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축산물 유통단계 HACCP 관리방법

  • 기술번호 : KST2015172711
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 축산물 유통단계 HACCP 관리방법에 관한 것으로, 관리프로그램의 실행판별단계(S1단계)와; 관리프로그램 실행단계(S2단계)와; HACCP 관리프로그램 종료단계(S3단계)와; 기본정보 입력단계(S4)와; 운반전 관리 판별단계(S5단계)와; 운반전 관리실행단계(A단계)와; 운반전 점검판별단계(S6단계)와; 운반중 관리 판별단계(S7단계)와; 운반중 관리실행단계(B단계)와; 운반중 점검판별단계(S8단계)와; 운반후 관리 판별단계(S9단계)와; 운반후 관리실행단계(C단계) 및; 운반후 점검판별단계(S10단계)로 이루어져 축산물의 상차에서 납품까지 축산물 운송과정에서 위생점검 사항들을 HACCP 관리프로그램상에서 체크하여 일상검증이 가능하도록 할 수 있고, HACCP에 대한 관리규정의 작성 및 문서작성을 별도로 실시하지 않고 관리프로그램상에서 이루어지게 함으로써 과거 HACCP 관리시스템의 적용이 취약했던 단계에서도 HACCP의 적용을 실현할 수 있을 뿐만 아니라 보관업이나 운반업의 경우 종이문서를 가지고 다니면서 체크하기에 번거롭고 보관ㆍ관리가 쉽지 않다는 특성을 고려할 때 HACCP관리가 간편하면서도 효율적이라고 하는 각별한 장점이 있는 유용한 발명이다. HACCP 관리방법, 축산물, 위생관리체계, 일상검증.
Int. CL G06Q 50/02 (2006.01) G06Q 10/06 (2006.01)
CPC G06Q 50/02(2013.01) G06Q 50/02(2013.01)
출원번호/일자 1020090035232 (2009.04.22)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0116486 (2010.11.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.04.22)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 백현동 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 허찬 대한민국 경기도 안양시 동안구
3 이주연 대한민국 서울특별시 송파구
4 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구 군
5 황선민 대한민국 인천광역시 남동구
6 천성현 대한민국 부산광역시 서구
7 홍완수 대한민국 서울특별시 종로구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2009-0244442-36
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0518887-04
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0031921-13
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.02.16 수리 (Accepted) 1-1-2011-0110711-18
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2011-0190496-49
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0285569-89
7 지정기간연장관련안내서
Notification for Extension of Designated Period
2011.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0035339-36
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.05.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0362440-38
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2011-0362442-29
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0636636-20
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
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번호 청구항
1 1
HACCP 관리프로그램의 실행 여부를 판단하는 관리프로그램의 실행판별단계(S1단계)와; 상기 관리프로그램의 실행판별단계(S1단계)에서 실행으로 판별되면, 상기 HACCP 관리프로그램을 실행하는 관리프로그램 실행단계(S2단계)와; 상기 관리프로그램의 실행판별단계(S1단계)에서 비실행으로 판별되면, 상기 HACCP 관리프로그램을 종료하는 HACCP 관리프로그램 종료단계(S3단계)와; 기본정보 입력단계(S4)와; 축산물 유통의 운반전 관리의 점검여부를 판단하는 운반전 관리 판별단계(S5단계)와; 상기 운반전 관리 판별단계(S5단계)에서 운반전 관리로 판별되면, 운반전 관리를 실행하는 운반전 관리실행단계(A단계)와; 상기 운반전 관리실행단계(A단계)에서의 운반전 관리점검의 완료 여부를 판별하는 운반전 점검판별단계(S6단계)와; 축산물 유통의 운반중 관리의 점검여부를 판단하는 운반중 관리 판별단계(S7단계)와; 상기 운반중 관리 판별단계(S7단계)에서 운반중 관리로 판별되면, 운반중 관리를 실행하는 운반중 관리실행단계(B단계)와; 상기 운반중 관리실행단계(B단계)에서의 운반중 관리점검의 완료 여부를 판별하는 운반중 점검판별단계(S8단계)와; 축산물 유통의 운반후 관리의 점검여부를 판단하는 운반후 관리 판별단계(S9단계)와; 상기 운반후 관리 판별단계(S9단계)에서 운반후 관리로 판별되면, 운반후 관리를 실행하는 운반후 관리실행단계(C단계) 및; 상기 운반후 관리실행단계(C단계)에서의 운반후 관리점검의 완료 여부를 판별하는 운반후 점검판별단계(S10단계)로 이루어지는 것을 특징으로 하는 축산물 유통단계 HACCP 관리방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 운반전 관리실행단계(A단계)는 개인위생 관리단계로서, 승무원의 위생상태가 양호한지의 여부를 판단하는 승무원 위생상태 판별단계(S11단계)와; 상기 승무원 위생상태 판별단계(S11단계)에서 판별한 승무원의 위생상태가 양호하지 않으면, S12단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 승무원의 위생상태가 양호하면, 승무원의 건강상태가 양호한지의 여부를 판단하는 승무원 건강상태 판별단계(S13단계)와; 상기 건강상태 판별단계(S13단계)에서 판별한 승무원의 건강상태가 양호하지 않으면, S12단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 승무원의 건강상태가 양호하면, 도구관리단계로서, 위생복 청결관리를 판단하는 위생복 청결관리 판별단계(S14단계)와; 상기 위생복 청결관리 판별단계(S14단계)에서 판별한 위생복 청결관리가 양호하지 않으면, 상기 S12단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 위생복 청결관리가 양호하면, 운반도구 세척 및 소독여부를 판별하는 운반도구 판별단계(S15단계)와; 상기 운반도구 판별단계(S15단계)에서 판별결과 운반도구가 세척 또는 소독되지 안았으면, 상기 S12단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 운반도구가 세척되고 소독되었으면, 차량 및 온도관리단계로서, 운반차량의 정비상태를 판별하는 운반차량 판별단계(S16단계)와; 상기 운반차량 판별단계(S16단계)에서 판별결과 운반차량 의 상태가 양호하지 않으면, 상기 S12단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 운반차량 의 상태가 양호하면, 상자함 청소/소독 상태를 판별하는 상자함 판별단계(S17단계)와; 상기 상자함 판별단계(S17단계)에서 판별결과 상자함이 세척 또는 소독되지 안았으면, 상기 S12단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 상자함이 세척되고 소독되었으면, 냉각기와 자동온도 기록장치의 동작상태를 점검하는 동작상태 점검단계(S18단계)와; 상기 동작상태 점검단계(S18단계)에서 점검결과 냉각기와 자동온도 기록장치의 동작상태가 정상이 아니면, 상기 S12단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 동작상태가 정상이면, 상자함 내부온도의 적합여부를 판별하는 상자함 내부온도 판별단계(S19단계)와; 상기 상자함 내부온도 판별단계(S19단계)에서의 판별결과 상자함 내부온도가 적합하지 않으면, 상기 S12단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 상자함 내부온도가 적합하면, 차량 및 온도관리단계로서, 작업시 비닐, 위생깔판 설치여부를 판별하는 작업용구 판별단계(S20단계)와; 상기 작업용구 판별단계(S20단계)에서의 판별결과 비닐 또는 위생깔판이 설치되어 있지 않으면, 상기 S12단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 비닐 및 위생깔판이 설치되어 있으면, 지육 현수상태를 판별하는 지육상태 판별단계(S21단계) 및; 상기 지육상태 판별단계(S21단계)에서의 판별결과 지육의 현수상태가 양호하지 않으면, 상기 S12단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 지육의 현수상태가 양호하면, 부산물 상차시 위생용기를 사용하였는지의 여부를 판별하는 위생용기 판별단계(S22)로 이루어진 것을 특징으로 하는 축산물 유통단계 HACCP 관리방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 운반중 관리실행단계(B단계)는 온도관리단계로서, 냉각기와 자동온도 기록장치의 정상동작 상태를 판별하는 동작상태 검사단계(S51단계)와; 상기 동작상태 검사단계(S51단계)에서 점검결과 냉각기와 자동온도 기록장치의 동작상태가 정상이 아니면, S52단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 동작상태가 정상이면, 하차시 냉각기 가동여부를 판별하는 냉각기 가동여부 판별단계(S53단계)와; 상기 냉각기 가동여부 판별단계(S53단계)의 판별결과 냉각기가 가동하지 않은 경우는 S52단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 냉각기가 가동된 경우는 운반관리단계로서, 지육 현수상태 불량여부를 판별하는 지육상태 판별단계(S54단계)와; 상기 지육상태 판별단계(S54단계)에서의 판별결과 지육의 현수상태가 양호하지 않으면, 상기 S52단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 지육의 현수상태가 양호하면, 상자함용 위생복장을 분리보관하였는지의 여부를 판별하는 위생복장 보관상태 판별단계(S55단계)와; 상기 위생복장 보관상태 판별단계(S55단계)에서의 판별결과 위생복장을 분리하여 보관하지 않은 경우는 S52단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 위생복장을 분리하여 보관한 경우는 축산물 이외의 것을 운반하였는지의 여부를 판별하는 운반상태 판별단계(S56단계)와; 상기 운반상태 판별단계(S56단계)에서의 판별결과 축산물 이외의 것을 운반한 경우는 S52단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 축산물 이외의 것을 운반하지 않은 경우는 하차관리단계로서, 하차시 상자함 개폐시간이 기준에 적합한지의 여부를 판별하는 상자함 개폐시간 판별단계(S57단계)와; 상기 상자함 개폐시간 판별단계(S57단계)에서의 판별결과 상자함 개폐시간이 기준에 적합하지 않은 경우는 S52단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 상자함 개폐시간이 기준에 적합한 경우는 상자함 출입시 전용위생복장을 착용하였는지의 여부를 판별하는 전용위생복장 판별단계(S58단계) 및 상기 전용위생복장 판별단계(S58단계)에서의 판별결과 전용위생복장을 착용하지 않은 경우는 S52단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 전용위생복장을 착용한 경우는 자동온도 기록지를 업체에 전달하는 자동온도 기록지 업체전달단계(S59단계)로 이루어진 것을 특징으로 하는 축산물 유통단계 HACCP 관리방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 운반후 관리실행단계(C단계)는 자동온도 기록지를 확인하는 자동온도 기록지 확인단계(S100단계)와; 상기 자동온도 기록지 확인단계(S100단계)에서 자동온도 기록지가 확인되지 않은 경우(자동온도 기록지가 없는 경우)는 S101단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 자동온도 기록지가 확인된 경우(자동온도 기록지가 있는 경우)는 상자함 내부의 세척 및 소독 상태를 점검하는 상자함 내부상태 점검단계(S102단계)와; 상기 상자함 내부상태 점검단계(S102단계)에서의 점검결과 상자함 내부가 세척 또는 소독되지 않은 경우는 상기 S101단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 상자함 내부가 세척 및 소독된 경우는 위생복장의 상태(세척, 소독 및 건조보관)를 점검하는 위생복장의 상태점검단계(S103)와; 상기 위생복장의 상태점검단계(S103)에서의 점검 결과 위생복장이 세척, 소독, 건조보관 중 어느 하나가 이루어지지 않은 경우는 상기 S101단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 위생복장이 세척, 소독, 건조보관의 모든 것이 이루어진 경우는 운반차량의 주차관리상태를 판별하는 운반차량 주차관리 판별단계(S104단계) 및; 상기 운반차량 주차관리 판별단계(S104단계)에서의 판별 결과 운반차량이 주차관리되지 않은 경우는 상기 S101단계로 진행하여 개선조치를 실시하고, 운반차량이 주차관리된 경우는 운반차량의 잠금상태를 점검하는 운반차량의 잠금상태 점검단계(S105단계)로 이루어진 것을 특징으로 하는 축산물 유통단계 HACCP 관리방법
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1 농림부 (농림기술관리센터) 건국대학교 산학협력단 농림기술개발사업 2008 축산물 유통과정 중 안전성 증진을 위한 HACCP-based Real-time Visibility 시스템 개발 및 상품화