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포장 김치의 제조에 있어서, 배추, 갓, 무, 고들빼기, 부추 중 선택되는 어느 하나를 절이고 발효시킨 다음 차아염소산나트륨을 첨가하여 살균처리하는 단계; 소금물을 첨가한 김치제조용 양념을 별도로 발효시키고 건조시켜 분말양념을 얻는 단계; 상기 발효시키고 살균처리한 배추, 갓, 무, 고들빼기, 부추 중 어느 하나와 상기 분말양념을 혼합하여 김치를 제조하는 단계; 상기 김치 80% 및 고춧가루물 또는 고추, 마늘 및 생강 혼합 양념물 20%를 포장용기에 100%로 충진하는 단계; 및 상기 충진된 용기를 55~70℃에서 10~40분간 저온살균하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 제조방법
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제1항에 있어서, 차아염소산나트륨을 1000~2000ppm으로 첨가하여 5~15분간 살균처리하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제1항에 있어서, 배추, 갓, 무, 고들빼기, 부추 중 어느 하나와 분말양념을 혼합할 때 자몽 종자추출물 1000~2000ppm을 첨가하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제1항에 있어서, 배추, 갓, 무, 고들빼기, 부추 중 어느 하나를 발효시킬 때 스타터로서 류코노스톡 속(Leuconostoc sp
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제1항에 있어서, 포장용기는 금속 캔, 유리병, 플라스틱 또는 알루미늄 재질의 용기임을 특징으로 하는 제조방법
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제1항에 있어서, 포장용기는 금속 캔, 유리병, 플라스틱 또는 알루미늄 재질의 용기임을 특징으로 하는 제조방법
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