맞춤기술찾기

이전대상기술

김치에서 유래한 식이섬유를 포함하는 반건조 소시지의제조방법

  • 기술번호 : KST2015172602
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치에서 유래한 식이섬유를 포함하는 반건조 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 일정기간 숙성시킨 김치의 수분을 제거하고 열풍건조시키는 과정으로 이루어진 김치 식이섬유를 포함하고 수분 함량이 50% 전후인 반건조 소시지의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 반건조 소시지에 관한 것이다. 본 발명에 따른 제조방법은 돈육을 미리 향신료와 김치에서 유래한 식이섬유를 첨가하여 12시간 염지시켜 육 내에 골고루 침투할 수 있도록 하였으며, 분쇄시 첨가된 인산염이 육단백질을 추출하여 김치 식이섬유를 포함한 양념과의 결착력을 증가시켜 부드러운 조직감을 가진 반건조 소시지를 제조하는 것이 가능하다. 더욱이, 본 발명은 건조, 훈연, 가열 과정을 거치기 때문에 일반 소시지와 비교하여 수분활성도가 낮아 저장성을 높였으며, 김치에서 유래한 식이섬유를 첨가함으로써 제조과정 중 수분의 결착력을 증가시켜 가열시 손실되는 수분의 유출을 감소시키고, 조직감이 우수한 고품질의 반건조 소시지를 제조하는 방법을 제공하는 효과가 있다. 김치 식이섬유, 열풍건조, 반건조 소시지
Int. CL A23L 1/314 (2006.01) A23L 1/318 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020080037872 (2008.04.23)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0112154 (2009.10.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.04.23)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울 강서구
2 백현동 대한민국 서울 송파구
3 정종연 대한민국 서울 마포구
4 한두정 대한민국 서울 노원구
5 최지훈 대한민국 서울 광진구
6 최윤상 대한민국 서울 노원구
7 김학연 대한민국 인천 연수구
8 이미애 대한민국 경기 안성시
9 안광일 대한민국 경북 예천군
10 제경오 대한민국 서울 중구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2008-0291234-03
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.07.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.08.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0044821-55
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0160177-54
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.06.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0375032-83
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0375031-37
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0402329-18
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 착즙기를 사용하여 김치의 수분 및 즙을 제거하고; (b) 커터기로 김치 조직을 분쇄하여 60℃에서 12시간 열풍 건조하고; (c) 건조된 시료를 30초간 분쇄한 후 35 mesh 체(sieve)를 사용하여 분말화 하고; 및 (d) 원료육과 혼합하여 소시지를 제조하는; 과정으로 이루어진 김치에서 유래한 식이섬유를 포함한 반건조 소시지의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 (d) 과정에서의 소시지는, (e) 돈육과 등지방을 8 ㎜ 플레이트가 장착된 분쇄기(chopper)를 이용하여 분쇄하고; (f) 상기 분쇄된 돈육에 인산염을 제외한 소시지 양념과 김치 식이섬유를 혼합하여 냉장상태(4℃)로 12시간 동안 염지하고; (g) 염지가 완료된 돈육은 1분 30초 동안 1차 세절한 후 상기 분쇄된 등지방과 인산염을 첨가하여 다시 1분 30초 동안 2차 세절하고; (h) 충진기를 이용하여 케이싱에 충진하고; (i) 상기 충진된 소시지 반제품은 훈연기 내에서 건조한 후 훈연, 가열하고; 및 (j) 상기 가열된 소시지를 냉각하는; 과정으로 제조되는 것을 특징으로 하는 반건조 소시지의 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 돈육은 후지 부위를 사용하는 것을 특징으로 하는 반건조 소시지 제조방법
4 4
제 2항에 있어서, 상기 돈육과 등지방은 각각 90중량% 및 10중량% 범위의 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 반건조 소시지 제조방법
5 5
제 2항에 있어서, 상기 (f) 과정에서 첨가되는 김치 식이섬유는 원료육 중량을 기준하여 1 내지 5중량%인 것을 특징으로 하는 반건조 소시지 제조방법
6 6
제 2항에 있어서, 상기 (h) 과정에서 사용되는 케이싱은 콜라겐 케이싱(collagen casing)인 것을 특징으로 하는 반건조 소시지 제조방법
7 7
제 2항에 있어서, 상기 (i) 과정에서 충진된 소시지 반제품을 50~60℃의 훈연기 내에서 30분간 건조하고, 60~70℃에서 60분간 훈연한 다음 70~90℃에서 60분간 가열하는 것을 특징으로 하는 반건조 소시지 제조방법
8 8
제 2항에 있어서, 상기 (j) 과정에서 가열 후 3분간 냉수로 샤워하여 품온을 낮추어 10℃ 이하의 저온실에서 냉각하는 것을 특징으로 하는 반건조 소시지 제조방법
9 9
제 1항의 방법으로 제조된 김치 식이섬유를 포함한 반건조 소시지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 농림기술과제 돈육 비선호부위 및 가축부산물을 이용한 김치함유 웰빙육제품 개발