맞춤기술찾기

이전대상기술

신규 아스퍼질러스 오리재 균주 및 이를 이용한 야자과 종자박의 고상 발효방법

  • 기술번호 : KST2015171223
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 만난아제(mannanase) 생성능 및 야자과 종자박 발효능을 갖는 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) MFO1 균주(KCTC 11105BP) 및 이를 이용한 야자과 종자박의 고상 발효방법이 개시된다. 본 발명에 따른 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) MFO1 균주는 사료의 소화 흡수에 도움을 주는 다양한 효소들을 생산하는 효과가 있고, 본 발명에 따른 야자과 종자박의 고상 발효방법으로 생산된 발효 야자과 종자박은 단백질과 같은 영양분뿐만 아니라 동물에 유익한 미생물 및 효소들을 다량으로 함유하고 있어 동물사료 또는 그 첨가제로 유용하다. 야자과 종자박, 가금사료, 만난, 만난아제, 고상발효, 혼합발효
Int. CL C12P 19/00 (2006.01) C12N 1/00 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020080048282 (2008.05.23)
출원인 한국생명공학연구원
등록번호/일자 10-1073987-0000 (2011.10.10)
공개번호/일자 10-2009-0122069 (2009.11.26) 문서열기
공고번호/일자 (20111017) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.05.23)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김철호 대한민국 대전 서구
2 최민호 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 이상기 대한민국 서울 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이처영 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, **층 (역삼동, 윤익빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2008-0369238-36
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.10.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2009-0059898-00
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0249469-90
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.08.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0517427-01
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.08.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0517428-46
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0598410-04
8 [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2011.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0088119-36
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0144087-66
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0144086-10
11 [복대리인해임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Dismissal of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2011.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0568097-45
12 등록결정서
Decision to grant
2011.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0549449-70
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0007152-08
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
야자과 종자박을 기질로 하여 만난아제(mannanase), 단백질분해효소, 셀룰로스분해효소, 자일란분해효소, 지방분해효소 및 전분분해효소 생성능을 가지며, 야자과 종자박 발효능이 있는 것을 특징으로 하는 신규 아스퍼질러스 오리재 KCTC 11105BP
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
(a) 야자과 종자박을 70 내지 135℃에서 열처리; (b) 야자과 종자박에 10 내지 200kGy의 방사선 조사; (c) 야자과 종자박을 0
5 5
삭제
6 6
제4항에 있어서, 상기 야자과 종자박은 팜 종자박(palm kernel cake) 또는 코프라 박(copra meal)인 것을 특징으로 하는 고상 발효방법
7 7
삭제
8 8
제4항에 있어서, 상기 유기산은 초산(acetic acid), 유산(lactic acid), 구연산(citric acid)
9 9
제4항에 있어서, 상기 발효 전에 야자과 종자박의 수분 함량을 35 내지 65%(v/v)로 조정하는 것을 특징으로 하는 야자과 종자박의 고상 발효방법
10 10
제4항에 있어서, 유산균을 추가로 첨가하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 야자과 종자박의 고상 발효방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 (Lactobacillus), 페디오코쿠스(Pediococcus) 속, 류코노스톡(Leuconostoc) 속, 락토코쿠스(Lactococcus)속, 스트렙토코커스 피칼리스(Streptococcus feacalis) 및 엔테로코쿠스 페시움(Enterococcus faecium)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 야자과 종자박의 고상 발효방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 플랜타룸(Lactobacillus plantarum) ML2(KCTC 11266BP)인 것을 특징으로 하는 야자과 종자박의 고상 발효방법
13 13
제4항의 고상 발효방법에 의해 발효 처리된 야자과 종자박을 함유하는 동물사료 또는 그 첨가제
14 14
삭제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
패밀리 정보가 없습니다

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 MY152863 MY 말레이지아 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.