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반건조 소시지의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015172608
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 반건조 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 돈육과 돈지방만을 사용하고 건조 시간을 조절함으로써 50% 전후의 수분함량을 갖는 반건조 소시지를 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 반건조 소시지에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 반건조 소시지는 일반적으로 알려진 발효 소시지와는 달리 건조, 훈연, 가열 공정을 거침으로써 수분함량과 수분활성도를 낮춰 저장성을 높였으며, 발효소시지 특유의 냄새가 나지 않아 한국인의 입맛에 맞는 고부가가치의 상품성을 지는 육제품으로 활용될 수 있다. 반건조 소시지, 건조시간, 기능성 소시지
Int. CL A23L 1/314 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A22C 11/00 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020080037871 (2008.04.23)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0983317-0000 (2010.09.14)
공개번호/일자 10-2009-0112153 (2009.10.28) 문서열기
공고번호/일자 (20100920) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.04.23)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울 강서구
2 백현동 대한민국 서울 송파구
3 정종연 대한민국 서울 마포구
4 한두정 대한민국 서울 노원구
5 최지훈 대한민국 서울 광진구
6 최윤상 대한민국 서울 노원구
7 김학연 대한민국 인천 연수구
8 이미애 대한민국 경기 안성시
9 안광일 대한민국 경북 예천군
10 제경오 대한민국 서울 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 김천제 서울특별시 강서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2008-0291233-57
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.07.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.08.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0044820-10
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0160176-19
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0375027-54
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.06.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0375028-00
7 등록결정서
Decision to grant
2010.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0402330-54
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 후지부위로 이루어진 돈육과 돈지방을 9 : 1의 중량비로 8 ㎜ 플레이트가 장착된 분쇄기(chopper)를 이용해 각각 분쇄하고; (2) 상기 분쇄된 돈육에 양념을 첨가하여 4℃에서 12시간 염지하고; (3) 염지가 완료된 돈육은 1분 30초 동안 1차 세절한 후 상기 분쇄된 돈지방 및 인산염을 첨가하여 다시 1분 30초 동안 2차 세절하고; (4) 충진기를 이용하여 콜라겐 케이싱에 충진하고; (5) 상기 충진된 소시지 반제품은 50~60℃의 훈연기 내에서 30분동안 건조한 후 60~70℃에서 60분 동안훈연, 70~90℃에서 30~90분 동안 열처리 하고; 및 (6) 상기 열처리된 소시지를 3분간 냉수로 샤워하여 폼온을 낮추어 10℃ 이하의 저온실에서 냉각하는; 과정으로 이루어진 반건조 소시지의 제조방법
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제 1항의 방법으로 제조된 반건조 소시지
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패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 농림기술과제 돈육 비선호부위 및 가축부산물을 이용한 김치함유 웰빙육제품 개발