1 |
1
입국 제조, 주모(밑술) 제조, 1단 담금, 2단 담금, 숙성 및 제성단계를 포함하는 탁주를 제조함에 있어서,
(1) 증자시킨 전분질 원료에 종국을 번식시켜 입국을 제조하는 단계;
(2) 제조된 입국에 효모, 물, 젖산(lactic acid)을 투여하여 주모를 제조하는 단계;
(3) 주모에 다시 입국과 물을 투여하고 교반하여 1단 담금하는 단계;
(4) 1단 담금이 완료된 원료에 증자시킨 고두밥, 물, 누룩을 투여하여 2단 담금하는 단계;
(5) 2단 담금이 완료된 원료를 숙성시키는 단계; 및
(6) 숙성이 완료된 원료에서 술지게미를 제거하고 물과 유지방 가수분해물을 첨가하여 제성하는 단계;를 포함하되,
상기 유지방 가수분해물은 유크림을 80 ~ 100℃의 증류수에 용해시켜 10% 용액이 되도록 제조하고, 여기에 지방 가수분해 효소를 첨가한 후, 20 ~ 50℃의 온도에서 1 ~ 10시간 교반시키면서 가수분해 반응을 진행시킨 다음, 80 ~ 120℃에서 10분간 가열하여 반응을 종료시키고, 반응액을 원심분리한 후 동결건조하여 제조하는 것을 특징으로 하는 제조방법
|