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(1) 기계 발골 계육(MDCM)과 닭고기 앞가슴살을 혼합한 원료육에 발색제, 정제염을 혼합하여 염지(curing)하고; (2) 상기 염지된 원료육에 전분과 글루코오스를 첨가하여 믹서기(mixer)로 세절(chopping), 혼합하고(mixing); (3) 분쇄된 원료육을 가압 멸균기로 살균(heating)한 다음 실온까지 냉각시키고; (4) 상기에 스타터컬처(starter culture)를 접종(inoculation)하여 잘 혼합한 후 배양기에서 발효시키고(fermentation); (5) 발효가 완료된 발효육을 충진기에 투입하여 케이싱에 충진하고(shaping); (6) 상기 충진된 소시지 반제품을 항온 항습기에서 24시간 동안, 15℃, 상대습도 95%에서 70%로 단계별로 조절하면서 건조(drying)하고; 및 (7) 상기 소시지를 가열 및 냉각하는; 과정으로 이루어진 기계 발골 계육(mechanically debonded chicken meat, MDCM)을 이용한 애완동물용 발효 소시지의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 원료육과 전분은 기계 발골 계육(MDCM), 닭고기 앞가슴살, 및 전분을 각각 35 내지 55중량%, 35 내지 55중량% 및 5 내지 20중량%의 범위로 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 (2) 과정에서 첨가되는 전분은 감자 전분을 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 (3) 과정에서 살균은 가압 멸균기로 온도 80 ~ 100℃, 압력 0
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제 1항에 있어서,상기 (4) 과정에서 사용되는 스타터컬처(starter culture)용 균주는 젖산 박테리아(Lactic bacteria)인 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 5항에 있어서,상기 젖산 박테리아는 Pediococcus acidilactici, Pediociccus pentosaceus 또는 이들의 혼합물에서 선택되고, 이때 발효는 37℃에서 24시간 동안 진행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 1항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 기계발골 계육(MDCM)을 이용한 애완동물용 발효소시지
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