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유지방 가수분해물을 함유한 탁주의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015172549
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유지방 가수분해물을 함유한 탁주의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 탁주에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 유크림을 효소로 가수분해한 유지방 가수분해물을 2차 담금 후 숙성이 완료된 원료에서 술지게미를 제거하고 물과 함께 첨가하여 고품질의 탁주를 제조하는 방법 및 상기 방법에 따라 제조된 탁주에 관한 것이다. 본 발명은 탁주의 용해도에는 영향을 미치지 않으면서 제품의 품질을 개선시킬 수 있는 유지방 가수분해물을 함유하여 탁주를 제조함으로써, 지방의 풍미와 탁주의 신맛, 쓴맛, 단맛, 감칠맛 등과 조화를 이루어 관능적인 측면에서 우수한 고품질의 탁주를 제공하는 효과가 있다. 탁주, 유지방 가수분해물, 리파아제, 유크림
Int. CL C12G 3/00 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020080073926 (2008.07.29)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1013590-0000 (2011.01.31)
공개번호/일자 10-2010-0012500 (2010.02.08) 문서열기
공고번호/일자 (20110214) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.07.29)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤여창 대한민국 서울특별시 강남구
2 이재훈 대한민국 경기도 고양시 덕양구
3 이승용 대한민국 서울특별시 도봉구
4 정아람 대한민국 서울특별시 송파구
5 김민주 대한민국 인천광역시 남동구
6 김정길 대한민국 경기도 남양주시
7 양승규 대한민국 부산광역시 중구
8 이보람 대한민국 서울특별시 중랑구
9 김동선 대한민국 경기도 여주군
10 한송이 대한민국 인천광역시 부평구
11 김경하 대한민국 서울특별시 동작구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 윤여창 서울특별시 강남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2008-0545765-60
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.06.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.07.14 수리 (Accepted) 9-1-2010-0042886-89
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.10.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0459556-89
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2010-0811274-20
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.12.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0811275-76
7 등록결정서
Decision to grant
2011.01.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0050788-73
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
입국 제조, 주모(밑술) 제조, 1단 담금, 2단 담금, 숙성 및 제성단계를 포함하는 탁주를 제조함에 있어서, (1) 증자시킨 전분질 원료에 종국을 번식시켜 입국을 제조하는 단계; (2) 제조된 입국에 효모, 물, 젖산(lactic acid)을 투여하여 주모를 제조하는 단계; (3) 주모에 다시 입국과 물을 투여하고 교반하여 1단 담금하는 단계; (4) 1단 담금이 완료된 원료에 증자시킨 고두밥, 물, 누룩을 투여하여 2단 담금하는 단계; (5) 2단 담금이 완료된 원료를 숙성시키는 단계; 및 (6) 숙성이 완료된 원료에서 술지게미를 제거하고 물과 유지방 가수분해물을 첨가하여 제성하는 단계;를 포함하되, 상기 유지방 가수분해물은 유크림을 80 ~ 100℃의 증류수에 용해시켜 10% 용액이 되도록 제조하고, 여기에 지방 가수분해 효소를 첨가한 후, 20 ~ 50℃의 온도에서 1 ~ 10시간 교반시키면서 가수분해 반응을 진행시킨 다음, 80 ~ 120℃에서 10분간 가열하여 반응을 종료시키고, 반응액을 원심분리한 후 동결건조하여 제조하는 것을 특징으로 하는 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 유지방 가수분해물은, 유크림을 80 ~ 100℃의 증류수에 용해시켜 10% 용액이 되도록 제조하고, 여기에 지방 가수분해 효소를 30 ~ 40℃의 온도에서 1 ~ 5시간 교반시키면서 가수분해 반응을 진행시킨 다음, 90 ~ 100℃에서 10분간 가열하여 반응을 종료시키고, 반응액을 원심분리한 후 동결건조하여 제조하는 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 지방 가수분해 효소는 유크림 중량 대비 1 ~ 10%를 첨가하는 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
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순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육인적자원부 건국대학교 산학협력단 2007년도 대학특성화사업 첨단식품산업 교육프로그램 유가공 Pilot Plant 실습