맞춤기술찾기

이전대상기술

미강 추출 식이섬유를 첨가한 기능성 혈액 소시지 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015172671
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미강 추출 식이섬유를 첨가한 기능성 혈액 소시지 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 벼를 도정하여 백미를 생산하는 과정에서 부산물로 얻어지는 것으로서 왕겨를 제외하고 남게 되는 쌀눈을 포함하는 쌀겨인 미강에서 추출한 식이섬유를 첨가하여 혈액 소시지를 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 미강 추출 식이섬유를 첨가한 혈액 소시지에 관한 것이다. 본 발명은 양질의 단백질과 식이섬유 및 비타민 A를 비롯하여 B1, B6, 철분, 인, 미네랄이 함유되어 있는 영양 집결체로, 섬유질이 풍부해서 숙변제거와 대장의 연동 운동을 활성화 시키고, 피틴산 성분이 들어 있어 체내의 중금속과 잔류 농약을 해독시켜 주며, 쌀눈 속에는 풍부한 비타민 B와 E가 들어있어 피부미용, 알레르기(아토피)에 탁월한 효과가 있는 미강을 첨가하여 혈액 소시지를 제조함으로써 이취를 개선시킴과 동시에 미강이 가지고 있는 유익한 영양 성분을 용이하게 섭취할 수 있고, 특히 현대인의 식생활 습관에서 부족하기 쉬운 식이섬유와 양질 단백질, 및 철분의 섭취를 증가시킬 수 있으며, 미강에 대한 선호도를 높여 국민 건강에 이바지할 수 있는 장점이 있다. 미강, 돈혈, 식이섬유, 혈액 소시지, 부산물
Int. CL A23L 1/314 (2006.01) A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020080112894 (2008.11.13)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1061049-0000 (2011.08.25)
공개번호/일자 10-2010-0053985 (2010.05.24) 문서열기
공고번호/일자 (20110901) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.11.13)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 백현동 대한민국 서울특별시 송파구
3 정종연 대한민국 서울특별시 마포구
4 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
5 최윤상 대한민국 서울특별시 노원구
6 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
7 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
8 이미애 대한민국 경기도 안성시
9 안광일 대한민국 서울특별시 광진구
10 허찬 대한민국 경기도 안양시 동안구
11 김현욱 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 김천제 서울특별시 강서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2008-0785709-86
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.10.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.11.12 수리 (Accepted) 9-1-2010-0068267-35
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.12.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0577119-85
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.02.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0091801-38
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0091802-84
7 등록결정서
Decision to grant
2011.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0474873-89
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 돈육 50~60중량%와 돈지방 10~20중량%에 NPS(Nitrite pickle salt, 소금:아질산염 = 99
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제 1항의 방법으로 제조된 미강 추출 식이섬유를 첨가한 혈액 소시지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교 산학협력단 농업특정연구사업 미강에서 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 웰빙형 식육제품 개발에 관한 연구