홍삼의 연령 판별용 마커 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 화학식 5 내지 8로 표시되는 화합물은 4년근 홍삼의 연령 판별용 마커인 것을 특징으로 하는 국내산 4년근 홍삼과 6년근 홍삼의 연령 판별용 마커 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 화학식 9 내지 11로 표시되는 화합물은 6년근 홍삼의 연령 판별용 마커인 것을 특징으로 하는 국내산 4년근 홍삼과 6년근 홍삼의 연령 판별용 마커 조성물
4 4
국내산 4년근 홍삼과 6년근 홍삼으로부터 대사체를 추출하는 단계(단계 1);상기 단계 1에서 추출된 대사체를 액체 크로마토그래피-질량분석기(LC-MS)로 분석하는 단계(단계 2); 및상기 단계 2에서 LC-MS로 분석된 결과를 통계 처리 가능한 수치로 변환하고, 변환된 수치를 다변량 분석법으로 분석하여 얻은 데이터부터 그룹간의 차이를 보이는 성분을 검출하고, 가장 차이가 큰 성분을 선별하여 홍삼의 연령에 따른 표준 마커로서 확립하는 단계(단계 3)를 포함하는 제1항의 홍삼의 연령 판별용 마커 조성물의 확립방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 단계 3의 다변량 분석법은 직교 최소자승 분석법인 것을 특징으로 하는 홍삼의 연령 판별용 마커 조성물의 확립방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 단계 3의 다변량 분석법으로 분석하여 얻은 데이터는 스코어 스캐터 플롯인 것을 특징으로 하는 홍삼의 연령 판별용 마커 조성물의 확립방법
7 7
피검 홍삼으로부터 대사체를 추출하는 단계(단계 1);상기 단계 1에서 추출된 대사체를 액체 크로마토그래피-질량분석기(LC-MS)로 분석하는 단계(단계 2); 및상기 단계 2에서 얻어진 LC-MS 분석 결과를 제1항의 화학식 5 내지 11로 표시되는 화합물로 이루어지는 군으로부터 선택되는 화합물을 포함하는 국내산 4년근 홍삼과 6년근 홍삼의 연령 판별용 마커 조성물과 비교하는 단계(단계 3)를 포함하는 홍삼의 연령 판별방법
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101409848 KR 대한민국 FAMILY
2 KR101445303 KR 대한민국 FAMILY
3 WO2013002455 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 한국생명공학연구원 주요사업(연구개발과제) 만성질환 치료용 전임상 후보물질 개발