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미강으로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 떡갈비 맛육제품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015172550
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미강으로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 육가공 제품의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 벼를 도정하여 백미를 생산하는 과정에서 부산물로 얻어지는 것으로서 왕겨를 제외하고 얻어지는 부산물로 쌀눈과 다량의 영양성분 및 식이섬유를 포함하는 쌀겨인 미강을 활용한 떡갈비 맛 육제품의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 떡갈비 맛 육제품은, 미강의 유익한 영양 성분과 기존의 육가공 제품에 없는 식이섬유를 포함하고 있으므로 육류의 과다 섭취에 따른 성인병, 암, 관상동맥 질환 등을 유발시킬 수 있는 문제점을 해결하고, 특히 지방의 과다 섭취로 인해 발생하는 질환에 대한 소비자들의 우려를 해소할 수 있다. 미강, 식이섬유, 떡갈비, 육가공 제품, 제조방법
Int. CL A23L 1/314 (2006.01) A23L 1/318 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23L 13/06(2013.01) A23L 13/06(2013.01) A23L 13/06(2013.01) A23L 13/06(2013.01) A23L 13/06(2013.01)
출원번호/일자 1020070092991 (2007.09.13)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0905690-0000 (2009.06.25)
공개번호/일자 10-2009-0027850 (2009.03.18) 문서열기
공고번호/일자 (20090703) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.09.13)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 백현동 대한민국 서울 송파구
3 정종연 대한민국 서울특별시 마포구
4 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
5 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
6 최윤상 대한민국 서울특별시 광진구
7 김학연 대한민국 인천 연수구
8 이미애 대한민국 경기 안성시
9 김태현 대한민국 서울 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 김천제 서울특별시 강서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2007-0663815-55
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0593830-46
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.01.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0044872-19
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2009-0044860-72
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2009.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0206996-74
6 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2009.05.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 7-1-2009-0025072-16
7 등록결정서
Decision to grant
2009.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0266389-65
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 입자육과 결합육으로 구성된 돈육과 등지방을 분쇄기(chopper)를 이용하여 분쇄하고; (2) 상기 분쇄육에 얼음(아이스), 미강 추출 식이섬유 혼합물, 분리대두단백(ISP)을 제외한 양념액을 첨가하여 완전하게 혼합시키되, 상기 분리대두단백은 분쇄육과 얼음, 미강 추출 식이섬유 혼합물 및 상기 양념액이 완전하게 혼합된 상태에서 혼합하고; (3) 상기 양념육을 냉장 상태에서 텀블러(tumbler)를 사용하여 텀블링을 실시하고; 및 (4) 상기 텀블링을 마친 양념육은 떡갈비 성형기를 이용하여 성형하는 과정으로 이루어지며, 상기 미강 추출 식이섬유는 미강을 압출 성형기를 이용하여 120℃에서 20분간 열처리한 다음 헥산으로 탈지하여 미강의 지방 함량을 줄여준 후 터마밀과 무수에탄올을 사용하여 여과하고 건조 및 분말화 하는 과정으로 제조되며, 1 내지 10 중량%의 범위로 첨가되는 것을 특징으로 하는, 미강 추출 식이섬유 혼합물을 이용한 떡갈비 맛 육제품의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 미강 추출 식이섬유 혼합물은 1 내지 4 중량%의 범위로 첨가되는 것을 특징으로 하는 떡갈비 맛 육제품 제조방법
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제 1항의 방법으로 제조되는 미강 추출 식이섬유 혼합물을 포함하는 떡갈비 맛 육제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교 산학협력단 농업특정연구사업 미강에서 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 웰빙형식육제품 개발에 관한 연구