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감국화 함유 발효주 제조용 효모 신균주 및 이를 이용한주류 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015171303
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감국화를 함유하는 발효주를 제조를 위한 신규 효모균주 및 이를 이용한 발효주 또는 증류주의 제조 방법에 관한 것으로서, 좀더 자세하게는 (a) 멥쌀을 수세·침지하는 단계; (b) 상기(a)단계에서 물을 뺀 다음 증자하는 단계; (c) 상기 (b) 단계에서 전처리한 멥쌀에 아밀라아제 또는 엿기름을 첨가하여 3∼60℃에서 6∼24시간 동안 당화하는 단계; (d) 상기 제조된 멥쌀입국에 효모 신균주를 접종하는 단계; (e) 상기 (d)단계에 감국화 또는 감국화 추출물을 첨가하는 단계; (f) 24∼26℃에서 교반하면서 2∼4일간 발효하는 단계; (g) 상기 발효액을 여과 및 살균하는 단계; (h) 상기 (g) 발효주를 필요에 따라 증류하는 단계; (h) 상기 (g)의 발효주 또는 증류주를 숙성하는 단계를 포함하는 감국화를 이용한 발효주 및 증류주의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 감국화를 이용하여 발효주 및 증류주를 제조할 경우, 탁주의 혼탁성과 음용 촉감을 유지하고, 감국화가 가지고 있는 약용성분을 함께 음용할 수 있다. 감국화, 탁주, 증류주
Int. CL C12G 3/00 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12N 1/16 (2006.01)
CPC C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01)
출원번호/일자 1020080063710 (2008.07.02)
출원인 한국생명공학연구원, 전라북도 정읍시
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0003743 (2010.01.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구
2 전라북도 정읍시 대한민국 전라북도 정읍시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤병대 대한민국 전라북도 정읍시
2 박찬선 대한민국 대전광역시 중구
3 김민수 대한민국 대전광역시 서구
4 안극현 대한민국 전라북도 전주시 완산구
5 강병관 대한민국 서울특별시 강남구
6 양희종 대한민국 대전광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 강성혜 대한민국 대전 유성구 지족로***번길 **, ***-*호 (지족동, 성훈프라자)(아이앤아이특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2008-0477007-52
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2008-0477595-76
3 보정요구서
Request for Amendment
2008.07.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2008-0084195-03
4 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2008.07.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2008-0084196-48
5 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2008.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2008-0490082-16
6 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2008.08.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2008-0099269-23
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0007152-08
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번호 청구항
1 1
(a) 멥쌀을 수세·침지하는 단계; (b) 상기(a)단계에서 물을 뺀 다음 증자하여 고두밥을 제조하는 단계; (c) 상기 (b) 단계에서 제조된 고두밥에 아밀라아제 0
2 2
(a) 멥쌀을 수세·침지하는 단계; (b) 상기(a)단계에서 물을 뺀 다음 증자하여 고두밥을 제조하는 단계; (c) 상기 (b) 단계에서 제조된 고두밥에 아밀라아제 0
3 3
제1항의 (c) 단계에 있어서, 효모는 50~60℃의 온도에서 12~24시간 동안 처리함을 특징으로 하는 감국화 함유 발효주의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, (f)의 발효 단계는 알콜 농도가 12~14도가 될 때까지 15~25℃에서 발효시키는 것을 특징으로 하는 감국화 함유 발효주의 제조방법
5 5
제2항의 (c) 단계에 있어서, 효모는 50~60℃의 온도에서 12~24시간 동안 처리함을 특징으로 하는 감국화 함유 증류주의 제조방법
6 6
제2항에 있어서, (f)의 발효 단계는 알콜 농도가 12~14도가 될 때까지 15~25℃에서 발효시키는 것을 특징으로 하는 감국화 함유 증류주의 제조방법
7 7
감국화 함유 주류 제조용 효모 신균주 사카로마이세스 세레비시애(Saccharomyces cerevisiae) YKP-1(KCTC 11238BP)
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.