맞춤기술찾기

이전대상기술

미강으로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 저지방햄버거 패티의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015172551
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미강으로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 육가공 제품의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 벼를 도정하여 백미를 생산하는 과정에서 부산물로 얻어지는 것으로서 왕겨를 제외하고 얻어지는 부산물로 쌀눈과 다량의 영양성분 및 식이섬유를 포함하는 쌀겨인 미강을 활용한 저지방 햄버거 패티의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 미강으로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 저지방 햄버거 패티는, 미강의 유익한 영양 성분과 기존의 육가공 제품에 없는 식이섬유를 포함하고 있으므로 육류의 과다 섭취에 따른 성인병, 암, 관상동맥 질환 등을 유발시킬 수 있는 문제점을 해결하고, 특히 지방의 과다 섭취로 인해 발생하는 질환에 대한 소비자들의 우려를 해소할 수 있다. 또한, 미강에서 추출한 식이섬유를 첨가하여 구수한 맛과 조직감을 개선시킴으로써 맛과 풍미를 지닌 저지방 햄버거 패티를 제공하는 효과가 있다. 미강, 식이섬유, 저지방 햄버거 패티, 육가공 제품, 제조방법
Int. CL A23L 1/314 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01)
CPC A23L 13/67(2013.01) A23L 13/67(2013.01) A23L 13/67(2013.01) A23L 13/67(2013.01)
출원번호/일자 1020070100246 (2007.10.05)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0894043-0000 (2009.04.13)
공개번호/일자 10-2009-0035140 (2009.04.09) 문서열기
공고번호/일자 (20090420) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.10.05)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울 강서구
2 정종연 대한민국 서울 마포구
3 최지훈 대한민국 서울 광진구
4 최윤상 대한민국 서울 광진구
5 한두정 대한민국 서울 노원구
6 김학연 대한민국 인천 연수구
7 이미애 대한민국 경기 안성시
8 김현욱 대한민국 전북 전주시 완산구
9 김태현 대한민국 서울 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2007-0715980-23
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0642902-74
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2009-0102143-04
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.02.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0102147-86
5 등록결정서
Decision to grant
2009.04.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0154663-22
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 과도한 지방과 결체조직을 제거한 원료육과 등지방을 분쇄기(chopper)를 이용하여 분쇄하고; (2) 상기 분쇄육에 얼음(아이스)과 미강 추출 식이섬유 혼합물, 및 분리대두단백(ISP)을 제외한 양념액을 첨가하여 완전하게 혼합시키되, 상기 분리대두단백과 상기 미강 추출 식이섬유 혼합물은 분쇄육과 얼음 및 상기 양념액이 완전하게 혼합된 상태에서 혼합하고;(3) 상기 양념육을 냉장 상태에서 텀블러(tumbler)를 사용하여 텀블링을 실시하고; 및(4) 상기 텀블링을 마친 양념육은 패티 성형기를 이용하여 성형하는 과정으로 이루어지고,상기 미강 추출 식이섬유 혼합물은 미강을 압출 성형기를 이용하여 120℃에서 20분간 열처리한 다음 헥산으로 탈지하여 미강의 지방 함량을 줄여준 후 터마밀과 무수에탄올을 사용하여 여과하고 건조 및 분말화하는 과정으로 제조되며, 1 내지 10중량%의 범위로 첨가되는 것을 특징으로 하는, 미강 추출 식이섬유 혼합물을 이용한 저지방 햄버거 패티의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 햄버거 패티 총 중량에 대하여 원료육과 등지방 및 얼음은 각각 70중량%, 15중량% 및 15중량%의 비율로 혼합되는 것을 특징으로 하는 미강 추출 식이섬유 혼합물을 이용한 저지방 햄버거 패티 제조방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제 1항의 제조방법으로 제조되는 미강 추출 식이섬유 혼합물을 포함하는 저지방 햄버거 패티
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교 산학협력단 농업특정연구사업 미강에서 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 웰빙형식육제품 개발에 관한 연구