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항산화 활성을 가지는 유청 단백질 가수분해물, 그의제조방법 및 그의 식품에 사용하는 용도

  • 기술번호 : KST2015172604
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화 효과를 가지는 유청 단백질 가수분해물, 그의 제조방법 및그의 식품에 첨가하는 용도에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 우유로부터 치즈의 제조 시 형성되는 부산물인 유청 단백질을 가수분해한 고품질의 단백질을 함유하는 유청 단백질 가수분해물, (1) 유청 단백질 농축액에 프로테아제 효소를 처리하고; 및 (2) 반응 상층액만을 분무건조하는; 과정으로 상기 유청 단백질 가수분해물을 제조하는 방법 그리고 상기 유청 단백질 가수분해물을 유효성분으로 함유하는 항산화용 건강식품에 관한 것이다. 본 발명에서 제조한 유청 단백질 가수분해물은 탁월한 항산화, DNA 손상 억제 및 항종양 효능을 나타내고 다양한 생리활성 펩타이드들을 효과적으로 생성할 수 있을 뿐만 아니라 우유 부산물을 재활용하는 경제적인 장점도 가지므로, 다양한 기능성 건강음료 등을 개발하는 데 널리 사용될 수 있다. 유청 단백질, 유청 단백질 가수분해물, 프로테아제 효소, 항산화 효능, 기능성 건강음료
Int. CL A61K 38/01 (2006.01) A23L 1/305 (2006.01) A61P 39/06 (2006.01) A61K 38/00 (2006.01)
CPC A61K 38/018(2013.01) A61K 38/018(2013.01) A61K 38/018(2013.01) A61K 38/018(2013.01) A61K 38/018(2013.01)
출원번호/일자 1020080021128 (2008.03.06)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0095902 (2009.09.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.03.06)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤여창 대한민국 서울 강남구
2 백현동 대한민국 서울 송파구
3 유성호 대한민국 경기 이천시
4 이승용 대한민국 서울 도봉구
5 최귀헌 대한민국 경기 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2008-0166225-93
2 [공지예외적용대상(신규성, 출원시의 특례)증명서류]서류제출서
[Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)] Submission of Document
2008.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2008-5012188-18
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2008-0238509-76
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.09.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.10.13 수리 (Accepted) 9-1-2008-0063602-18
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.12.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0503904-28
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.02.04 수리 (Accepted) 1-1-2010-0077243-08
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.03.03 무효 (Invalidation) 1-1-2010-0137061-81
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2010-0137062-26
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.03.04 수리 (Accepted) 1-1-2010-0138309-87
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.03.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0138308-31
12 보정요구서
Request for Amendment
2010.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0021836-10
13 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2010.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0028293-25
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0326406-64
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
항산화 효과를 가지는 유청 단백질 가수분해물
2 2
제 1항에 있어서, 상기 유청 단백질 가수분해물은 유청 단백질 농축액을 프로테아제 효소로 가수분해하여 얻은 것을 특징으로 하는 유청 단백질 가수분해물
3 3
제 2항에 있어서, 상기 유청 단백질 농축액은 단백질 함량 65 내지 85% 범위인 것을 사용하는 것을 특징으로 하는 유청 단백질 가수분해물
4 4
제 2항에 있어서, 상기 유청 단백질 농축액은 단백질 함량 30 내지 40% 범위인 것을 사용하는 것을 특징으로 하는 유청 단백질 가수분해물
5 5
제 2항에 있어서, 상기 프로테아제는 뉴트라제 (neutrase), 트립신 (trypsin), 플라보자임 (flavorzyme), 알칼라제 (alcalase) 및 프로타맥스 (protamax) 중에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 유청 단백질 가수분해물
6 6
(1) 유청 단백질에 프로테아제 효소를 처리하고; 및 (2) 반응 상층액만을 분리하여 분무건조하는; 과정으로 이루어진 제 1항의 유청 단백질 가수분해물의 제조방법
7 7
제 6항에 있어서, 상기 (1) 과정에서 상기 유청 단백질은 (a) 유청으로부터 80 내지 85% 투과액을 제거하고; 및 (b) 농축액을 분무건조하는; 과정으로 생산한 것을 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
8 8
제 7항에 있어서, 상기 유청 단백질은 단백질 함량 30 내지 40% 범위인 것을 특징으로 하는 제조방법
9 9
제 6항에 있어서, 상기 (1) 과정에서 상기 유청 단백질은 (a) 유청으로부터 95 내지 97
10 10
제 9항에 있어서, 상기 과정에 더하여, (d) 다시 농축액과 동량의 물을 첨가한 다음 2차로 반여과하여 상기 동량의 투과액을 제거하는; 과정으로 생산하는 것을 특징으로 하는 제조방법
11 11
제 9항에 있어서, 상기 유청 단백질은 단백질 함량 65 내지 75% 범위인 것을 특징으로 하는 제조방법
12 12
제 9항 또는 제 10항에 있어서, 상기 유청 단백질은 단백질 함량 75 내지 85% 범위인 것을 특징으로 하는 제조방법
13 13
제 6항에 있어서, 상기 (1) 과정에서 상기 프로테아제는 뉴트라제 (neutrase), 트립신 (trypsin), 플라보자임 (flavorzyme), 알칼라제 (alcalase) 및 프로타맥스 (protamax) 중에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 제조방법
14 14
제 13항에 있어서, 상기 프로테아제는 온도 35 내지 45℃ 범위에서 3시간 이상 처리하는 것을 특징으로 하는 제조방법
15 15
제 1항의 유청 단백질 가수분해물을 유효성분으로 하는 기능성 식품
16 16
제 1항의 유청 단백질 가수분해물을 유효성분으로 하는 기능성 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림부 건국대학교 산학협력단 농림기술개발사업 치즈유청의 생리활성 펩타이드와프로바이오틱스를이용한 인스턴트 건강음료의 개발