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유청 단백질 가수분해물과 프로바이오틱(probiotic) 유산균을 첨가한 기능성 음료 및그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015172620
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유청 단백질 가수분해물과 프로바이오틱 (probiotic) 유산균을 첨가한 기능성 식품 및 그의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 항산화 효과를 가지는 유청 단백질 가수분해물 및/또는 생리 활성 펩타이드들을 생산하는 데 유용한 프로바이오틱 유산균을 유효성분으로 함유하는 기능성 건강음료 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 유청 단백질 가수분해물을 첨가한 건강식품은 항산화 효과에 더하여 항종양 및 DNA 손상 억제 효과가 탁월할 뿐만 아니라 프로바이오틱의 작용으로 다양한 생리활성 펩타이드가 생성될 수 있으므로, 인체의 면역력을 효과적으로 강화시키는 기능성 식품 및 음료 등으로 널리 개발될 수 있다. 유청 단백질 가수분해물, 프로바이오틱 (probiotic) 유산균, 항산화 효과, 기능성 건강음료, 생리활성 펩타이드
Int. CL A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020080021127 (2008.03.06)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0979448-0000 (2010.08.26)
공개번호/일자 10-2009-0095901 (2009.09.10) 문서열기
공고번호/일자 (20100902) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.03.06)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤여창 대한민국 서울 강남구
2 백현동 대한민국 서울 송파구
3 유성호 대한민국 경기 이천시
4 이승용 대한민국 서울 도봉구
5 최귀헌 대한민국 경기 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 백현동 경기도 성남시 분당구
3 윤여창 서울특별시 강남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2008-0166224-47
2 [공지예외적용대상(신규성, 출원시의 특례)증명서류]서류제출서
[Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)] Submission of Document
2008.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2008-5012187-62
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2008-0238490-97
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.10.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.11.11 수리 (Accepted) 9-1-2008-0070963-49
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.02.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0075331-17
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0263267-56
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.04.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0263266-11
9 등록결정서
Decision to grant
2010.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0370043-60
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
항산화 효과를 가지는 유청 단백질 가수분해물을 함유하는 기능성 음료에 있어서, 가수분해도가 3 내지 4% 범위인 유청 단백질 가수분해물을 유효성분으로 하고, 프로바이오틱 유산균, 설탕, 구연산, 향료 및 색소를 더 첨가한 기능성 건강음료
2 2
제 1항에 있어서, 상기 유청 단백질 가수분해물은 유청 단백질 농축액을 뉴트라제 (neutrase), 트립신 (trypsin), 알칼라제 (alcalase) 및 프로타맥스 (protamax) 중에서 선택된 하나 이상의 프로테아제 효소로 가수분해도가 3 내지 4% 범위가 되도록 가수분해한 후 반응 상층액만을 분무건조하여 제조된 것을 특징으로 하는 기능성 건강음료
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제 2항에 있어서, 상기 유청 단백질 농축액은 단백질 함량 65 내지 85% 범위인 것을 사용하는 것을 특징으로 하는 기능성 건강음료
8 8
제 2항에 있어서, 상기 유청 단백질 농축액은 단백질 함량 30 내지 40% 범위인 것을 사용하는 것을 특징으로 하는 기능성 건강음료
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림부 건국대학교 산학협력단 농림기술개발사업 치즈유청의 생리활성 펩타이드와프로바이오틱스를이용한 인스턴트 건강음료의 개발