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마-홍국을 이용한 막걸리 제조방법 및 그에 의한 마-홍국 막걸리

  • 기술번호 : KST2015171554
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마-홍국을 이용한 막걸리 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 마를 주재료로 이용하여 홍국균으로 1차 발효시킨 다음, 효모균을 이용하여 2차 발효시키는 것을 특징으로 하는 마-홍국 막걸리의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 마-홍국 막걸리에 관한 것이다.본 발명에 따른 마-홍국 막걸리는 우수한 항산화 효과와 아울러 식이섬유 및 단백질의 함량이 높으므로 통상의 막걸리의 비해 막걸리의 영양과 효능이 좋고, 또한, 마의 구수한 맛이 부가되어 막걸리의 풍미를 더욱 향상시키는 효과가 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020120111977 (2012.10.09)
출원인 한국생명공학연구원
등록번호/일자 10-1530661-0000 (2015.06.16)
공개번호/일자 10-2014-0045790 (2014.04.17) 문서열기
공고번호/일자 (20150622) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.10.02)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김철호 대한민국 대전광역시 유성구
2 서정우 대한민국 대전광역시 유성구
3 라련화 중국 대전광역시 유성구
4 강순아 대한민국 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이처영 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, **층 (역삼동, 윤익빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0819356-21
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0168667-68
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.10.02 수리 (Accepted) 1-1-2013-0896542-91
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.06.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.07.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0059850-82
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0672316-73
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1120982-91
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-1120981-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0007152-08
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0213701-95
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-0419499-84
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.04.29 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0419504-25
13 등록결정서
Decision to Grant Registration
2015.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0392894-85
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음 단계를 포함하는 마-홍국 막걸리의 제조방법:(a) 마 분말, KH2PO4, MgSO4 및 NH4Cl가 함유된 배지에 홍국균을 접종하고, 5~12일 동안 1차 발효를 실시하여, 황색 색소 및 적색 색소가 각각 822∼1876 A/g 및 684∼998 A/g인 마-홍국 발효소재를 수득하는 단계; 및(b) 알파-아밀라아제(alpha-amylase)가 포함된 배지에서 액화시킨 마에 상기 수득된 마-홍국 발효소재를 첨가하고, 효모를 접종하여 2차 발효를 시킨 다음, 마-홍국 막걸리를 수득하는 단계
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, (b) 단계의 2차 발효 24시간 후에 알파-아밀라아제(alpha -amylase)가 포함된 배지에서 액화시킨 마를 추가로 첨가하는 것을 특징으로 하는 마-홍국 막걸리의 제조방법
4 4
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국생명공학연구원 산업기술개발사업 경상북도약용작물의초미세분쇄화를통한대사증후군개선웰빙식품개발