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한외여과를 이용한 피자 치즈의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015172866
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한외여과 (Ultrafiltration)를 이용한 모짜렐라 치즈의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 분유를 포함한 각종 원유를 한외여과 방법을 이용하여 20 내지 80%로 농축시킨 농축액 (Retentate)에 락토바실러스 불가리쿠스 (Lactobacillus bulgaricus), 스트렙토코커스 써모필러스 (Streptococcus thermophilus) 또는 이들의 혼합 균주를 접종하고 응유효소를 첨가하는 것을 특징으로 하는 모짜렐라 치즈의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 한외여과 방법을 이용하여 농축한 농축액을 모짜렐라 치즈의 제조에 사용함으로서 치즈의 수율을 증대시키며, 또한, 응유효소의 첨가 전에 락토바실러스 불가리쿠스 (Lactobacillus bulgaricus), 스트렙토코커스 써모필러스 (Streptococcus thermophilus) 또는 이들의 혼합 균주와 같은 스타터를 접종하여 응유효소의 첨가량을 줄일 수 있고 응고 반응시간을 단축할 수 있다. 한외여과, 모짜렐라 치즈, 농축액
Int. CL A23C 19/00 (2006.01) A23C 19/032 (2006.01)
CPC A23C 19/063(2013.01) A23C 19/063(2013.01) A23C 19/063(2013.01)
출원번호/일자 1020080138218 (2008.12.31)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0079677 (2010.07.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.12.31)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤여창 대한민국 서울특별시 강남구
2 한송이 대한민국 인천광역시 부평구
3 이영빈 대한민국 서울특별시 광진구
4 정아람 대한민국 서울특별시 송파구
5 양승규 대한민국 부산광역시 중구
6 김정길 대한민국 경기도 남양주시 미금로 **
7 이보람 대한민국 서울특별시 중랑구
8 김동선 대한민국 경기도 여주군
9 김경하 대한민국 서울특별시 동작구
10 김동현 대한민국 경기도 동두천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2008-0910061-09
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.05.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.06.16 수리 (Accepted) 9-1-2010-0036669-92
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.02.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0086080-44
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.04.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0270873-14
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.04.13 수리 (Accepted) 1-1-2011-0270872-68
7 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2011.10.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0580505-12
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0979883-44
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0979884-90
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0307629-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
원유를 한외여과 방법을 이용하여 20 내지 80%로 농축시킨 농축액 (Retentate)에 락토바실러스 불가리쿠스 (Lactobacillus bulgaricus), 스트렙토코커스 써모필러스 (Streptococcus thermophilus) 또는 이들의 혼합 균주로 이루어진 그룹으로부터 선택된 스타터를 접종하고 응유효소를 첨가하는 것을 특징으로 하는 모짜렐라 치즈의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 응유효소는 렌넷 (Rennet)인 것을 특징으로 하는 모짜렐라 치즈의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 스타터는 락토바실러스 불가리쿠스 (Lactobacillus bulgaricus)와 스트렙토코커스 써모필러스 (Streptococcus thermophilus)의 혼합 균주인 것을 특징으로 하는 모짜렐라 치즈의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 농축액은 50%로 농축된 것을 특징으로 하는 모짜렐라 치즈의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 따른 방법에 의해 제조되는 모짜렐라 치즈
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 건국대학교 산학협력단 수도권대학 특성화 사업 21세기 동물바이오 산업인력 교육체재 구축사업(자연과학영역)