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저장성과 관능특성이 향상된 포장 김치의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015171607
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저장성이 향상되고 관능적인 면에서도 뛰어난 포장 김치를 제조하는 방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는, 본 발명은 절인 배추를 발효시킬 때 스타터로서 류코노스톡 속(Leuconostoc sp.) 균주를 103~108/g 첨가하고, 발효시킨 배추에 차아염소산나트륨 1000~2000ppm을 첨가하여 5~15분간 살균처리하고, 김치제조용 양념은 배추와 별도로 발효 및 건조시켜 소금물 함유 분말양념을 제조하고, 발효 배추와 분말양념을 혼합할 때 자몽 종자추출물 1000~2000ppm을 첨가하여 김치를 제조하고, 제조된 김치와 고춧가루물 또는 양념물을 섞어 포장용기에 100%로 충진하고, 충진된 용기를 55~70℃에서 10~40분간 저온살균하는 것을 특징으로 하는, 저장성과 관능특성이 향상된 포장 김치의 제조방법에 관한 것이다. 포장 김치, 스타트컬처, 차아염소산나트륨, 저온살균, 금속 캔
Int. CL A23B 7/10 (2006.01)
CPC
출원번호/일자 1020040087982 (2004.11.01)
출원인 부산대학교 산학협력단, 박건영, 한지숙, 이숙희
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2006-0038823 (2006.05.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2004.11.01)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구
2 이숙희 대한민국 부산광역시 동래구
3 박건영 대한민국 부산광역시 해운대구
4 한지숙 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이숙희 대한민국 부산광역시 동래구
2 박건영 대한민국 부산 해운대구
3 한지숙 대한민국 부산광역시 금정구
4 정근옥 대한민국 부산 해운대구
5 황지희 대한민국 부산 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2004.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2004-0504617-78
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2007-5049227-69
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2020-5048677-51
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
포장 김치의 제조에 있어서, 배추, 갓, 무, 고들빼기, 부추 중 선택되는 어느 하나를 절이고 발효시킨 다음 차아염소산나트륨을 첨가하여 살균처리하는 단계; 소금물을 첨가한 김치제조용 양념을 별도로 발효시키고 건조시켜 분말양념을 얻는 단계; 상기 발효시키고 살균처리한 배추, 갓, 무, 고들빼기, 부추 중 어느 하나와 상기 분말양념을 혼합하여 김치를 제조하는 단계; 상기 김치 80% 및 고춧가루물 또는 고추, 마늘 및 생강 혼합 양념물 20%를 포장용기에 100%로 충진하는 단계; 및 상기 충진된 용기를 55~70℃에서 10~40분간 저온살균하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 포장 김치의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 차아염소산나트륨을 1000~2000ppm으로 첨가하여 5~15분간 살균처리하는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 배추, 갓, 무, 고들빼기, 부추 중 어느 하나와 분말양념을 혼합할 때 자몽 종자추출물 1000~2000ppm을 첨가하는 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 배추, 갓, 무, 고들빼기, 부추 중 어느 하나를 발효시킬 때 스타터로서 류코노스톡 속(Leuconostoc sp
5 5
제1항에 있어서, 포장용기는 금속 캔, 유리병, 플라스틱 또는 알루미늄 재질의 용기임을 특징으로 하는 제조방법
6 5
제1항에 있어서, 포장용기는 금속 캔, 유리병, 플라스틱 또는 알루미늄 재질의 용기임을 특징으로 하는 제조방법
지정국 정보가 없습니다
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1 KR100738277 KR 대한민국 FAMILY
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