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네오헤스페리딘 디하이드로칼콘 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015171312
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감귤류로부터 고감도 감미료인 네오헤스페리딘 디하이드로칼콘을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 1) 감귤, 탱자, 오렌지, 레몬 등의 감귤류로부터 헤스페리딘(hesperidin)을 추출하는 단계(Extraction step), 2) 헤스페리딘을 산(acid)이나 효소 처리함으로써 당을 가수분해하여 무배당체(aglycone)형태의 헤스페레틴(hesperetin)이나 헤스페레틴-7-O-글루코시드를 제조하는 단계(sugar hydrolysis step), 3) 헤스페레틴이나 헤스페레틴-7-O-글루코시드를 효소 및 미생물을 이용하여 네오헤스페리딘(neohesperidin)으로 생전환하는 단계(biotransformation step), 4) 네오헤스페리딘을 알칼리 수소처리하여 네오헤스페리딘 디하이드로칼콘으로 전환하는 단계(alkali hydrogenation step)로 구성된 네오헤스페리딘 디하이드로칼콘의 제조 방법에 관한 것이다.네오헤스페리딘 디하이드로칼콘, 감귤류, 생전환, 고감도감미료, 비만
Int. CL C07H 17/07 (2006.01)
CPC C12P 19/44(2013.01) C12P 19/44(2013.01)
출원번호/일자 1020060048039 (2006.05.29)
출원인 한국생명공학연구원
등록번호/일자 10-0771081-0000 (2007.10.23)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20071029) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.05.29)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤병대 대한민국 대전시 서구
2 김민수 대한민국 대전시 서구
3 박찬선 대한민국 대전시 대덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 강성혜 대한민국 대전 유성구 지족로***번길 **, ***-*호 (지족동, 성훈프라자)(아이앤아이특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2006-0376467-70
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.02.09 수리 (Accepted) 9-1-2007-0006674-80
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0217646-98
5 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.05.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0340339-92
6 의견서
Written Opinion
2007.05.08 수리 (Accepted) 1-1-2007-0340340-38
7 등록결정서
Decision to grant
2007.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0562903-20
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.04.10 수리 (Accepted) 4-1-2008-5054980-73
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0007152-08
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
헤스페레틴, 헤스페레틴-7-O-글루코시드 중 1 이상을 람노실트랜스퍼라아제, 글루코실트랜스퍼라제 중 1종 이상의 효소 또는 상기 효소를 생산하는 스트렙토코커스 뮤탄스(Streptococcus mutans), 리조비움 멜리오티(Rhizobium meliloti) 및 스트렙토코커스 뉴모니애(Streptococcus pneumoniae)로 이루어진 그룹 중 선택된 1종 이상의 미생물을 이용하여 네오헤스페리딘(neohesperidin)으로 생전환하는 단계(Biotransformation step);네오헤스페리딘을 pH 9~10의 알칼리 조건에서 알칼리 수소 처리하여 네오헤스페리딘 디하이드로칼콘으로 전환하는 단계(alkali hydrogenation step);를 포함한 네오헤스피리딘 디하이드로칼콘을 제조하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 생전환 단계 이전에 감귤류로부터 추출된 헤스페리딘(hesperidin)을 염산, 황산 및 초산으로 이루어진 그룹 중 선택된 1종 이상의 산(acid), 셀룰라제, 펙티나제, 아밀라아제로 이루어진 그룹 중 선택된 1종 이상의 효소 또는 셀룰라제, 펙티나제, 아밀라아제 중 1종 이상의 효소를 생산하는 아스퍼질러스 속(Aspergillus sp), 바실러스 속(Bacillus sp
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 알칼리 수소 처리 단계에는 래니 니켈 촉매를 가하여 주는 것을 특징으로 하는 네오헤스페리딘 디하이드로칼콘을 제조하는 방법
5 5
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6 6
삭제
7 7
제2항에 있어서, 상기 감귤류는 감귤, 오렌지, 탱자, 레몬, 자몽 및 한라봉으로 이루어진 그룹 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 네오헤스페리딘 디하이드로칼콘을 제조하는 방법
8 8
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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