맞춤기술찾기

이전대상기술

온톨로지 기반 식품 상태 감시 시스템 및 방법

  • 기술번호 : KST2015172076
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 지능적 식품 저장고 관리를 위한 온톨로지 모델링과 상황인지 방법 및 시스템에 관한 것으로 더욱 상세하게는 더욱 상세하게는 센싱 정보, 저장고 운영 정보, 식품 보관 정보, 식품 속성 정보를 추론 규칙에 적용하여 저장고 보관 식품의 부패여부, 신선 등급, 신선 유지 기간을 산출하는 식품 상태 감시 시스템 및 방법에 관한 것이다. 본 발명의 식품 상태 감시 방법의 일 측면은 식품 저장고 내부에 위치한 센서들로부터 센싱 정보를 획득하는 센싱 정보 획득 단계; DB로부터 식품의 식품 보관 정보를 획득하는 식품 보관 정보 획득 단계; 식품 저장고의 저장고 운영 정보를 획득하는 저장고 운영 정보 획득 단계; 및 상기 센싱 정보, 상기 식품 보관 정보, 및 상기 저장고 운영 정보를 미리 작성된 추론 규칙에 적용하여, 식품 저장고의 상황을 추론함으로써, 보관 식품 각각의 식품 부패 여부, 신선등급 및 신선 유지 기간을 산출하는 식품 상태 출력 단계를 포함한다.
Int. CL A23L 3/00 (2006.01) A23L 3/36 (2006.01)
CPC
출원번호/일자 1020110144596 (2011.12.28)
출원인 한국식품연구원, 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0076140 (2013.07.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.28)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김지영 대한민국 서울특별시 도봉구
3 염근혁 대한민국 부산광역시 연제구
4 남태우 대한민국 부산광역시 동래구
5 김기환 대한민국 부산광역시 수영구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 다래 대한민국 서울 강남구 테헤란로 ***, **층(역삼동, 한독타워)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-1044358-45
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.04.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.05.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0037974-95
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.05.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0358232-14
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0594678-32
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품 저장고 내부에 위치한 센서들로부터 센싱 정보를 획득하는 센싱 정보 획득 단계;DB로부터 식품의 식품 보관 정보를 획득하는 식품 보관 정보 획득 단계;상기 식품 저장고의 저장고 운영 정보를 획득하는 저장고 운영 정보 획득 단계; 및상기 센싱 정보, 상기 식품 보관 정보, 및 상기 저장고 운영 정보를 미리 작성된 추론 규칙에 적용하여, 상기 식품 저장고의 상황을 추론하여 보관 식품 각각의 식품 부패 여부, 신선등급 및 신선 유지 기간을 산출하는 식품 상태 출력 단계;를 포함하는 온톨로지 추론을 이용한 식품 상태 감시 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 저장고 운영 정보 획득 단계 이후에 상기 DB로부터 보관 식품의 속성정보를 획득하는 식품 속성 정보 획득 단계를 더 포함하며, 상기 식품 상태 출력 단계는 상기 속성정보를 상기 추론 규칙에 추가 적용하여 식품 저장고의 상황을 추론하여 보관 식품 각각의 식품 부패 여부, 신선등급 및 신선 유지 기간을 산출함을 특징으로 하는 온톨로지 추론을 이용한 식품 상태 감시 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 센싱 정보는 에틸렌 농도, 이산화탄소 농도, 온도, 습도 중 적어도 하나이며, 상기 식품 보관 정보는 식품의 에틸렌 농도 임계값, 이산화탄소 농도 임계값, 온도 임계값, 습도 임계값 중 적어도 하나이며, 상기 저장고 운영 정보는 저장고의 문 개폐 정보 및 저장고에 식품이 들어오는 시간 중 적어도 하나이며,상기 속성 정보는 보관 식품의 이름 및 보관 식품의 원산지, 저장고 입고전 이력 정보 중 적어도 하나임을 특징으로 하는 온톨로지 추론을 이용한 식품 상태 감시 방법
4 4
식품저장고의 내부 상황을 감지하는 센서;저장고 운영 정보 및 식품 보관 정보를 저장하는 DB;상기 센서로 부터 센싱 정보를 전송받아 저장하는 센싱 정보 획득부;상기 DB로부터 식품 보관 정보를 전송받아 저장하는 식품 보관 정보 획득부;상기 DB로부터 저장고 운영 정보를 전송받아 저장하는 저장고 운영 정보 획득부; 및상기 센싱 정보 획득부로부터 상기 센싱 정보를 전달받고, 상기 식품 보관 정보 획득부로부터 상기 식품 보관 정보를 전달받고, 상기 저장고 운영 정보 획득부로부터 상기 저장고 운영 정보를 전달받고,상기 센싱 정보, 상기 식품 보관 상태 정보와 상기 저장고 운영 정보를 작성된 추론 규칙에 적용하여 상황을 추론함으로서, 보관 식품의 부패 여부 및 신선도, 신선 유지 기간을 산출하는 제어부;를 포함하는 온톨로지 추론을 이용한 식품 상태 감시 시스템
5 5
제4항에 있어서, 보관 식품의 속성 정보를 상기 DB로부터 획득하는 식품 속성 정보 획득부를 더 포함하며,상기 DB는 상기 속성 정보를 저장하고,상기 제어부는 상기 식품 속성 정보 획득부로부터 상기 속성정보를 전달받고, 상기 센싱 정보, 상기 식품 보관 정보, 상기 저장고 운영 정보와 상기 속성 정보를 상기 추론 규칙에 적용하여 상황을 추론함으로서, 보관 식품의 부패 여부 및 신선도, 신선 유지 기간을 산출함을 특징으로 하는 온톨로지 추론을 이용한 식품 상태 감시 시스템
6 6
제 5항에 있어서,상기 센싱 정보는 에틸렌 농도, 이산화탄소 농도, 온도, 습도 중 적어도 하나이며, 상기 식품 보관 정보는 식품의 에틸렌 농도 임계값, 이산화탄소 농도 임계값, 온도 임계값, 습도 임계값 중 적어도 하나이며, 상기 저장고 운영 정보는 저장고의 문 개폐 정보 및 저장고에 식품이 들어오는 시간 중 적어도 하나이며,상기 속성 정보는 보관 식품의 이름 및 보관 식품의 원산지, 저장고 입고 전, 이력 정보 중 적어도 하나임을 특징으로 하는 온톨로지 추론을 이용한 식품 상태 감시 시스템
7 7
센서별 환경정보 임계값이 저장되는 센싱정보 데이터베이스;저장고 운영정보가 저장되는 운영정보 데이터베이스;저장고의 운영정보와 센서별 환경정보 임계값을 각 데이터베이스에 저장하는 설정정보 입력부;온도, 습도 중 적어도 하나의 환경 정보와 에틸렌 농도, 이산화탄소 농도 중 적어도 하나의 환경정보를 검출하고 그 검출된 정보를 환경정보 인지모듈로 전송하는 센서모듈;상기 센서모듈로부터 전송된 환경정보를 센싱정보 데이터베이스에 저장된 각 센서별 환경정보 임계값과 비교하여 임계값을 초과하는지를 판단하고, 초과할 경우 환경정보, 각 센서별 환경정보 임계값 및 운영정보를 매핑시키는 환경정보 인지모듈;환경정보가 임계값을 초과한 것으로 판단되면 상기 센서모듈로부터 제공된 환경정보와 운영정보 데이터베이스에 저장된 저장고의 운영정보를 온톨로지 기반으로 추론하는 온톨로지 기반 추론모듈; 및상기 온톨로지 기반 추론모듈에 의해 추론된 결과를 통해 환경상태 조절 장치를 제어하는 제어부를 포함하는 온톨로지 기반의 저장고 환경상태 관리 시스템
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2013100683 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2013100683 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 Smart u-Food System 구축 모델 개발