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기계 발골 계육을 이용한 애완동물용 발효소시지의제조방법

  • 기술번호 : KST2015172532
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 닭고기를 부분육으로 가공하는 과정에서 발생하는 기계 발골 계육(mechanically debonded chicken meat; MDCM)을 이용한 애완동물용 발효 소시지의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 방법에 따라 제조된 발효 소시지는 발효되지 않은 소시지와 비교할 때 이화학적 성상, 영양소의 함량 및 이용성과 저장성이 크게 개선된 것으로, 영양학적으로 우수한 애완동물용 간식으로 유용하게 활용될 수 있다.발효소시지, 기계발골 계육(MDCM), 애완동물용, 젖산 박테리아, 제조방법
Int. CL A23K 1/00 (2006.01) A23K 1/10 (2006.01) A23K 1/20 (2006.01)
CPC A23K 40/20(2013.01) A23K 40/20(2013.01) A23K 40/20(2013.01) A23K 40/20(2013.01) A23K 40/20(2013.01) A23K 40/20(2013.01)
출원번호/일자 1020070044863 (2007.05.09)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0867689-0000 (2008.11.03)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20081110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.05.09)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이상락 대한민국 서울 노원구
2 이선녀 대한민국 경기 양주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 이상락 서울특별시 성동구
3 이은채 서울특별시 노원구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2007-0343390-25
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.02.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.02.29 수리 (Accepted) 9-1-2008-0011768-25
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0236139-86
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2008-0465501-70
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.06.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0465498-19
7 등록결정서
Decision to grant
2008.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0555731-44
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
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번호 청구항
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(1) 기계 발골 계육(MDCM)과 닭고기 앞가슴살을 혼합한 원료육에 발색제, 정제염을 혼합하여 염지(curing)하고; (2) 상기 염지된 원료육에 전분과 글루코오스를 첨가하여 믹서기(mixer)로 세절(chopping), 혼합하고(mixing); (3) 분쇄된 원료육을 가압 멸균기로 살균(heating)한 다음 실온까지 냉각시키고; (4) 상기에 스타터컬처(starter culture)를 접종(inoculation)하여 잘 혼합한 후 배양기에서 발효시키고(fermentation); (5) 발효가 완료된 발효육을 충진기에 투입하여 케이싱에 충진하고(shaping); (6) 상기 충진된 소시지 반제품을 항온 항습기에서 24시간 동안, 15℃, 상대습도 95%에서 70%로 단계별로 조절하면서 건조(drying)하고; 및 (7) 상기 소시지를 가열 및 냉각하는; 과정으로 이루어진 기계 발골 계육(mechanically debonded chicken meat, MDCM)을 이용한 애완동물용 발효 소시지의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 원료육과 전분은 기계 발골 계육(MDCM), 닭고기 앞가슴살, 및 전분을 각각 35 내지 55중량%, 35 내지 55중량% 및 5 내지 20중량%의 범위로 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 (2) 과정에서 첨가되는 전분은 감자 전분을 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 (3) 과정에서 살균은 가압 멸균기로 온도 80 ~ 100℃, 압력 0
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제 1항에 있어서,상기 (4) 과정에서 사용되는 스타터컬처(starter culture)용 균주는 젖산 박테리아(Lactic bacteria)인 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 5항에 있어서,상기 젖산 박테리아는 Pediococcus acidilactici, Pediociccus pentosaceus 또는 이들의 혼합물에서 선택되고, 이때 발효는 37℃에서 24시간 동안 진행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 1항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 기계발골 계육(MDCM)을 이용한 애완동물용 발효소시지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.