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단백질의 비특이적 결합을 저해하는 단백질 고정화 리간드의 양 말단에, 기질표면에서 자기조립 단분자층을 형성하는 물질 및 단백질과 결합하는 친화성 물질이 각각 결합되어 있는 화학식(Ⅰ)의 구조를 갖는 것을 특징으로 하는 기질에 단백질을 고정화하기 위한 링커분자: (Ⅰ)여기서, n은 2 내지 100이고, X, Y는 다음 화학식 (III)에 표시된 기능단을 포함하며, X는 단백질과 결합하는 친화성 물질과 아미드결합 또는 디설파이드 결합으로 결합되어 있음
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제7항에 있어서, 상기 단백질과 결합하는 친화성 물질은 L-환원 글루타치온, 이미노다이아세트산 (iminodiacetic acid), 니트로트리아세트산 (nitrilotriacetic acid), 말토즈 유도체, 갈락토즈, 칼모듈린, 바이오틴, 키틴, 셀룰로즈, 씨-믹 (C-myc), 티오레독신 (thioredoxine), 인테인 (intain), S-펩타이드, 및 DNA로 구성되는 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 링커분자
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제7항에 있어서, 화학식(I)의 구조식을 갖는 링커분자는 화학식 (IV)~화학식 (VIII)로 구성된 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 링커분자:(IV)(V)(VI)(VII)(VIII)
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단백질의 비특이적 결합을 저해하는 단백질 고정화 리간드의 양 말단에, 기질표면에서 자기조립 단분자층을 형성하는 물질 및 단백질과 결합하는 친화성 물질이 각각 결합되어 있는 화학식(Ⅱ)의 구조를 갖는 것을 특징으로 하는 링커분자: (Ⅱ) 여기서, 트리에톡시실란 부분은 유리표면에 고정되기 위한 기능단이고, n은 2 내지 100이며, X, Y는 다음 화학식 (III)에 표시된 기능단을 포함하며, X는 단백질과 결합하는 친화성 물질과 아미드결합 또는 디설파이드 결합으로 결합되어 있음
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제10항에 있어서, 상기 단백질과 결합하는 친화성 물질은 L-환원 글루타치온, 이미노다이아세트산 (iminodiacetic acid), 니트로트리아세트산 (nitrilotriacetic acid), 말토즈 유도체, 갈락토즈, 칼모듈린, 바이오틴, 키틴, 셀룰로즈, 씨-믹 (C-myc), 티오레독신 (thioredoxine), 인테인 (intain), S-펩타이드, 및 DNA로 구성되는 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 링커분자
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다음 단계를 포함하는 단백질 칩의 제조방법: (a) 제7항 내지 제11항 중 어느 한 항에 따른 링커분자를 기질에 도입하여, 기질표면에서 자기조립 단분자층을 형성하는 물질을 통해 기질상에 상기 링커분자의 자기조립 단분자층을 형성하고, 단백질과 결합하는 친화성 물질을 노출시키는 단계; 및 (b) 상기 노출된 단백질과 결합하는 친화성 물질에 단백질을 결합시키는 단계
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제7항 내지 제11항 중 어느 한 항의 링커분자를 매개로 기질상에 단백질이 결합되어 있는 단백질 칩
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제7항 내지 제11항 중 어느 한 항의 링커분자를 매개로 단백질 고정용 담체에 단백질을 고정하는 것을 특징으로 하는 단백질의 고정화 방법
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제7항 내지 제11항 중 어느 한 항의 링커분자를 매개로 단백질 고정용 담체에 단백질이 결합되어 있는 고정화 단백질
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제15항에 있어서, 단백질 고정용 담체는 멤브레인 또는 비드 형태인 것을 특징으로 하는 고정화 단백질
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